首页  公告通知  工作动态  政务公开  核心价值观  资料中心 
站内搜索:
 
  核心价值观
当前位置: 首页 > 核心价值观 > 正文
 
开展主题实践活动 不断增强机关党建活力
2017-10-13 17:03  
仁化县直属机关工委

       两年多来,仁化县机关工委立足于“有主题才有灵魂,有载体才有抓手,有创新才有活力,有落实才有成效”的基本理念,坚持每年开展机关党建主题实践活动,推动党建工作和业务工作紧密结合,把各方力量有效凝聚起来,把党建资源优势充分发挥出来,不断激发党员干部创先争优的内在动力,有效增强机关党建工作活力。

       一、主要做法

       (一)突出高位推进,组织领导高规格。成立了以县委副书记为第一组长,县委常委、组织部长为组长的县直机关党建主题实践活动领导小组,领导小组办公室设在工委。连续两年高规格召开了主题实践活动动员大会,2012年县委书记刘锋同志亲自作动员讲话;2013年省直工委姚楚旋副书记莅会并就机关党建工作授课。县委主要领导多次对主题活动提要求、作指示、给权力、压担子,形成了高位推进的工作态势,为主题活动的顺利开展提供了有力的领导保障。各单位高度重视,把主题实践活动作为单位业务工作和党建工作的重要载体和抓手,不少单位的行政“一把手”亲自作动员,并经常指导和检查活动的开展情况。

       (二)突出科学定位,主题活动创特色。着眼于发挥机关党建“服务中心,建设队伍”的工作职能,找准主题活动与县委、县政府中心工作的切入点,结合上级最新要求,每年精心提炼一个活动主题,用机关党建实践活动承载起来。2012年,结合基层组织建设年和县委、县政府的中心工作,开展了“强基础、走在前,争当发展排头兵”主题实践活动;2013年,结合贯彻落实十八大精神和县委、县政府的工作目标,开展了“抓落实、转作风,争当仁化发展排头兵”主题实践活动;2014年,结合党的群众路线学习教育实践活动,我们将开展以“为民务实清廉”为主题的实践活动。

       (三)突出广泛发动,宣传引导全方位。我们充分利用电视、报刊、简报、网站、手机短信等宣传媒体,积极营造良好氛围。2012年以来,共在仁化电视台报道主题实践活动新闻33条,出版活动简报32期,向县直机关3500多名党员干部发送信息105条,向省、市直工委报送信息一批,其中在《南粤机关党建研究信息》发表信息、文章6篇(条)。各级机关党组织认真履行职责,广泛宣传本单位开展主题实践活动的情况,树立为加快建设“生态、活力、幸福”新仁化作出积极贡献的先进典型,引导广大党员干部在本职岗位上认真履职,争创一流。2012年“七一”前夕,我们在县城文化广场举办了“颂歌献给党、争当排头兵”七一表彰及文艺晚会,扩大主题实践活动的社会影响。2013年5月,我们组织开展了“我谈机关党建科学化”电视专题访谈活动,县直18位党委(总支)书记走进电视屏幕,畅谈加强和创新机关党建工作的新举措,探讨如何进一步提升机关党建科学化水平,起到了很好的学习、交流与促进作用。

       (四)突出各具特色,活动形式多角度。县直各单位在开展主题实践活动中,结合业务工作,精心设计和组织富有特色的主题实践活动,推动党建工作与业务工作“两促进、同发展”。如县地税局党总支结合税收工作实际,精心组织了“抓落实、转作风,促税收谋发展”主题实践活动;县林业局党委根据林政管理的要求,认真开展了“加强林业生态建设,做森林生态安全捍卫者”的主题实践活动;县交通局党总支根据交通工作特点,开展了“为民开路,我为先锋” 主题实践活动等。主题活动激发了县直各级党组织开展活动的主动性和积极性,增强了党组织的凝聚力、吸引力、战斗力。

