首页  公告通知  工作动态  政务公开  他山之石  资料中心 
站内搜索:
 
  他山之石
当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文
 
千古奇人与安乐窝——邵雍
2017-11-27 15:08  

    邵雍(1011—1077)北宋哲学家、易学家,有内圣外王之誉。汉族,字尧夫,谥号康节,自号安乐先生、伊川翁,后人称百源先生。30岁来洛阳游学时,被洛阳的秀美风光所吸引。仁宗皇佑元年(1049年)定居洛阳,以教授为生。邵雍初迁洛阳时,以竹代木,蓬荜环堵,不避风雨,躬炊以养其亲,过着清贫的田园生活,布衣躬耕,安贫乐道。邵雍虽然身居都市,却一生清贫,自甘清苦,能居之裕如,悦乐无比。他在洛河南岸搭了一个草棚,做为栖身之所。并取诗“安莫安于王道平,乐莫乐于年谷登,王政不平年不登,窝中岂能得安乐”之中一、二、四句首字,自称其住所为“安乐窝”且亲自在大门上题:“安乐窝”三个大字,并在园中挖洞一个,名曰“长生洞”。

    他的理想是“不求过美,惟求冬暖夏凉。”他在《尧夫何所有》诗中写道:“夏住长生洞,冬居安乐窝。莺花供放适,风月助吟哦。窃料人间乐,无如我最多。”表现了他对清静悠闲、乐天知命的隐士生活的满足感。今安乐镇安乐窝村因此而得名。后与寓居洛阳的退职宰相司马光、富弼、吕公著等交往甚密。在司马光等20余人资助下,购买了原五代节度使安审琦的故宅30余间。邵雍的住宅在北宋末年遗弃民间,金代改为“九真观”。明景泰年间(1450—1457年),河南知府虞廷玺访得其故址,在原址上圈建围墙,修建房屋,并塑邵雍塑像以示纪念。后来又经扩建修复,保存至今,现在的邵雍祠堂,位于安乐村洛龙公路东侧,坐北朝南,原建筑仅存有清代硬山式“皇极书阁”三间及其他建筑四间,另有明清碑石数方等。

    邵雍居洛阳30多年,潜心治学,著述甚丰,颇有修身养性之术,主要著作有《观物篇》、《先天图》、《伊川击壤集》、《皇极经世》、《渔樵问对》等。邵雍对《周易》的研究也有很深的造诣,故洛阳一带流传有许多他拾签算卦、料事如神的传说。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.