您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
《高新区2020年度工程建设项目审批制度改革工作实施方案》解读材料
索引号: lygxq-/2020-0511002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2020年05月11日
主题词: 发布机构: 洛阳高新区 文    号:
 

《高新区2020年度工程建设项目审批制度改革工作实施方案》解读材料

 

为进一步深化“放管服”改革,推进政府职能转变,激发市场主体活力,优化营商环境,我区出台了《高新区2020年度工程建设项目审批制度改革工作实施方案》(洛开〔2020〕  号)(以下简称《实施方案》),洛阳高新区门户网站组织区城市管理局对该政策进行解读。

一、背景情况

工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。习近平总书记多次强调要加快改善营商环境,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,激发各类市场主体活力,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,营造稳定公开透明、可预期的营商环境。李克强总理在2019年政府工作报告中明确提出“在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短”。2019年3月28日,国务院专门召开了全国工程建设项目审批制度改革的电视电话会议,韩正副总理出席会议并做重要讲话。省委省政府也十分重视工程建设项目审批制度改革工作,省长在2019年的政府工作报告中明确提出将“一般性企业投资项目全流程审批时限压减至100个工作日以内”。为加强全省工程建设项目审批制度改革工作,成立了陈润儿省长任组长,常务副省长黄强、副省长徐光任副组长的河南省工程建设项目审批制度改革工作领导小组。2019年7月16日,洛阳市人民政府印发了《洛阳市工程建设项目审批制度改革实施方案》,成立了刘宛康市长任组长,常务副市长王琰君任副组长的洛阳市工程建设项目审批制度改革工作领导小组,2020年3月18日,洛阳市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室印发了《洛阳市2020年度工程建设项目审批制度改革工作实施方案》。

为贯彻落实国务院、省、洛阳市工作要求,我区结合实际,起草出台了该《实施方案》。

二、起草过程

根据国务院办公厅印发的《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度的实施意见》(国办发〔2019〕11 号)、河南省人民政府办公厅《河南省人民政府办公厅关于印发河南省工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(豫政办〔2019〕38 号)、《洛阳市人民政府关于印发洛阳市工程建设项目审批制度改革实施方案》(洛政〔2019〕15号)、洛阳市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室《洛阳市2020年度工程建设项目审批制度改革工作实施方案》(洛工程改革办〔2020〕1号)等规范性文件,结合我区工程建设项目审批制度改革工作需要,起草形成了该《实施方案》。

三、主要内容

《实施方案》明确了指导思想和基本原则,确定了目标任务。内容分为三个部分。

第一部分总体要求。包括指导思想、改革内容、工作目标。其中,改革内容主要包括对工程建设项目审批制度全流程进行改革, 主要是房屋建筑和城市基础设施等工程(不包括保密、军事、核等特殊工程和交通、水利、能源等领域由国家、省批准立项的重大工程),覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务及备案等其他类型事项。工作目标:持续优化工程建设项目审批流程,进一步精简审批环节和事项,压减审批时间,加强辅导服务,提高审批效能,按照实际要求,12月底实现“最长69天,最短15天,力争全省最优”的任务目标。强力推进工程建设项目审批管理系统建设,争创建成全省一流、全市统一的工程建设项目审批和管理体系。

第二部分为主要任务。包括9个方面内容。

1.落实区域评估要求,建立完善项目生成机制。推动区内项目共享、免费使用评估成果,在土地出让或划拨前,完成供地前的各项准备工作,提供人防设计条件、规划设计要点及用地坐标图等,完善,尤其是完成文物勘探工作,并完善相关许可、备案手续。

2.优化土地供应审批,建立用地“搭桥”机制。结合相关部门意见,确定项目用地,出具选址及用地预审意见,理顺用地手续,用规划设计要点给审批“搭桥”推进后续工作开展。

3.推行告知承诺机制,指定豁免清单项目。及时发布监管机制,确保告知承诺流程落地。

4.优化工改审批流程,探索符合世行标准。以审批流程图为基础,按照“主项和辅项、技术审查事项划分, 实行‘技审分离、技术先行’”的原则,探索将项目建议书、工程可行性研究、设计方案审查等技术审查环节从行政许可审批中剥离,提前到项目策划生成阶段进行。

5.突破重点难点问题,推进带方案出让项目。推进立项用地规划许可阶段与工程建设许可阶段并行办理,更大限度压缩审批用时。

6.建立联合测绘体系,完善项目辅导机制。建立各阶段联合辅导机制, 设立工程建设项目全程代办服务点,引导帮助企业一次性准备齐全一个阶段的全部申报材料,通过一次申报实现阶段内并联审批。

7.推行中介超市运行,持续优化审批系统。充实中介服务资源库,优化中介服务用户评价和政府主管部门评价的“双评价"机制,对中介服务行为实施全方位、全过程监管。

8.落实纵向到底要求,加强事中事后监管。建立工程建设项目审批信用信息平台,对责任主体和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为在办事大厅及相关网站向社会公布。

9.对标试点地市先进经验,坚持刀刃向内破瓶颈。压减一、二阶段审批衔接时间,减少跨度审批时间。

第三部分为保障措施。加强组织领导,健全工作机制,完善考评机制,结合实际,按照改革任务时间节点,通过定期组织召开审批制度改革例会,制定任务完成计划,检查了解工作开展情况,督促指导改革中遇到的问题,建立督查、约谈、通报等制度和办法,让人民群众切切实实体会到改革红利,增强办事企业获得感。

四、文件主要特点

改革涉及范围广、要求标准高,有力推动“放管服”改革开展。此次改革内容主要包括对工程建设项目审批制度全流程进行改革, 主要是房屋建筑和城市基础设施等工程(不包括保密、军事、核等特殊工程和交通、水利、能源等领域由国家、省批准立项的重大工程),覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务及备案等其他类型事项。要求建立完善项目生成机制,建立用地“搭桥”机制,推行告知承诺机制,推进带方案出让项目,完善项目辅导机制,持续优化审批系统,加强事中事后监管,对标先进经验,坚持刀刃向内破瓶颈。

五、解读机构

起草单位:高新区城市管理局                    

解读人:李强   

联系方式:13721696857

 

 

       
   网站联系电话:(0379)64902657 网站维护:洛阳高新区新闻中心
版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号  
网站标识码:4103900002 Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博