您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会办公室关于印发高新区文物安全集中整治和检查排查行动实施方案的通知
索引号: bgs-10_Z/2018-0702001 公开目录: 日常信息 发布日期: 2018年07月02日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号: 洛开办〔2018〕18号
 

洛阳高新区管委会办公室

关于印发高新区文物安全集中整治和

检查排查行动实施方案的通知

 

洛开办〔2018〕18号

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区属各有关单位:

《高新区文物安全集中整治和检查排查行动实施方案》已经区管委会研究同意,现予印发如下,请认真遵照执行。

 

 

 

                                    2018年6月12日

 

 

 

高新区文物安全集中整治和

检查排查行动实施方案

 

为深入学习习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》和省、市有关加强文物安全工作部署,结合我区文物安全工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记有关文物工作系列重要指示精神为指导,严格执行文物保护法律法规,全面落实省、市工作部署和文物安全工作会议精神,坚持属地管辖、行业指导,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,筑牢文物安全防范底线,建立健全文物安全长效机制,履职尽责,堵塞漏洞,加强文物安保基础和技术建设,坚决遏制文物安全违法犯罪频发势头,切实把老祖宗留下的宝贵历史遗产管理好、守护好。

二、组织领导

成立由区党工委副书记、管委会常务副主任张尚君同志担任组长,区党工委委员、法制和信访局局长宁明伟同志、副县级干部姚文妞同志任副组长的区文物安全工作领导小组。领导小组办公室设在区农村和社会事务局。各乡(镇)、街道,区属各有关单位主要领导任成员。

主要职责是:统筹协调和推进全区文物安全集中整治和检查排查行动,研究部署相关工作、政策措施及重大事项,协调解决工作中遇到的重大问题,及时与市相关机构对接并汇报。办公室在领导小组领导下,具体负责日常工作,协调有关事项,汇总各单位、各部门整改督导工作情况。

各乡(镇)、街道,区属各有关单位要明确专门人员,负责本地、本部门文物安全集中整治和检查排查行动的组织实施、监督管理、整改落实。

三、主要任务和工作重点

(一)摸清家底

1.各乡(镇)、街道党(工)委、人民政府(办事处)政府履行文物安全保护主体责任情况。主要包括是否将文物安全列入重要议事日程,部署过文物安全工作;是否建立和运行由乡镇、街道党(工)委、人民政府(办事处)主管领导牵头的文物安全协调机制;是否组织过文物安全联合执法行动和开展专项整治;是否落实文物保护“四有”(有保护标志、有保护组织、有保护范围、有保护档案)、五纳入(将文物工作纳入经济和社会发展计划,纳入城乡建设规划,纳入财政预算,纳入体制改革,纳入领导责任制)。

2.文物安全组织机构建设、工作开展和安保经费保障情况。主要包括是否建有文物安全保护管理与执法检查机构队伍;是否在文物安全形势严峻的区域设置公安派出所;是否建立安全管理制度,层层落实文物安全责任制和签订安全责任书;是否进行文物安全教育、培训的记录存档;是否建立了每日巡查、检查制度,巡查、检查是否记录建档,业余文物保护员管理使用情况是否规范;安全工作考评和奖惩等是否按规定建立档案,档案是否完整、规范。是否落实《洛阳市不可移动文物管理办法》要求,投入文物安全保障经费。

3.文物安全违法案件和整改情况。本辖区、本领域是否存在以下七类案件:一是破坏、损毁不可移动文物本体的案件;二是擅自迁移、拆除、修缮、原址重建不可移动文物的案件;三是文物保护单位保护范围、建设控制地带内违法建设案件;四是擅自改变国有文物保护单位用途的案件;五是开发建设活动造成不可移动文物大规模消失的案件;六是涉及革命历史类纪念设施、遗址和全国爱国主义教育示范基地中不可移动文物的案件;七是破坏、损坏古墓葬、古遗址的案件。以上案件是否依法办理和整改。

