您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于印发洛阳高新区加强行政机关负责人出庭应诉工作实施方案的通知
索引号: lygxq-/2021-0119016 公开目录: 日常信息 发布日期: 2021年01月06日
主题词: 发布机构: 洛阳高新区 文    号:
 

 

洛阳高新区管委会

关于印发洛阳高新区加强行政机关负责人

出庭应诉工作实施方案的通知

洛开〔2020〕28号

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区属各单位:

现将《洛阳高新区加强行政机关负责人出庭应诉工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                                                                                      2020年12月8日

洛阳高新区加强行政机关负责人

出庭应诉工作实施方案

 

为切实加强我区行政机关负责人出庭应诉工作,促进依法行政,深入推进法治政府建设,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》等相关规定,结合我区实际,制定本方案。

一、行政机关负责人出庭应诉是推进法治政府建设的重要法律制度,也是行政机关负责人的法定义务。各镇、街道,相关单位要高度重视,切实做好行政机关负责人出庭应诉工作。

二、行政机关负责人包括被诉行政机关的正职、副职负责人、参与分管被诉行政行为实施工作的副职级别的负责人以及其他参与分管的负责人。被诉行政机关委托的组织或者下级行政机关的负责人,不能作为被诉行政机关负责人出庭。

三、丰李镇政府、各街道办事处、区属各单位为被诉行政机关的,由丰李镇政府、各街道办事处、各单位主要负责人履行行政机关负责人出庭职责,主要负责人不能出庭的,应当安排其他负责人(副职或分管负责人)出庭。确因法定事由不能出庭的,应当出具《行政机关负责人不能出庭的情况说明》

四、区管委会为被诉行政机关的,由被诉行政行为实施单位的区管委会分管领导履行行政机关负责人出庭职责,区分管领导因法定事由无法出庭的,可委托具体实施被诉行政行为单位的负责人或相应工作人员出庭,但应出具《行政机关负责人不能出庭的情况说明》。

五、根据法律规定,有下列情形之一的,属于行政机关负责人不能出庭的情形:

(一)不可抗力;

(二)意外事件;

(三)需要履行他人不能代替的公务;

(四)无法出庭的其他正当事由。

六、我区行政机关负责人出庭应诉工作,由区法制信访局负责协调、督促和指导。法制信访局收到法院《行政负责人出庭应诉通知》后,应及时通知相关单位,相关单位应予协助办理相关手续。需要分管领导出庭应诉的,相关单位应及时向分管领导汇报,确定出庭事宜。

七、行政机关负责人出庭应诉的,还可另行委托一名相应的工作人员出庭。相应工作人员是指具体行驶行政职权的工作人员。

八、行政机关负责人和相应的工作人员参加庭审,应当依法行使诉讼权利、履行诉讼义务,遵守法庭规则,自觉维护诉讼秩序。

九、以区管委会和区属各单位为被告的行政诉讼案件,以及市政府交办的案件,由区法制信访局负责指派律师代理诉讼。以各镇政府、街道办事处为被告的案件,由各镇政府、街道办事处自行委托律师。

十、各镇(街道)、区属各单位作为被诉具体行政行为作出机关,要及时与律师沟通,协助收集和提交案件相关证据材料。

十一、各镇(街道),区属各单位在作出具体行政行为时,要严格按照相关法律法规的规定和程序进行,做好事前法律风险评估,尽量避免行政诉讼发生。

十二、各镇(街道),区属各单位行政负责人出庭应诉工作,纳入年度法治政府建设考核。对于相关被诉行政机关负责人无正当理由不履行出庭义务,也不委托其他工作人员出庭的,将视情节轻重报送区纪检监察部门严肃问责。

 

 

 

 

 

 

       
      网站联系电话:(0379)69952808 网站维护:洛阳高新区三区融合信息化办公室
版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号

网站标识码:4103900002  Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.
 
微信公众号

新浪微博