首页  公告通知  工作动态  政务公开  核心价值观  资料中心 
站内搜索:
 
  公告通知
当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文
 
关于召开专题组织生活会、民主评议党员工作的通知
2017-12-19 16:45  

区直机关各支部(总支):

根据市委组织部《关于认真开好基层党组织专题组织生活会和民主评议党员工作的通知》(洛组〔2017〕41号)文件要求,12月底前,区直机关各支部要组织召开一次高质量的组织生活会。为确保各项活动取得实效,现将具体工作通知如下:

一、主要内容

各支部要紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,重点对照十九大报告和新修订的党章有关要求,组织广大党员全面、系统、深入学习,召开专题组织生活会,开展“认真履行职责,做发挥作用合格党员”专题学习讨论,组织民主评议党员工作,稳妥处置不合格党员。通过召开专题组织生活会,使广大党员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的继承性、创新性、人民性和真理性,自觉用新理念武装头脑、指导实践、推动工作。

二、从严从实做好各环节工作

1.做好会前学习。组织广大党员认真学习《习近平谈治国理政》第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等读本,全面研读《党的十九大报告辅导读本》和《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料,充分运用《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《辉煌中国》《强军》《不忘初心继续前进》《让改革落地生根》《改革潮涌洛阳城》等电视专题片,准确把握思想精髓、核心要义,做到学懂、弄通、做实。

2.认真查摆问题。开展专题组织生活会前,要认真抓好党员、干部个人自学,引导他们真正坐下来、静下心读原著、学原文、悟原理,深反思。要围绕甘于奉献、奋发有为、干事创业等方面,认真查摆在落实基层组织生活制度、参加党支部主题党日、“学报告学党章找差距”等方面与新时代党的建设新要求方面存在的问题。查摆问题要做到“三个反思”:一是围绕党员“十个一”的基本要求和“十个不”的行为底线进行反思,检视自己在合格党员最基本要求和行为底线上存在的差距和努力方向;二是围绕“四个合格”专题组织生活会上查找出来的问题进行反思,认真查找是否在思想上、工作上、作风上严起来、实起来,真正做到党章对党员提出的新要求;三是围绕“学报告学党章”活动中查找出来的问题进行反思,理清自己在做合格党员方面存在的问题。对查摆出来的问题,逐一进行梳理分析,弄清问题实质,列出问题清单,撰写发言材料。

3.严肃开展批评和自我批评。党支部要以召开全体党员会议、“党员主题活动日”等形式召开专题组织生活会,结合民主评议党员开展批评和自我批评,发放《民主评议党员测评表》(附件1)。每名党员都要紧密联系自己的思想、工作和作风实际,突出就实求实,逐人发言交流,见人见事、触及问题、追本溯源、理清是非,深化认识、探求对策,做到有则改之、无则加勉。防止跑题走偏、蜻蜓点水、内容空洞、照本宣科,不能以工作建议代替批评意见,不能搞“一团和气”、当老好人。党员互评要坦诚相见、开门见山,不能搞人身攻击,真正达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

4.强化问题整改。各基层党组织要针对专题组织生活会查摆出来的问题和党员群众提出的意见,理清哪些是党组织要整改的问题,哪些是个人要整改的问题,制定具体的整改措施,形成整改清单。整改清单要聚焦具体问题,细化措施,做到整改进程和效果可检查、可监督,特别是对群众反映强烈的突出问题,要一项一项整改落实到位。

三、切实加强领导督导

1.突出以上率下,示范带动领导班子、领导干部要以身作则、率先垂范,层层示范、层层带动,形成上行下效、示范带动的好导向。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会。年老体弱、行动不便的党员,可通过灵活多样的形式组织参加专题组织生活会;流动党员可根据实际情况组织参加流入地或流出地党组织的专题组织生活会。

2.贯彻从严要求,就实求实。把真抓实做、务求实效贯穿始终,讲认真、讲方法、讲标准、讲落实,以从严从实的作风组织好专题组织生活会,坚决克服松懈情绪和消极心理,坚决防偏防空防虚,坚决重视不够、投入精力不足、甚至降低标准应付了事图过关的倾向。

3.联系年度工作,融合推进。要将党支部组织生活会、民主评议党员、稳妥处置不合格党员、“党支部主题党日”等组织工作融合起来,深入推进。重点要结合民主评议党员工作,对被评为“差”的党员,要按照《洛阳市处置不合格党员办法(试行)》有关精神,妥善做好组织处置工作,并填写《不合格党员处置情况汇总表》(附表2)。对违反党的纪律的党员,要按照《中国共产党纪律处分条例》的规定给予处分,不能以组织处置代替党纪处分。

4.强化督促指导,传导责任。各基层党组织书记要要认真履行牵头责任,周密安排部署,认真组织好专题组织生活会和民主评议党员工作,并于2018年1月11日前将工作开展情况和不合格党员处置情况汇总表报区直机关工委B413房间

附件:1.民主评议党员测评表

2.不合格党员处置情况汇总表

                                                                            区直机关工委

20171215

 

 

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.