       (五)突出狠抓落实,督导检查大力度。主题实践活动启动之后,督导组不定期赴各单位指导、检查主题活动开展情况,采取召开座谈会、个别访谈、随机抽查等方式,掌握活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题,对工作不得力的及时提出批评,限期整改。将活动开展情况纳入机关党建工作量化考核,从各单位制定活动方案开始,对活动实施的全过程进行指导、检查、监督。两年多来,共督导检查164个党组织,介绍推广16个单位(科室、窗口)经验做法,有力地推动了主题实践活动的深入开展。

       二、主要成效

       (一)大党建工作格局有新突破。通过开展主题实践活动,把机关党建放到单位工作大局当中,同定位、同谋划、同落实,党建工作在各类业务工作中有回应、有行动、有作为,从而有效把单位业务和党建各项工作“串联”起来,做到统筹兼顾,有机结合,避免多头重复。开展主题实践活动有力推动了各单位业务工作的顺利开展,各单位行政“一把手”深刻认识到“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的作用,加强了对党建工作的支持力度,县直机关大党建的氛围进一步形成。据统计,县直单位“一把手”兼任支部(总支)书记的比例从原来的75提高到了85。

       (二)机关党组织的凝聚力和号召力有新增强。通过开展主题实践活动,机关党组织引导党员干部创先争优、建功立业的作用进一步凸显。如在2012年血铅事情中,我们按照县委的要求,动员400多名机关党员干部,奔赴董塘镇各有关村委会、村小组,充分发扬“五加二、白加黑”精神,连续90天奋战在第一线,扎实做好宣传安抚和救济工作,为化解群众怨气、维护社会稳定作出了突出贡献。2012年“七一”表彰会前夕,县委将“处理血铅事情优秀个人”评比工作委托给工委,60名优秀共产党员受到县委表彰。

       (三)机关作风建设有新进展。在开展主题实践活动中,县直机关各级党组织大力加强作风建设,着力解决机关中存在的门难进、脸难看、话难听等“庸懒散”现象和为基层服务的意识淡薄等突出问题,进一步提高机关效能,改进机关作风,提升服务水平。如县国税局等单位党组织大力推行“二承诺一签订”等制度,引导广大党员干部切实增强服务意识、提升服务水平、活化服务形式。据统计,两年多来,县直机关党员干部深入基层,记“走访日记”4985篇,收集问题4530个,实际解决4492个,办结率达99.16;2374名机关党员干部与124个村(社区)的2781户群众挂钩结对。

       三、主要体会

       (一)主动融入中心,是开展主题实践活动的第一要义。习近平同志指出:“机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍。”机关党的建设充分融入县委、县政府中心工作、服务大局,才能赢得地位、得到关注、引起响应、扩大影响。要坚持把党建工作融入机关全面建设之中,做到与业务工作同决策、同部署、同督导、同落实,在服务中心、服务发展过程中,发挥好宣传教育、组织协调、联系群众、保障监督的作用。

       (二)充分激发活力,是开展主题实践活动的重要前提。广大党员干部是机关建设的主体,通过加强党内民主建设,促进党务公开,保障党员参与权、选举权、建议权、监督权有效落实,努力营造党群、干群良性互动关系,提高机关党组织的凝聚力和向心力。我们要进一步转变思想观念,借助核心价值观的强大磁力,建立共同愿景,不断激发出党员干部干事创业的内在动力和活力,在主题实践活动中发挥才智、当好典范。

       (三)大胆探索创新,是开展主题实践活动的不竭动力。通过开展主题实践活动,我们深刻认识到,只有大力实施党建品牌化战略,注重结合机关职能特点,探索创新活动载体和制度机制,增强活动的开放性和互动性,才能不断提升基层党员群众的关注度和参与度,进而引导党员干部朝着既定的目标,拼搏进取,敬业奉献,创造一流业绩。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.