首页  公告通知  工作动态  政务公开  核心价值观  资料中心 
站内搜索:
 
  资料中心
当前位置: 首页 > 资料中心 > 正文
 
【她教育】古人教子箴言
2018-09-05 10:36  

“子不教,父之过”,古人是非常重视对孩子的家庭教育,立德立规,注重品行,言传身教……一起来看看古人的教子箴言吧!

诫子书(节选)

诸葛亮

  夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。


  解析:诸葛亮在这首教子诗中要求儿子在宁静简朴的生活中修身养性,并告诉儿子,过分安逸舒适的生活会消磨人的意志,而急切躁动的性格也不利于陶冶性情。

符读书城南(节选)

韩愈

木之就规矩,在梓匠轮舆。

人之能为人,由腹有诗书。

诗书勤乃有,不勤腹空虚。


  解析:这首诗是韩愈写给在长安城南别墅读书的儿子韩符的,既指出读书之重要,又指出勤读之可贵。

冬夜读书示子聿

陆游

古人学问无遗力,少壮工夫老始成。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。


  解析:陆游在此诗中不仅强调了读书的重要性,更强调了将书上的知识用于实践的重要性。

闲坐看书贻诸少年(节选)

白居易

劝君少干名,名为锢身锁。

劝君少求利,利为焚身火。


  解析:白居易在诗中把“名”“利”比作“锢身锁”和“焚身火”,劝导年轻人要廉洁做人,不要追名逐利。

送次公子之官安仁监税

杨万里

汝仕今差晚,家庭莫恨离。

学须官事了,廉忌世人知。

争进非身福,临民只母慈。

关征岂得已,垄断欲何为?


  解析:杨万里的次子将去安仁这个地方做官,他用精炼、概括的语言,教育儿子为官要做到几点:不要留恋和牵挂家庭、要专心一意为国家办事,要注意学习、在实践中增长知识和才干,要清廉奉公、不追求虚名、不谋取私利,要安守本分、不争权夺利,要爱惜民众、不能暴虐,不巧立名目征税、搜刮百姓。

颜氏家训(节选)

颜之推

  是以与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。墨子悲于染丝,是之谓矣。君子必慎交游焉。


  解析:这句话是强调慎重交友的重要性,文中说和善人在一起,如同进入养育芝兰的花房,时间一久自然就芬芳;若是和恶人在一起,如同进入卖鲍鱼的店铺,时间一久自然就腥臭。墨子看到染丝的情况,感叹丝染在什么颜色里就会变成什么颜色。所以君子在交友方面必须谨慎。

                                                                                                                                              来源:党建网微平台

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.