首页  公告通知  工作动态  政务公开  核心价值观  资料中心 
站内搜索:
 
  资料中心
当前位置: 首页 > 资料中心 > 正文
 
反对家庭暴力,创建和睦家庭
2018-02-22 10:25  

《中华人民共和国反家庭暴力法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议于2015年12月27日通过,并于2016年3月1日起施行。

一、什么是家庭暴力

家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

二、婚姻家庭中怎样预防家庭暴力

第一,家庭成员要互敬互爱,树立男女平等基本国策意识,互相爱护,彼此关心。

第二,家庭成员要互勉互慰,遇到不愉快的事,互相体贴,互相勉励,共同进步。

第三,家庭成员要互让互谅,倘若有错处,要宽容大度,相互谅解。一旦发现双方争论变成争吵,一方主动让步,不说激怒对方的话,事后及时交流沟通,分析解决问题。

第四,家庭成员要互助互学,要多看对方优点和长处,彼此互补短长。妻子也应走出家门,找份工作,经济独立。

三、遭遇家庭暴力怎么办

第一,发生家暴时,要大声呼救,寻找机会拨打报警电话“110”。

第二,高度重视第一次家暴,可求助亲朋好友、村(居)委会或单位、街道办事处、妇联,协调解决好矛盾,也可找心理咨询、婚姻家庭咨询机构进行婚姻家庭关系维护。

第三,要离开动手伤害你的人,必要时可向法院申请人身安全保护令。

第四,要注意收集有关证据,如照片、视频、短信记录、聊天记录、医院的诊断证明、公安部门出具的家庭暴力告诫书等备用。

第五,必要时可考虑向法院提起诉讼,通过法律渠道维护自己的合法权益。

四、《反家暴法》的亮点

  第一,家暴范畴的明确化、扩大化。只要是对受害人造成损害和伤害的行为都属于家庭暴力;只要是“家庭成员”之间发生的暴力行为,不仅限于夫妻之间;《反家暴法》附则中指出,家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。

  第二,设立人身安全保护令制度。当事人若遭受家庭暴力或面临家庭暴力的现实危险,即可向法院申请人身安全保护令。相关近亲属也被纳入人身安全保护令的保护范围。

  第三,监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,人民法院可依申请,依法撤销其监护人资格,另行指定监护人。为防出现失职监护人故意“甩包袱”的现象,反家暴法要求,被撤销监护人资格的加害人,应继续负担相应的赡养、抚养、扶养费用,

  第四,鼓励用人单位和社会各界介入家暴事务,法律借此释放了一个明确信号,即家暴不是家务事,反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任。

  第五,形成从预防到救助的“全链条”覆盖。在家暴预防方面,反家暴法要求,工会、共青团、妇联、幼儿园、学校等组织和机构要在各自工作范围内开展反家暴教育,广播、电视、报刊、网络等要开展反家暴宣传,居委会、村委会和社会工作服务机构等要配合协助;在救助措施方面,县级或设区的市级人民政府需为家暴受害人提供临时庇护所及临时生活帮助,法律援助机构需提供法律援助,法院也要相应减免诉讼费用。

培树良好家风 创建和睦家庭

倡议书

   全市广大妇女和家庭成员:

   习近平总书记提出要重视家庭建设,作出了“三个注重”(注重家庭、注重家教、注重家风)的重要指示,充分体现了新形势下加强家庭文明和家风建设的重要性。良好家风培树和和睦家庭创建事关社会稳定大局,需要全市广大妇女和家庭成员的大力支持和共同参与。为此,市妇联发出倡议:

   增强男女平等基本国策意识,认真学习宣传法律法规,依法行使公民权利,履行公民义务,维护自身权益,树守法明理家风,创守法明理之家。

   崇尚科学,崇尚节俭,崇尚环保,反对邪教,反对浪费,绿色低碳,关心公益事业,建立健康、文明、科学的生活方式,树公益环保家风,创公益环保之家。

   家庭成员宽容谦让、夫妻相互忠实,无家庭暴力;尊老爱幼重教子,树立家庭教育观念;邻里之间诚信友爱、互帮互助、团结和睦,树友善关爱家风,创友善关爱之家。

   发扬自尊、自信、自立、自强精神,坚定信念,志存高远,积极践行社会主义核心价值观,争做社会公德的倡导者,树尚德重教家风,创尚德重教之家。

   弘扬创业精神,坚持勤劳致富,勤俭持家,科学理财,理性消费,不盲目攀比,带动和辐射周边群众共同走上致富道路,树创业互助家风,创创业互助之家。

   增强自我防范意识,熟知防火、防盗、防抢、防爆、防自然灾害等各类防范知识,提高防范能力,确保自身和家庭安全。杜绝打架斗殴,杜绝参与集体上访,自觉做好“五防”,实现“五无”。

和睦家庭十二点

男女平等牢记点         夫妻相互尊重点

对待老人好一点         婆媳之间理解点

教育子女科学点         兄弟姐妹照顾点

亲朋好友关爱点         邻里相处友善点

家庭关系和睦点         举止言谈文明点

社会平安和谐点         人人享受幸福点

和睦家庭十星户标准:

学法守法 无违法犯罪 崇尚科学 无参与邪教

勤劳致富 无聚众赌博 珍爱生命 无吸毒贩毒

尊敬长辈 无遗弃老人 平等相处 无家庭暴力

教育有方 无劳教子女 邻里和睦 无打架斗殴

品行端正 无偷盗抢劫 治安防范 无安全隐患

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.