首页  公告通知  工作动态  政务公开  他山之石  资料中心 
站内搜索:
 
  公告通知
当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文
 
关于做好2018年省“两会”期间妇女信访工作的通知
2018-01-23 15:27  

各乡、镇、办事处妇联:

为认真做好2018年省十三届人大一次会议和省政协十二届一次会议(以下简称省“两会”)期间妇女信访工作,按照市委、市政府统一部署,切实加强信访工作责任措施,现就有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导。

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是省人大、政协的换届之年。各级妇联要提高思想认识,牢固树立四个意识,以更强的使命感、责任感、紧迫感做好妇女信访工作,切实加强组织领导,强化政治担当,恪守为民之责,帮助妇女群众依法维护自身合法权益,让妇女群众真正体会到党和政府的关怀、妇联组织的温暖。

二、畅通信访诉求渠道。

各级妇联要充分发挥12338妇女维权热线、妇女儿童维权站、妇联法律援助受理点等阵地作用,重心下移、关口前移,要切实畅通来信、来访、来电及网络等妇女诉求表达渠道,为妇女信访提供便利条件。要提高妇联干部和信访接待人员的法律政策水平,通过信访窗口开展依法维权、理性信访的宣传教育,耐心细致地做好妇女群众思想工作,引导妇女群众依法有序表达合理诉求,自觉维护社会和谐稳定。

三、加大矛盾纠纷排查。

各级妇联要积极开展婚姻家庭纠纷调查化解工作,重点关注两地分居、招婿、失独、婚姻变化、抚养关系变动、遗产继承等特殊家庭的情况,对存在长期婚姻家庭纠纷,特别是存在家庭暴力隐患的家庭进行入户登记,做到底数清、情况明、措施实,还要做好心理疏导、纠纷调解、法律援助及困难帮扶等工作。同时要及时报告情况,掌握信息动态,把不稳定因素调查在当地、处置在基层、稳控在源头。

四、严格执行值班制度。

级妇联要完善应急预案,提高应急能力,确保一旦发生群体性突发性事件,能够有序有效应对。实行24小时专人值班和领导干部在岗带班,值班人员要坚守岗位,做到手机畅通,重大信访信息及时联络沟通。

 

 

                                  高新区妇联

2018年1月23日

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.