首页  公告通知  工作动态  政务公开  核心价值观  资料中心 
站内搜索:
 
  公告通知
当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文
 
关于开展2018年区直机关党建60天攻坚战的通知
2018-04-09 15:06  

区直机关各支部(总支):

现将《关于开展2018年区直机关党建60天攻坚战的通知》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

                                                      中共洛阳高新区工委区直机关工委

                                        2018年4月9日

            关于开展2018年区直机关党建

                60天攻坚战的通知

区直机关各支部(总支):

为深入贯彻落实中央、省委、市委关于“河洛党建计划”全面进步年要求,进一步夯实基层打牢基础,根据组织人事局《2018年高新区党建60天攻坚战实施意见》(洛开人社【2018】44号)文件精神,现将区直机关开展2018年党建60天攻坚战工作的安排部署如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大精神,积极贯彻省十次党代会、省委十届二次全会和市十一次党代会、市委十一届二次全会会议精神和2018年度区党建暨纪检工作会议,深入实施 河洛党建计划 以落实基层党建工作责任制为抓手,将机关党建工作与党工委、管委会中心工作深度融合,着重提升基层党组织五力,即政治领导力、组织覆盖力、先锋带动力、群众凝聚力、支撑保障力,着力解决一些党的基层组织弱化、虚化、边缘化问题,切实将基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,推动全面从严治党向基层延伸,为全面开展高新区、自创区、自贸区“三区”叠加建设提供坚强组织保证。

二、总体目标

全面提升基层党组织整体功能,持续抓好基层党建重点任务,重点参与完成全市基层党建十件实事中涉及区直机关的党建信息化建设、新时代“三新讲习所建设、基层党建示范点创建等工作任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力构建有魅力、有凝聚力、有战斗力的“三力”党组织,积极引导党员争做岗位奉献、理论学习、清正廉洁、为民服务、忠诚担当“五先锋”,引领各领域基层党组织普遍晋位升级,整体功能持续增强,力争到2018年底,机关基层党组织普遍实现全面进步 。

二、 方法步骤

(一)深入调研,发现问题(时间安排:4月中旬前)

各基层党组织要根据《中共洛阳市委办公室关于“河洛党建计划”全面进步年的实施意见》(洛办【2018】4号)文件要求,广泛听取群众关于进一步加强机关党建工作的意见建议,结合以下五方面内容认真进行自查,梳理问题清单,制定实施方案,建立问题台账,明确整改事项、整改任务,整改措施和目标时限,做好相关工作,多出亮点特色,做到对表交账,有基层党建联系点的党组织书记每月要到基层党建联系点调研至少1次:

1.书记抓党建工作落实情况重点检查党组织书记对抓党建工作认识是否到位,能否履行党建工作第一责任人职责,高度重视、带头做好党建工作。在抓党建中是否存在“重业务、轻党建”现象,对党建工作能否亲自抓,并抓出成绩、抓出亮点。

2.党建工作与中心工作结合情况是否存在“业务和党建各自一滩”现象,党建工作与业务工作、中心工作是否存在不合拍、脱节或“两张皮”现象,能否找到党建工作与中心工作的结合点、切入点。党建工作和业务工作能否做好同部署、同检查、同考核、同奖惩。

3.党建制度执行情况党组织是否按期开展“三会一课”,记录是否规范完整。是否落实党组织和党员“三力五先锋”创先争优等制度。是否落实党组织和党员联系基层和群众、谈心谈话、党员志愿服务等服务型党组织建设制度。

4.党员日常管理情况。是否加强对党员的日常性思想教育,是否加强对入党积极分子的培养和考察,是否根据《关于在发展党员工作中开展民主竞争入党的实施意见》的文件精神组织开展民主发展党员和民主评议积极分子等工作。是否定期排查党组织关系,规范党员档案管理,加强信息库建设。党员是否按时、足额缴纳党费。

5.部署工作任务完成情况对区直机关工委安排的“党员主题日”活动、“戴党徽、亮身份、树形象、当先锋”、“党员政治生日”、“党费交纳日活动”、图文日志报送、宣传阵地建设、“三新”讲习所、妥善解决共产党员信仰宗教有关问题、专题组织生活会和民主评议党员工作等工作是否传达到位、落实到位。

(二)分类施策,整体整顿(时间安排:4月中旬至5月中旬)。各基层党组织要立足实际,认真剖析基层党建工作中存在的问题。重点围绕“亮身份、走在前”,创新党建活动载体,使机关党员带头履职尽责、承诺践诺、廉洁自律,落实基层组织建设和办好惠民实事等各项工作要求。

)典型创建,全面提升(时间安排:5月中旬至6月上旬)。各基层党组织要按照集中整顿工作要求和党建示范化工程建设标准,发挥自身优势,积极创建基层党建示范点。6月上旬区直机关工委将采取现场察看、查阅资料、走访调研等方式对各基层党组织集中整顿情况、典型创建情况和“两学一做”学习教育常态化制度化开展情况进行验收考核,择优推荐申报市级“河洛党建计划”基层党建示范点。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识,确保攻坚战顺利启动。各基层党组织要站在推进全面从严治党的高度来认识这项工作的重要性,要明确责任分工,理清责任链条,压实工作责任把基层党建工作与中心工作同谋划、同部署、同推动、同考核,严格落实基本制度、基本队伍、基本保障等。坚持“两手抓,防止两张皮,进一步强化基层党组织整体功能,不断提升党建工作水平。

(二)加强领导强化责任,确保攻坚战扎实开展各基层党组织书记切实履行管党治党责任,把“党建60天攻坚战”摆上重要日程;要认真对照本支部(总支)在推进基层组织建设上存在的“问题清单”,深入剖析问题,积极研究对策,解决关键问题,切实把工作责任落实到位。

(三)明确目标、务求实效,确保攻坚战取得成效。各基层党组织要以全面提升党建工作水平为目标,突出“实”的工作要求,牢固树立问题意识,坚持问题导向,针对基层党组织战斗堡垒作用发挥和党员先锋模范作用发挥、党建活动载体创新等方面工作存在的问题,制定切实可行、操作性强的整改措施。

附件:各基层党组织党建60 天攻坚战整顿工作台账

区直机关工委

2018 年4 月9日

 


关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.