首页  公告通知  工作动态  政务公开  他山之石  资料中心 
站内搜索:
 
  公告通知
当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文
 
关于印发《高新区学习贯彻党的十九大精神集中宣讲活动方案》的通知
2017-12-01 16:27  

各乡(镇、办事处)、区属各单位:

经区党工委同意,现将《高新区学习贯彻党的十九大精神集中宣讲活动方案》印发给你们,请认真安排部署,抓好贯彻落实。

                            区直机关工委

                                                        20171124


高新区学习贯彻党的十九大精神集中宣讲活动方案

为深入贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》《中共河南省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》《中共洛阳市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》文件精神进一步推动党的十九大精神深入基层、深入群众、深入人心,从12月初至明年1月底前,在全区范围内广泛开展学习贯彻党的十九大精神集中宣讲活动,特制定活动方案如下:

一、指导思想

以习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时的重要讲话精神、王沪宁同志在学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团动员会上的讲话精神为工作遵循,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,牢牢把握在学懂弄通做实上下功夫的要求,着眼于打通理论走向基层“最后一公里”,组织领导干部和宣讲专家深入基层一线广泛开展对象化、分众化、互动式宣讲,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实,推动学习宣传贯彻工作往实里走、往深里走,引导全区广大党员干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来。

二、宣讲重点

以党的十九大报告、《中国共产党章程(修正案)》、习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神和十八届中央纪律检查委员会工作报告为重中之重,以省委宣传部审定下发的《党的十九大精神宣讲提纲》为基本依据,紧密结合《中国共产党洛阳市第十一届委员会第五次全体会议决议》《中共洛阳市委关于深入学习贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、开启新时代洛阳全面建设社会主义现代化新征程的意见》,深入宣讲党的十九大的鲜明主题,把我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标这些重大问题讲清楚。深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,牢牢把握“8个明确”“14个坚持”,把习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、实践要求和历史地位讲清楚。深入宣讲党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,把五年来全方位、开创性的成就和深层次、根本性的变革讲清楚。深入宣讲中国特色社会主义进入了新时代,把中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵、重大意义讲清楚。深入宣讲我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,把这一重大政治论断的历史和现实依据、理论和实践意义讲清楚。深入宣讲“两个一百年”奋斗目标,把从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排讲清楚。深入宣讲中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,把经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的重大战略部署讲清楚。深入宣讲坚定不移全面从严治党,把党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力讲清楚。

 三、宣讲安排

  (一)组建宣讲队伍

 从乡镇、办事处、文教体局、企业党委抽调12名政治理论素质高、社会使命感强、具有一定宣讲能力的同志,组建高新区宣讲团,分6个宣讲小组,区内各村(社区)、学校、企业等开展宣讲。

(二)宣讲时间。12月初至明年1月底前。

四、宣讲要求

全区各级党委(党组)要高度重视,把党的十九大精神宣讲工作作为一项重大政治任务,切实负起主体责任,党委主要负责同志第一责任人,要加强组织领导,周密安排部署,制定工作方案,跟进检查督导,精心组织实施,着力扩大宣讲覆盖面和影响力,打通理论走向基层“最后一公里”。

(一)领导带头宣讲。全区各级领导干部要发挥示范带动作用,带头宣讲党的十九大精神,带头谈认识、谈体会,自觉当好党的十九大精神的宣传者、实践者、推动者。各乡镇、办事处党政领导在分管领域要亲自宣讲,一级抓一级,一级带一级,形成上下联动、层层推进的工作格局带动全区基层党组织深入学习贯彻党的十九大精神。

(二)把握正确导向。全区各级党委(党组)要严格贯彻落实意识形态工作责任制,加强对各级各类意识形态阵地管理,对党的十九大精神宣讲工作要严把政治导向关,确保不出任何政治性偏差。宣讲成员要严守政治纪律和宣传纪律,把准宣讲基调,注意分寸尺度在基本方向、基本问题上严格遵循宣讲提纲的要求,重大提法、观点、评价要符合党中央精神和口径,不能随意发挥各抒己见要深入解读内涵,准确把握外延,做到严谨准确、全面系统、科学权威,不说偏激话、过头话,防止片面化、简单化,不跑调、不走样,避免出现抓住一点、不及其余、本末倒置,确保宣讲的基本内容、基本观点与党的十九大精神保持一致。

(三)注重宣讲效果。要紧密结合洛阳改革发展稳定实际,联系干部群众的思想实际,认真回应人民群众的关切。要坚持问题导向、强化问题意识,对干部群众在学习过程中提出的热点难点问题进行认真梳理和研究,有针对性地进行解疑释惑。准确把握受众心理广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲,创造性地转化话语体系,用“老百姓的话”把党的十九大精神蕴含的理论创新点、社会关注点、政策契合点,用通俗易懂的语言、具体翔实的数据生动鲜活的事例增强宣讲的吸引力感染力要开辟宣讲“第二课堂”,通过现场互动、会后座谈基层走访等形式,同基层干部群众面对面交流。要“文艺+理论”的表现形式,围绕十九大精神创作排演新的节目,把中央、省委、市委和区党工委的重大决策部署融入到理论点评和文艺演出中,推动党的十九大精神在高新区落地生根、形成生动实践。

附件:高新区宣讲成员名单

高新区宣讲成员名单

姚乃宽 高新区实验中学

李六斌 高新区第三初级中学

朱立凯 洛阳金诺机械工程有限公司

洛阳都灵网吧有限公司

  洛阳金诺机械工程有限公司

北方社区党总支副书记

丰润路社区居委会副主任

牛汉卿 东鸣鹤村支部书记

马宏焘 前窑村第一书记

李建华 吕沟社区党支部副书记

吴延民  于家营村党支部书记

牛承爽 瀛洲街道办事处青岛南路社区党支部书记

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.