首页  公告通知  工作动态  政务公开  核心价值观  资料中心 
站内搜索:
 
  公告通知
当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文
 
关于2017年河洛文化旅游节高新区志愿服务活动实施方案的通知
2017-11-24 09:32  

各相关单位:

2017年洛阳市河洛文化旅游节于917日至107日举行,根据市委、市政府工作部署,结合全国文明城市持续提升工作,现制定2017年河洛文化旅游节高新区志愿服务活动实施方案,请各单位认真执行。市文明办将对各县区活动开展情况进行排名,对排序最后的单位将启动问责机制并由单位主要负责人在全市大会上进行末位检讨发言。

 

 

高新区区直机关工委

2017年920

 

 

 

 

 

 

2017年河洛文化旅游节

志愿服务活动实施方案

 

为大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进文明河南建设,进一步提升洛阳的城市品质和全国文明城市的品牌影响力,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,广泛吸引志愿者参与文化旅游志愿服务活动,夯实文明城市持续提升、深化“志愿之城”示范城市建设基础,切实为2017年洛阳市河洛文化旅游节提供优质、高效的志愿服务,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升城市形象、促进社会发展为出发点,以“丝路起点 喜迎十九大 河洛山水放歌中国梦”为主题,深度挖掘河洛文化内涵,突出传统文化主题主脉,不断提高市民的文明素质和道德修养,大力开展志愿服务活动,推动志愿服务活动制度化、项目化、规范化、常态化,使河洛文化旅游节成为展示洛阳文明城市形象的新载体、助推文化旅游产业发展的新动力,为加快推进“9+2”工作布局,实现“四高一强一率先”奋斗目标,奋力谱写决胜全面小康、让中原更加出彩的洛阳篇章提供坚实的道德支撑和良好的社会氛围。

二、活动主题

传承雷锋精神 增辉文明洛阳

三、活动时间

2017年916日—108

四、主要活动

(一)公共文化志愿服务

以全国文明城市持续提升为切入点,以公共图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、科技馆和革命纪念馆为平台,坚持项目化运作,积极拓展服务范围,以讲解导览、公共教育、专业研究、文献翻译、陈列展览、信息咨询等内容为重点,组织开展“传递书香 见证成长”“精彩生活 幸福使者”“共享历史 感受快乐”“感受艺术 美丽心灵”“文化惠民 为您服务”“邻里守望 文化暖心”“欢乐节日 爱我中华”“文化公益 社会责任”“关爱成长 快乐生活”“科技之光 点亮未来”等10项特色公共文化志愿服务活动,积极传播公共文化志愿服务理念,丰富群众精神文化生活,带动更多的文化爱好者成为志愿者,扩大志愿服务覆盖面。

责任单位:文教体局、区工会、孙旗屯乡、辛店镇、丰李镇、徐家营办事处

(二)文明旅游志愿服务

积极倡导市民遵守法规、恪守公德、讲究礼仪、爱护环境,以文明礼仪宣传、文明旅游“进景区”为重点,宣传普及文明旅游知识,传播文明旅游理念,结合河洛文化旅游节等洛阳传统节会,组织开展迎宾、助交通、讲解、道路咨询、外文翻译等志愿服务活动,引导游客文明游览,提升文明旅游意识,营造良好的社会人文环境。

责任单位:各相关单位(在活动期间安排有助交通任务的单位)、孙旗屯乡、辛店镇、丰李镇、徐家营办事处

(三)文明礼仪志愿服务

组织志愿者宣讲团和“文明礼仪宣讲员”,采取知识讲座、主题演讲、礼仪培训、文艺汇演等多种形式,大力普及生活礼仪、职业礼仪、社交礼仪、涉外礼仪等礼仪常识,恪守社会公德,尊重各国、各族人民的风俗习惯和传统,开展“告别陋习、提升文明”志愿巡访活动,及时提醒和纠正旅游过程中的不文明行为,保护生态环境和文物古迹,做到文明出行、文明游览。

责任单位:区直机关工委、文教体局、区工会、孙旗屯乡、辛店镇、丰李镇、徐家营办事处

(四)科普志愿服务

围绕科技创新、医疗卫生、应急避险、健康生活等问题,通过科普讲座、现场咨询、互动交流等形式,精心选题、科学策划,结合“2017年洛阳市全国科普日活动”“洛阳市农村电商技能科普千人行动”“洛阳市科普大讲堂‘五进’活动”“洛阳市‘科普开放日’联合行动”“洛阳市科学助力青少年创新系列科普活动”等志愿服务活动,普及科学知识,提供科普咨询,不断扩大科普受众面,夯实科普志愿服务工作基础。

