首页  公告通知  工作动态  政务公开  核心价值观  资料中心 
站内搜索:
 
  核心价值观
当前位置: 首页 > 核心价值观 > 正文
 
愚公移山精神是一种永恒的精神力量
2018-03-01 17:39  


    1945年春天,抗日战争进入了夺取最后胜利的重要关头。为了“使全党和全国人民建立起一个信心,即革命一定要胜利”,6月11日,毛泽东同志以《愚公移山》为题作了党的七大闭幕词,意味深长地讲述了愚公移山的故事,提出要“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,赋予了愚公移山这个寓言故事以新的内涵和时代精神。从此,《愚公移山》作为中共七大的重要文献,成为既具有深远历史意义又具有重大现实意义的毛泽东思想的经典著作,成为马克思主义中国化的典范,用中国的故事、中国的语言、中国的风格对马克思主义世界观和方法论作了精辟阐述,永远闪烁着马克思主义真理的光芒;愚公移山精神成为我们党团结带领全国人民战胜一切艰难险阻、从胜利走向胜利的强大思想引领,成为中华民族生生不息、奋发图强的巨大精神力量。

  近年来,习近平总书记在济南军区调研、2014年APEC峰会、全国两会江西代表团审议等多个场合,多次重提愚公移山精神,赋予了愚公移山精神新的时代内涵,愚公移山精神已成为贯彻落实“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚实思想基础和强大精神动力。

  《愚公移山》发表70年来,愚公移山精神穿越时空,始终鼓舞和激励着中国人民顽强拼搏、奋斗不止,一个重要原因就是毛泽东同志倡导的愚公移山精神,集中而形象地体现了我们伟大的民族精神。这种精神是中国共产党人勇于奋斗、敢于牺牲、善于进取伟大品格的生动写照,是中国人民勤劳勇敢、坚韧不拔、团结奋进优良传统的集中体现。可以说,愚公移山精神与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神等一起,凝结为共产党人的崇高革命精神,成为革命、建设和改革各个历史时期的强大精神力量。在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,愚公移山精神必将继续鼓舞和激励全党全国人民勇往直前,不断夺取新的更大的胜利。

  伟大的事业需要崇高的精神,崇高的精神推动伟大的事业。当前,全国上下正在致力于全面建成小康社会、实现中国梦的伟大事业。实现中国梦,既是美好的发展前景,更是艰苦的奋斗历程,其难度之大,更需要伟大的精神力量来推动。当前,面对经济发展进入新常态的新形势,我们学习纪念《愚公移山》这一不朽著作,就要大力弘扬愚公移山精神,绵绵用力、久久为功,以新状态迎接新挑战,以新能力引领新常态,以新作为开拓新局面。

  要保持战略定力,咬定青山不放松。战略定力,就是要有长远的战略眼光,要稳得住。咬定青山不放松,不能为一时的利益,一时的情绪,一时的引力改变初衷,改变目标和方向。愚公正是靠着坚韧不拔的精神,盯住目标,决不动摇,一代又一代、世代无穷地挖山不止,从而实现了自己的美好理想。我们的目标是什么?是实现“两个一百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦。怎样才能实现?就是要奋斗不已,发展自己,不断提高我国综合国力,不断让广大人民群众享受到和平发展带来的利益。在这个问题上我们必须清醒坚定,毫不动摇。特别是当前,全面建成小康进入关键期,发展任务艰巨繁重;全面深化改革进入攻坚期,各种问题矛盾相互交织,面对的都是“难啃的硬骨头”;全面依法治国进入爬坡期,需要翻越很多高坡和弯道;全面从严治党进入深入期,需要直面“四大考验”“四种危险”。面对世界政治经济格局的调整变化和国内经济发展的转型升级,我们要下定决心,保持战略定力,坚持从我国经济社会发展的阶段性特征出发,主动应对、有效施策,切实摆脱“速度纠结”“转型焦虑”和“改革创新畏难”等困扰,更加注重稳增长与调结构的平衡发展,坚定不移地推动经济发展稳中求进,深化改革开放蹄疾步稳,实施创新驱动发展强力引擎拉动,努力形成经济发展新增长点,尽早实现新旧增长动力的转换。

