首页  公告通知  工作动态  政务公开  核心价值观  资料中心 
站内搜索:
 
  工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
 
高新区“树文明新风·过暖暖新年”学雷锋志愿服务活动计划
2018-03-13 16:05  

为宣传学习贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,进一步在全社会营造讲文明树新风的浓厚氛围,推动志愿服务持续深入开展,高新区按照市文明办工作要求,制定2018年春节期间“树文明新风·过暖暖新年”学雷锋志愿服务活动计划如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以丰富群众春节文化生活、关心关爱生活困难群众为重点,以道德模范、美德少年、空巢老人、残疾人等群体为对象,倡导移风易俗、培树文明新风,开展“送关爱、送关怀、送文化、送欢乐、送健康、送平安”志愿服务活动,促成尊老爱幼、扶贫济困、扶弱助残、礼让宽容的人际关系,养成和谐友善、科学健康的生活方式,在全区营造喜庆欢乐、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。

二、活动主题

树文明新风·过暖暖新年

三、活动时间

2018 年 2 月 1 日至 2018 年 2 月 23日

四、活动项目

(一)开展送温暖志愿服务

1、组织志愿者开展“党群共建大厨进社区新年特别活动”。联合洛阳晚报邀请辖区老洛阳面馆大厨进社区为居民教做年夜饭,并将成品送至空巢老人、孤寡老人家中。

2、开展“送温暖、献爱心”志愿服务。组织志愿者为空巢老人、孤寡老人、残障人士,以“一助一”“多助一”的形式送上节日的祝福和生活上的关怀帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生、检查身体,同吃年夜饭,共度除夕夜;

3、走访关爱道德模范。了解辖区道德模范、身边好人、优秀志愿者的生活工作情况,为他们解决力所能及的困难,推动社会形成学习、关爱、崇尚、争当道德模范的良好风尚。

(二)开展送文化志愿服务

1、义写春联活动。结合宣传贯彻党的十九大精神,组织文化志愿者开展“文化惠民进基层”活动,在社区为居民义写义赠春联年画活动,推动形成成风化人的良好社会风气;

2、开展迎新春文化广场活动。大年初一携手北企集团、北易公司工会共同开展迎新春文化广场广场活动,携手解放军150医院共同开展军民共建迎新春文艺晚会。

3、开展读书会活动。依托社区学雷锋志愿服务站,组织志愿者诵读传统经典,开展读书会活动,丰富群众节日文化生活。

(三)开展清洁家园志愿服务

1、开展环保宣传活动。组织志愿者到辖区开展“保护碧水蓝天·拒绝烟花爆竹”环保宣传活动,提倡节约,倡导新的生活方式和消费模式;

2、开展“清洁家园、美化家园”活动。结合春节“除尘”习俗,组织志愿者参与环境卫生整治,动员志愿者担任保洁员和卫生监督员,及时清理垃圾和废弃物,保持公共环境干净整洁,努力营造洁净舒适、美丽宜居的公共家园。

(四)开展精准扶贫志愿服务

围绕脱贫攻坚,以贫困户、困难户对象为重点,到贫困村开展节日慰问等志愿服务活动,继续开展精准扶贫帮扶工作,丰富拓展扶贫志愿服务内容、工作方式和活动载体,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。

  1. 开展文明传播志愿服务

    利用网络覆盖面广、参与性强等优势,积极开展“网上拜大年”、网络春晚展播、网上文明传播等系列活动。组织志愿者通过微信公众号向居民送吉祥,传递新春祝福。

  2. 开展文明旅游志愿服务

    以文明礼仪宣传为重点,组织志愿者在社区发放文明旅游宣传资料,在电子屏播放文明旅游标语口号,制作文明旅游宣传版面,提升文明旅游意识,营造良好的社会人文环境。

     

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.