首页  公告通知  工作动态  政务公开  核心价值观  资料中心 
站内搜索:
 
  公告通知
当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文
 
关于做好春节期间婚姻家庭纠纷调查化解工作的通知
2018-01-23 15:38  

各乡、镇(办事处)妇联:

2018 年春节临近,为了创造和谐稳定的社会环境,充分发挥妇联组织在预防化解婚姻家庭纠纷、维护社会稳定中的作用,确保全市广大妇女群众和家庭能够度上一个幸福祥和的节日,现就做好 2018 年春节期间婚姻家庭纠纷调查化解工作有关事宜通知如下:

一、统一思想,不断增强责任意识

春节是我国人民重要传统节日,是外出务工人员返乡高峰期,也是各种婚姻家庭纠纷的多发期和敏感期。各基层妇联组织要充分认识集中做好婚姻家庭纠纷调查化解工作的重要性,并将此项工作列入重要议事日程,切实增强忧患意识、大局意识和责任意识,以及时化解婚姻家庭纠纷为重点,不断创新工作机制和方法,把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,防止小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成因婚姻家庭纠纷引发的 “民转刑”案件,确保春节期间家庭和睦、社会稳定。

二、加大宣传,大力开展法治宣传教育活动

认真宣传贯彻党的十九大精神,宣传解读、贯彻落实好习近平总书记关于全面依法治国重要论述,从传播法律知识、培育法治理念、弘扬法治精神入手。利用春节等重要节点,在广场、街道、集市等人流集中地点大力开展普法宣传,并结合 “送法进家庭”“送法进社区”“送法进校园”等各类特色普法宣传活动,充分发挥新媒体资源优势,运用网站、微博、微信、手机报、公益广告和微视频等,通过举办法治培训、以案说法,召开报告会、研讨会、开展 “用身边人说身边事、用身边事教育身边人”等宣传教育活动,大力宣传法律法规知识,为妇女儿童提供法律服务和帮助,建立送法到 “家”常态化工作机制,教育和引导广大妇女形成遇事找法、化解矛盾靠法、解决问题用法的法治习惯,不断提升广大家庭和妇女的法治素养及依法维权能力。

三、加强防范,集中调查化解婚姻家庭纠纷

充分发挥基层妇女儿童维权站、婚姻家庭纠纷调解机构和“妇女之家”的作用,按照 “预防为主、教育疏导、防止激化”原则,发动志愿者积极参加婚姻家庭纠纷逐级调查化解活动,重点深入两地分居、招婿、失独、婚姻变化、抚养关系变动、遗产继承等特殊家庭了解情况,对存在长期婚姻家庭纠纷,特别是存在家庭暴力隐患的家庭进行入户登记,做到底数清、情况明、措施实,还要做好心理疏导、纠纷调解、法律援助及困难帮扶等工作。同时要及时报告情况,掌握信息动态,把不稳定因素调查在当地、处置在基层、稳控在源头,最大限度地减少因婚姻家庭纠纷引发 “民转刑”命案的发生。请各基层妇联于 2017 年 1月 3日至2018 年 3 月 15 日期间每周都要入户对存在长期婚姻家庭纠纷调查化解,并做好登记及资料留存,每月7 日前报送本地上月《存在长期婚姻家庭纠纷入户调查情况统计表》(电子版报送至邮箱lygxqqtb@126.com),区妇联将不定期对各地统计报送情况进行通报。

四、分析研判,加强涉及妇女儿童权益舆情应对

加强涉及妇女儿童权益舆情的监测研判应对工作,梳理本辖区内涉及妇女儿童权益的突出问题,特别是对涉及妇女儿童的集体信访、重复信访及存在长期婚姻家庭纠纷问题,要及时上报苗头隐患,做好预警预判,同时加强对妇女儿童维权热点问题的正面舆论引导。完善处理重大、紧急异常信访事项工作预案,健全处置机制,责任落实到人,确保一旦出现重大突发情况,能够快速果断处置,防止事态蔓延扩大。

五、健全制度,加强妇联组织信访保障和能力建设

将妇联信访工作纳入一把手工程,严格依据 《妇联组织信访河南省妇女联合会 2017 年 12 月 2 日印发工作规定》畅通妇女诉求表达渠道,认真处理好妇女群众来信来访来电,提高依法处置信访事项的规范性。加强 12338 妇女维权服务热线建设,进一步完善 “妇联组织信访信息管理系统”,依托互联网技术探索开展网上投诉。提高基层妇联干部和信访接待人员的法律政策水平,通过信访窗口开展依法维权、理性信访的宣传教育,耐心细致地做好妇女群众思想工作,引导妇女群众依法有序表达合理诉求,自觉维护社会和谐稳定。

 

高新区妇女联合会

2018 年 1月3日

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.