责任单位:教体局、消防大队、孙旗屯乡、辛店镇、丰李镇、徐家营办事处

(五)文明交通志愿服务

围绕不闯红灯、礼让斑马线、拒绝酒驾等主题,在城市区30个易拥堵路口开展志愿者助交通活动,每个路口10人,严格按照“三红一哨”标准,规范站姿,文明劝导、严格执勤时间等,展示志愿者良好形象。

责任单位:交巡大队、各相关单位(在活动期间安排有助交通任务的单位)

(六)关爱弱势群体志愿服务

依托社区、各景区志愿服务站,以满足弱势群体多层次、多样化、全覆盖的志愿服务需求为目标,实行“一对一”或“多对一”的服务模式,开展关爱空巢老人、困难家庭子女、留守儿童、农民工和伤残人士等弱势群体志愿关爱帮扶活动,积极为他们提供帮助,排忧解难。

责任单位:区直机关工委、、农村和社会事物局、区工会、文教体局、孙旗屯乡、辛店镇、丰李镇、徐家营办事处

(七)“小手拉大手,文明一起走”志愿服务

围绕全国文明城市持续提升内容,以集中劝导与分散劝导相结合的方式,组织开展中小学生和市民参与“小手拉大手,文明一起走”志愿服务活动,引导中小学生主动爱护、保护好广场、公园、景区、社区花草,对群众生活中的不文明行为进行纠正,督促群众养成良好的行为习惯,营造良好的文明旅游环境。

责任单位:文教体局、孙旗屯乡、辛店镇、丰李镇、徐家营办事处

(八)清洁家园志愿服务

结合深化文明城市持续提升工作,按照“三包五不准”责任制落实标准,组织开展好“清洁家园”志愿服务活动,深入到城区背街小巷、社区楼院、公共场所、城乡结合部、“城中村”等部位,清除卫生死角,整治“脏乱差”现象,做到公共环境卫生整洁干净。

责任单位:区属各单位、孙旗屯乡、辛店镇、丰李镇、徐家营办事处

(九)“我们的节日”志愿服务

坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,发挥乡、村志愿服务站和学雷锋志愿服务队作用,以中秋节、国庆节等中国传统节日为契机,以“邻里守望 温暖送健康”为主题,从办得到、群众又迫切需要的事情入手,采取群众乐于参与的方式,提供人性化、个性化的志愿服务,搭建群众便于参与的平台,努力在志愿服务中体现人文关怀,在节日欢庆中倡导文明新风。

责任单位:区直机关工委、区工会、农村和社会事务局、孙旗屯乡、辛店镇、丰李镇、徐家营办事处

五、评比奖惩

市文明办、市志愿者联合会将对各级各部门志愿服务工作部署、落实情况、活动成效等进行检查评比,实施奖惩。日报、晚报、电台、电视台及各网络媒体及时推广志愿服务好的经验、好的做法,大力宣传先进典型和感人事迹,推动志愿服务活动深入开展。

六、工作要求

1.提高认识,加强统筹。要充分认识2017年洛阳市河洛文化旅游节志愿服务活动的重要意义,把河洛文化旅游节志愿服务工作与全国文明城市持续提升工作结合起来,把这项工作作为年度学雷锋服务活动的重要时机,作为加强精神文明建设的重大举措,作为服务群众打通最后一公里的有效途径,认真做好统筹协调和服务工作。

2.党员带动,示范引领。充分调动机关、群团组织、企事业单位、社区的共产党员参与活动积极性,把河洛文化旅游节党员志愿服务活动纳入本单位的重点工作,发挥党员的引领带动和先锋模范作用,树立党员的良好形象,结合单位实际提前谋划,精心组织,所有党员志愿者要亮明身份,确保工作实效。

3.广泛发动,全民参与。要充分运用各类大众传媒,采取新闻报道、公益广告等多种形式,大力宣传志愿服务的主要内容和精神实质,激励广大群众增强社会责任感,踊跃参加志愿服务活动。要把开展志愿服务活动作为检验各区、各单位文明程度的重要内容,激励文明景区、文明单位、文明社区(村)走在志愿服务活动的前列,率先抓出成效。

4.规范服务,及时总结。要把志愿服务工作纳入精神文明建设整体规划中,大力扶助志愿服务工作,形成支持志愿服务活动的多元投入渠道。要深化对志愿服务活动的认识,完善志愿服务体系,不断探索和建立健全长效机制,实现志愿服务工作的科学化、制度化、规范化。各相关单位要认真总结活动的开展情况、成功经验和有效做法(附件一),将文字材料(另建文件夹附5张穿戴志愿者服装的活动现场照片)及表格(附件二)于10月9日下午下班前报送区文明办邮箱。

联系人:卫炜 电话:64315051   邮箱:wmbgx123@126.com

 

附件一:

XX单位河洛文化节期间志愿服务活动总结

 

附件二:

 

河洛文化节期间活动参与情况统计表

单位名称

志愿服务项目

服务地点

参与人数

其中党员人数

服务时长

备注

 

 

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.