您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
农村和社会事务局2012年上半年工作的自查报告
索引号: nchshswj-/2017-0222040 公开目录: 年度报告 发布日期: 2012年07月27日
主题词: 发布机构: 农村和社会事务局 文    号:
 
上半年,在党工委、管委会的正确领导下,在上级主管部门的关心指导下,紧紧围绕全区中心工作,按照“作风转变年”和“基层组织建设年”的工作要求,全面贯彻落实上级惠民政策,积极发展各项社会事业,全力以赴改善和保障民生,实现了“时间过半、任务过半”的目标任务。现将工作情况报告如下,请领导批评指正:
一、加强党风政风建设,进一步促进党员干部廉洁从政。
按照区纪工委和监察审计室对加强党风廉政建设工作的部署与要求,与局副科级领导签订《党风廉政建设承诺书》,规范廉洁从政行为。在部署全年工作任务的同时,组织局班子成员对党风廉政建设工作进行了详细的部署安排,主要是要求局班子成员和工作人员在完成业务工作的同时,下大力气抓好主管部门和自身的党风廉政建设工作,切实把党风廉政建设作为自己的“分内”工作抓紧抓好。
在全局会议上,开展讨论学习高新区作风转变年有关文件精神,重点要求领导干部和工作人员严禁利用职务或工作便利“吃、拿、卡、要、报”;严禁工作日饮酒或用公款进行高消费娱乐、健身活动。同时,领导班子坚持民主集中制,通过局长办公会、局党委扩大会议等制度,做到大事商议,小事通气。
二、坚持标准,从严要求,较好地完成了上半年各项工作。
根据分工,我局负责农业生产、农业资源开发、水利、农村防汛、林业、粮食、交通、农技、农机、畜牧、农民负担监督、新农村建设等项工作的领导和协调;负责人口与计划生育、民政、文化、教育、卫生及区属卫生医疗机构的管理、爱国卫生运动、食品药品监督管理、体育、扶贫、残联、慈善救助、老龄工作、人民武装、社区建设与管理、民族宗教事务、民调、文物、广电、移民、旅游等工作。
(一)农民生产生活得到有效改善
上半年,新修了通组通户道路23公里;争取了11400人安全饮水项目;发放了粮食直补、综合直补等各种补贴资金490余元;完成了27个农村公益事业建设一事一议筹资筹劳项目的申报和投入;兑现了2011年农业结构调整奖补资金123.5万元;出动了车辆5台次,执法人员25余人次,检查农资经营户32户,确保人民群众饮食安全和身体健康。提前6个月超额完成苗木花卉产业带建设工作任务,占任务的165%。
扎实抓好以“口蹄疫”为重点的重大动物疫病强制免疫。共采购猪瘟、猪蓝耳、猪口蹄疫疫苗各2.4万头份,禽流感10万羽,牛羊口蹄疫疫苗0.5万头份,共防疫猪23271头,牛2126头,羊878头,鸡96102只,鸽子2530只。通过春季集中免疫工作的开展,有效防止了动物疫病的发生和蔓延,为群众创造了一个良好的生产和生活环境。
着力培养龙头企业和发展农民专业合作组织。截止目前,全区已发展省、市级农业龙头企业6家(其中今年新发展2家),农民专业合作社10家。积极做好防溺水安全工作,在洛河高新段15.1公里,按照500米一人,安排防溺水安全员32人,确保不发生防溺水安全事故。同时,按照时间节点顺利完成了夏季禁烧、森林防火、水利普查、农民减负等工作任务。
(二)生殖健康服务得到提高
扎实开展春季“生殖健康进家庭”优质服务活动。为全区5092人免费提供了生殖健康检查服务;为1012人次提供了生殖健康咨询服务;为717人提供孕前培训;为233名妇女免费做宫内检测;为354人发放叶酸营养素1462盒。奖励优惠政策得到落实。共为3965户计划生育独生子女家庭一次性发放独生子女父母奖励费155.99万元;完成了辖区计生家庭意外伤害保险办理和奖励扶助、特困救助、计生低保对象资金的发放;完成了辖区国家奖励扶助和国家特别扶助资料上报。
努力控制性别比升高。完成性别比治理案件5起,清理流入人数30人,发放宣传品600份,发放避孕套60盒。同时,通过制作宣传版面、横幅、宣传手册、宣传单等形式宣传新修订《条例》活动主题,达到家喻户晓,人人皆知。
(三)城乡困难群体的基本生活保障水平得到提高
