首页  公告通知  工作动态  政务公开  核心价值观  资料中心 
站内搜索:
 
  公告通知
当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文
 
政府买单 免费筛查 让宝宝远离出生缺陷
2018-06-12 16:22  

2018年河南省重点民生实事:

——免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作相关问题解读

 

  一、哪些人群可以享受免费服务?

夫妇至少一方具有高新区户籍或夫妇双方非高新区户籍但女方在高新区居住6个月以上的孕妇及其新生儿。

二、免费筛查服务的内容包括哪些?

符合条件的服务对象在确定的服务机构内接受免费筛查服务。(高新区两筛工作定点服务机构:5111医院)

1. 孕11~13+6周可免费享受一次四维彩色超声筛查(5111医院电话:13598166297)

2. 孕15~20+6周可免费享受一次血清学筛查(生化免疫指标检测)(5111医院电话:13598166297)

3. 新生儿可免费享受一次苯丙酮尿症(PKU)和先天性甲状腺功能减低症(CH)筛查(以下简称“两病”筛查)和一次听力筛查服务(筛查在出生机构)。

三、免费筛查服务为什么选择这些项目?这两类四项筛查应在什么时期进行检查最为合理、有效?

  1、四维彩色超声筛查

超声筛查属于产前筛查的重要内容之一,本项目孕早期免费筛查的最佳时期是怀孕11-13周+6天(免费),可确定胎儿活性、胎儿个数及胎儿孕周,初步筛查无脑儿、露脑畸形、严重脑膨出、严重胸腹壁缺损内脏外翻及严重开放性脊柱裂等严重结构缺陷。为更好地检出胎儿结构畸形,达到优生优育的目的,建议在怀孕23-25周进行系统超声筛查(自费)。

2、血清学筛查

21-三体综合征(又称唐氏综合征,先天愚型)是由胎儿21号染色体异常引起的出生缺陷,也是智力低下最常见的遗传性病因。神经管缺陷是一类中枢神经系统的出生缺陷,是一种多基因病,包括无脑儿、脊椎裂等,常导致胎死宫内或者出生后夭折,能存活者通常也伴有智力发育迟缓和多发畸形,上述疾病大多并非由家系遗传而来,因此每个孕妇都有分娩先天缺陷儿的可能。根据目前的医学水平,患儿一旦出生则无法治愈。通过规范的孕妇血清学产前筛查和诊断,能够在产前发现孕妇群体约70%-80%的21-三体综合征患儿和约85%的神经管缺陷患儿,然后采取相应的处理措施,可有效避免上述先天性缺陷儿的出生。这项筛查的最佳时期是怀孕15-20+6周,即15周-20周+6天,适宜的胎儿数为单胎。

  3、新生儿“两病”筛查

新生儿遗传代谢病是影响儿童智力和体格发育的严重疾病。苯丙酮尿症(PKU)是由于体内缺少苯丙氨酸羟化酶,致使人体不能代谢苯丙氨酸,造成人体器官特别是大脑受损,严重影响孩子的智力。先天性甲状腺功能减低症(CH)是由于先天性甲状腺功能发育迟缓,不能产生足够的甲状腺素,致使包括大脑在内的人体器官发育受阻,出现以呆傻为主要表现的发育落后。这两个病如果能够通过新生儿疾病筛查及时发现,及早诊断和治疗,患儿的身心发育大多可达到正常同龄儿童的水平,不会留下残疾。最佳采血时间为出生后72小时后至7天之内,并充分哺乳,最迟不要超过出生后20天。

  4、新生儿听力筛查

由于一些原因可致新生儿听力系统发育受损从而造成先天性听力功能降低,可导致发音障碍,进而导致先天性聋哑。新生儿听力筛查是早期发现新生儿听力障碍,开展早期诊断和早期干预的有效措施,是减少听力障碍对语言发育和其他神经精神发育的影响,促进儿童健康发展的有力保障。正常出生的新生儿应在出生后48小时至出院前完成初筛,未通过者及露筛者于42天内均应当进行双耳复筛。未通过复筛的婴儿需在3个月龄内到省级卫生行政部门指定的听力障碍诊治机构进一步确诊。

  四、享受免费筛查服务的流程是什么?

符合条件的服务对象携带身份证(或居住证)、户口本,到承担筛查任务的医疗保健机构,填写《预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查服务申请表》,经资格审核认定后接受免费筛查。

 

预防出生缺陷基本知识

   一、出生缺陷的防控原则

WHO2011年公布数据:全球每年有790万婴儿发生严重的出生缺陷疾病,约占全部活产儿的6%,目前已知的出生缺陷有8000—10000种。据《中国出生缺陷防治报告(2012)》,我国出生缺陷总发生率约为5.6%,相当于每30秒就有一名出生缺陷婴儿降生。我省2015年围产儿前五位的高发畸形依次是:先天性心脏病、多指(趾)、外耳其他畸形、总唇裂(唇裂及唇裂合并腭裂)、先天性脑积水。出生缺陷不但给患儿家庭造成沉重的经济和精神负担,使数万家庭因残致贫、因残返贫,也给经济社会发展带来沉重包袱和长远影响,成为和谐社会建设、实现全面小康的拦路虎。

二、 出生缺陷发生的原因

一是遗传因素。临床发现,有遗传性疾病家族史或近亲婚配史的导致染色体、基因突变的几率增高,发生出生缺陷较高。

二是环境因素。育龄妇女在孕前、孕期受环境污染的影响造成出生缺陷,药物、不良生活习惯、射线、电磁辐射等均会导致出生缺陷发生。

三是不明原因。为环境因素与遗传因素共同作用。

三、 出生缺陷的防控原则

一级预防:主要措施:婚前医学检查,孕前健康检查,孕前增补小剂量叶酸,孕前筛查,健康教育,遗传咨询/出生缺陷风险咨询等。

二级预防:主要措施:孕期进行产前超声筛查与诊断、产前血清学筛查、产前诊断技术。

三级预防:主要措施:新生儿疾病筛查及诊断,做到先天性疾病早发现、早诊断、及时有效治疗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

免费筛查服务机构名单

(一)免费产前筛查服务机构(12家):

1.洛阳市妇女儿童医疗保健中心

咨询电话:63296915

2.洛阳市中心医院            咨询电话:63892126

3.河南科技大学第一附属医院  咨询电话:64812212

4.河南科技大学第一附属医院新区医院

咨询电话:69823133

5. 河南科技大学第二附属医院 咨询电话:63307320

6. 洛阳市第一人民医院       咨询电话:63998897

7. 洛阳新区人民医院         咨询电话:65960184

8. 洛阳东方医院             咨询电话:64978832

9. 洛阳北方企业集团医院(5111医院)  

 咨询电话:13598166297

10. 洛阳市交通医院          咨询电话:63968957

11. 洛阳市协和医院          咨询电话:63626009

12. 洛阳牡丹妇产医院        咨询电话:65169999

 

   (二)免费新生儿疾病筛查服务机构:新生儿“两病”筛查和新生儿听力筛查在出生机构进行免费筛查。

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.