首页  公告通知  工作动态  政务公开  核心价值观  资料中心 
站内搜索:
 
  公告通知
当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文
 
关于做好2018年暑期妇女儿童维权工作的通知
2018-06-27 08:41  

关于做好2018年暑期妇女儿童维权工作的通知

各乡(镇)、街道办事处妇联:

近年来,全区各级妇联积极开展婚姻家庭纠纷预防化解入户调查和儿童安全教育工作,取得了明显成效。暑期来临,炎热的天气人的情绪容易急躁、焦虑,是家庭矛盾激化而造成“民转刑”案件的高发期,也是儿童安全事故和侵害儿童案件的高发期,为切实做好暑期妇女儿童维权工作,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,加强督促指导

各级妇联要高度重视暑期妇女儿童维权工作,以“妇联在您身边,服务随时相伴”为目标,充分发挥基层组织网络和村(社区)妇联主席、副主席、执委、巾帼志愿者、妇女信访代理员及人民调解员的作用,并对其进行必要的培训。指导和组织她们深入农村(社区)、家庭,开展送法律、送安全、进家庭活动,进一步提升她们参与婚姻家庭纠纷预防入户调查、矛盾化解和儿童安全教育工作的责任意识和能力。

二、采取措施,促进家庭平安

各级妇联要加强婚姻家庭纠纷入户走访排查和调解疏导工作,对存在长期婚姻家庭纠纷问题的重点家庭,在及时做好纠纷调处、心理疏导、法律援助和困难帮扶等工作的基础上,认真做好相关工作记录和情况报送工作。同时,要主动向村两委、当地综治、公安、法院等单位和上级有关部门反映有效发挥多部门联动机制,防止问题扩大,矛盾升级,努力减少因婚姻家庭纠纷引发的重大“民转刑”案件的发生。

三、关爱帮扶,确保儿童安全

各级妇联要积极配合相关部门,不断加大预防未成人溺亡排查和人身安全宣传教育工作力度,特别要高度关注留守儿童安全,充分利用“妇女之家”和“儿童之家”的阵地作用,广泛动员社会爱心人士、志愿者,开展多种形式的关爱帮扶工作,引导家长教育儿童远离危险,学会保护自己,帮助广大儿童度过一个快乐安全的暑假。

                                       

                                                         高新区区直机关工委

                                                           2018年6月26日

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.