上半年,共为89户117人发放城市低保金14.4万元、2029户2317人发放农村低保金169.8万元、148户151人发放农村五保金21.1万元,五保集中供养率达到47%;为全区2700余名城乡困难群众参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗,共救助困难群众49名,救助金额11.7万元,为城乡困难群众二次报销126人次,报销金额12.3万元,使辖区城乡困难群众得到有效救助。同时,对41户因重病、突发事件等原因的困难家庭实施了临时救助,共发放救助金3.4万元。
组织安排形式多样的走访慰问活动。对全区390户困难群众、五保户、城乡低保、困难党员进行走访慰问,共送去慰问物资、慰问金12.6万元;对全区优抚对象开展送温暖活动,每人发放慰问金100元,价值200元的慰问品;对辖区60岁以上农村籍退役士兵发放老年生活补助5.9万元。同时,上半年完成了民非(幼儿园)登记4家,办理结婚登记606对、离婚登记100对、补领结婚153对、开具无婚姻登记记录172份,整理档案37卷,确保7月1日实行全省婚姻登记联网。积极推进殡葬改革,大力推行火葬,使火化率达到98%以上。
进一步巩固和谐社区的基础。对重点小区进行了整治,先后对中银等5个薄弱小区内的卫生环境进行了整治;对周山、金达小区的电网改造全力进行协调,确保了居民生活用电和社会稳定;对洛玻小区私搭乱建进行了全面排查并积极引导社区志愿者清理环境卫生;指导金达、岭南佳苑、卧龙西区等小区进行了业委会选举,为开展居民自治提供了便利;指导了2个城市社区、13个改居村进行了“两委”换届。
(四)农村医疗卫生环境得到进一步改善
2012年1月1日起在全区30个标准化村卫生室实施了基本药物制度,实行基本药物零差率销售。并全部实行网上采购、集中配送。同时,对65周岁以上且连续从事乡村医生工作10年的42名乡医补助认定工作进行了评定。新农合工作稳步推进。2012年,全区参合人口总数达51839人,参合率99%,高出市定目标4个百比点。上半年,共为参合农民报销医疗费用728.12万元,受益人次11744人次,受益率达22.65%。大力开展卫生监督工作。加强了对“黑诊所”的打出力度,开展专项行动10余次,累计查封取缔“黑诊所”40余家。
积极开展城乡基本公共服务工作。共建立居民健康档案81167份,建档率达76%,建立电子档案72980份,电子建档率达68%。加强了传染病防控工作。组织医疗机构、中小学和托幼机构等200余人进行了传染病防控知识培训,对出现的手足口病口患者139人进行了居家消毒、隔离等指导,确保了疫情不扩散、不暴发。
开展了第22个爱国卫生月活动。出动执法人员2612人次,执法车辆725台次,检查各类食品经营单位3200户次,下达责令改正通知书85份,组织各成员单位进行了越冬蚊蝇、夏季灭蚊蝇消杀、食品安全宣传、食用油、粉条类、食品生产加工小作坊食品小摊贩小副食店整治等多项专项整治活动。
(五)教育文化工作稳步推进
我们继续实施中小学“两免一补政策”,为辖区中小学免除学杂费230万元,为农村家庭经济困难寄宿生补助生活费7.1万元。提高了生均公用经费标准,小学、初中分别由460元、650元提高到570元、790元,极大缓解了上学难、上学贵的问题。
辖区学校基础设施不断完善。滹沱幼儿园已建成并投入试运营;辅导班、幼儿园审批前期准备工作已完成;班班通、降温取暖设备的实施意见已制定。同时,顺利完成了文化娱乐场所的年审换证;柳行、东沙坡村舞台艺术送农民活动的演出;农村数字公益性电影的放映完成230场。
全面加强对现有网吧监管,通过建立部门联动机制和网络分片包干制度等,全面规范文化市场经营秩序;配合工商等部门取缔黑网吧10余家,努力为青少年健康成长创造良好环境。
总结上半年的工作,有成绩,也存在着或多或少的有问题。一是农业基础设施薄弱,产业结构调整处于被动局面,主要靠政策争取;二是卫生监督人员偏少,监督力量不够,有待进一步加强依法监督的力度,尽快形成卫生管理工作监督长效机制;三是教育机构不健全,在一定程度上影响了辖区教育事业的发展等等。这些问题都有待我们在下一步工作中深入研究解决。
       
9
 版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博