  要增强创新意识,开拓进取求突破。愚公为什么要移山?就是为了开辟与外部世界的通道,使当地更好地和外部世界联系起来,创造更好的生存环境和更好的发展条件。这种不满足于现状、勇于创造生活的精神就是开拓进取精神,是愚公移山精神的重要组成部分。当今时代,实现内外联动、协同发展是区域发展的必由之路,“一带一路”发展战略,就是在新的历史条件下实现互联互通的全新探索。当前,我国的改革已进入到深水区,这里有“堰塞湖”,那里有“肠梗阻”,可谓困难重重,有许多需要挖掉的“大山”、需要开辟的“通道”,我们没有任何理由安于现状、不思进取。改革创新,千难万难。面对“难”字,胆小者望而却步,勇敢者勇往直前。排除万难,首先要在思想上去“藩篱”。推进改革创新,必须敢于担当,触及矛盾,学会思考,拨开短视思维的枝蔓,廓清纷繁复杂的迷雾,善于求真、求实、求新,而不能顾及个人和小集团的名利得失,不能怀抱既得利益不放,不能任性用权阻挠拖延退却。其次要把开拓进取落实到深化改革的具体实践中,革除一切影响发展的体制机制性弊端,向改革要发展的动力,向改革要发展的优势,向改革要发展的空间,为经济社会发展注入新的活力和强大动力。

  要强化优良作风,务实重干勇担当。空谈误国,实干兴邦。愚公移山精神最大的特点就是干,就是真干、实干,而且只要是认准了的事情,就要力排众议、义无反顾、一干到底。面对改革发展稳定的艰巨任务,我们要发扬“愚公移山、敢为人先”的精神,坚持既定的发展战略,盯住既定的发展目标,把责任扛在肩上、把使命放在心上、把工作抓在手上,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干;既要反对“乱作为”,又要反对“不作为”,积极地干、科学地干、持续地干、创新地干、扎实地干,推动经济社会发展不断向更高层次、更高水平迈进。

  要敢于壮士断腕,在浴火中求重生。今年以来国民经济运行的一个突出特征是走势分化,下行压力加大。无论从区域、产业还是企业看,凡是注重结构调整、需求分析、改革创新和质量效益的,日子都比较好过,反之即反。这说明,伴随着经济发展进入新常态,国民经济的需求结构、生产结构、企业组织结构、产品结构和商业模式等的调整正在向纵深推进,去产能、去库存、去杠杆,淘汰落后和企业兼并重组开始迈出坚实步伐,由此造成有的地区、部分产业、一些领域的经济金融风险有所加大。在这种情况下,是维系现状抑或重走老路,还是壮士断腕实现凤凰涅槃?我们要像愚公一样坚定信心、不怕牺牲、决断决行。结构调整是一个痛苦割舍过去和孕育分娩新生的客观进程,规律使然,不以人的意志为转移,这也是我们不得不闯过的关口。推进结构调整引发“几家欢乐几家愁”的背后,既有“春江水暖鸭先知”的意气风发,也有“寒猿啼断西岩月”的怅惘意绪。30多年改革实践已经证明,谁起身早、决心大、断舍离,谁就赢得先机、脱胎换骨、掌握主动。站在十字路口的选择,唯有“不怕牺牲”、风雨兼程,切实摆脱习惯思维和原有路径依赖,敢于割舍“僵尸企业”、淘汰“落后产能”、化解“过剩”烦恼,才能在“腾笼换鸟”、浴火重生中,迎来“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的美好前景。

  要排除千难万险,去争取新的胜利。党的十八大提出“两个一百年”的奋斗目标,即在建党一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和实践指南。习近平总书记指出,我们的事业越前进、越发展,新情况新问题就会越多,面临的风险和挑战就会越多,面对的不可预料的事情就会越多。一句话,千难万险摆在我们的前进路上。我们要发扬愚公移山精神,不畏艰险,排除万难去争取胜利,这样“四个全面”战略布局才能有效实施,“两个一百年”宏伟目标才能成功实现,坚持和发展中国特色社会主义的宏大愿望才能落到实处。

  要坚定必胜信念,实现伟大中国梦。信念是方向,信念是力量,信念是我们心中的太阳。70年前,毛泽东同志之所以多次向全党讲述愚公移山的故事,就是要使全党和全国人民建立起一个信念,即中国是中国人民的,不是外国侵略者的,也不是国内反动派的,民族一定要解放,革命一定要胜利。中国人民在党的领导下,发扬愚公移山精神,打败了日本帝国主义和国民党反动派,建立了新中国。今天,面对纷繁复杂的国际形势变化和艰巨繁重的国内建设任务,习近平总书记又多次重新讲述愚公移山故事,号召全党全国人民在新形势新任务面前要继续弘扬愚公移山精神,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,对中国特色社会主义的发展进步树立必胜的信念。我们要响应习近平总书记的号召,在新的历史时期大力发扬愚公移山精神,树立信心、坚定信念,以革命的实干精神和乐观主义精神直面矛盾、正视困难,破关夺隘、攻坚克难,努力开创中国特色社会主义发展新局面,为实现“两个一百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦,满怀信心,团结奋斗,勇往直前,夺取胜利。

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.