4.文物安全隐患排查情况。是否按制度进行日常防火防盗巡查、定期防火检查和抽查情况;对安全隐患是否立即整改,不能立即整改的是否采取了有效措施,限期整改,古建筑之间或毗连古建筑是否存在私搭乱建情况,古建筑保护范围内是否存放易燃易爆物品及柴草、木料等可燃物品,禁烟、禁火等标示标牌是否安装到位,是否设置有消防应急通道。用火用电管理情况。是否按规定规范文物保护单位内旅游、宗教活动等用火、用电以及工程施工、生活用火用电行为;公布为文物保护单位的寺庙宫观是否按相关规定和要求,规范燃香活动;古建筑内电气线路、设备安装敷设是否规范,是否定期检测,确保文物的安全。施工单位是否把承重支撑架、临边围护等易发生安全事故的危险源作为防护重点,制定专项施工方案和技术保证措施。

5.文物安全防护设施设备情况。主要包括安防、消防、防雷设施建设及运行维护情况。是否按相关要求配备安全器材,监控、消防和防雷设施,安全标志的设置和完好、有效情况,有无消防水源、消火栓等设施,以及建设和使用情况,安防、消防等设施设备是否进行日常维护保养,确保完好有效,安保人员对文物安全知识的掌握,对安防、消防设施、设备、器材的操作使用情况,监控设施是否正常运行。

(二)扎实推进

要列出责任清单、建立整改台账、限期完成整改。对于在本次摸排发现的新问题、安全隐患,要边查边改,举一反三,切实把文物安全隐患消除在萌芽状态。对案件整改久拖不决的,要及时约谈一批,曝光一批。严格落实执法巡查、案件报告、督办约谈、信息公开“四项制度”,严格执行责令整改、行刑衔接、责任追究、失信惩戒“四项措施”,切实遏制文物违法案件高发势头。

(三)依法处置

打击文物犯罪案件由区公安分局负责侦办落实。各有关单位在活动过程中发现文物犯罪迹象的,不得擅自处置,更不得隐瞒不报,要及时报告当地公安机关。

文物安全隐患的发现、查找、排除、治理由区农村和社会事务局负责督办落实。要加强文物安全技能培训、实战演练和法规政策宣传。对于重大隐患和突出问题,要建档立账,明确责任单位和整改时限,不整改到位不予销账,对整改不力的通报批评,情节严重的要严肃追责。突出重大安全隐患由安全工作领导小组挂牌督办。

对古玩旧货市场、文物经营活动文物商店拍卖企业、互联网古玩、旧货网站的检查力度,由区工商分局负责依法进行检查,对其中未经许可开展的文物经营行为进行严肃查处非法开办文物商店等行为。

将文物安全纳入年度绩效考核、社会综合治理、文明城市建设、城镇化建设和消防考核由区组织人事和社会保障局、法制和信访局、区直工委、高新规划分局、安全生产监督管理局负责。

区农村和社会事务局配备文物安全检查巡查车辆,由管委会办公室机关保障处负责落实,各乡镇、街道办事处由本地政府负责协调解决。

区农村和社会事务局、公安分局、文教体管理局、高新规划分局、工商分局、土地建设和服务局等部门在本领域依法依规认真履行职责,严查严改破坏文物现象。区项目服务和经济发展局、文教体管理局、财政局等其他有关部门和单位要在职责范围内为文物安全工作提供支持保障。

(四)落实责任

严格按照国务院办公厅《指导意见》、省委省政府工作部署、市委常委会要求和区党工委、管委会的安排,落实乡镇、街道办事处文物安全主体责任,农村和社会事务局的监管责任。乡(镇)、街道,区属各有关单位实行文物安全直接责任人公告公示制度,接受社会监督。重大违法行为和安全隐患。发生安全违法案件和事故,乡(镇)、街道按规定及时上报,坚决杜绝瞒报、谎报、迟报、虚报。对不依法依规履行职责、决策失误、玩忽职守、失职渎职,导致文物遭受破坏、失盗、失火,造成文物损失的,依法追究相关单位和相关人的责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关严肃查处。

四、时间安排和实施步骤

专项活动时间为6月至11月,在此基础上建立长效机制,确保全市文物安全形势根本好转。

(一)自查自纠

各乡镇(街道)人民政府(办事处),区属各有关单位,要召开动员会和专题会议安排部署,按照活动范围和重点内容,结合本地实际,制定自查方案,对本地文物保护单位、文物收藏单位安全状况开展排查摸底。认真填定对照《文物安全集中整治和检查排查表》,对表中涉及的问题,逐处逐项筛查,查清问题,列明隐患。

6月底前,各乡(办事处)人民政府,区属各有关部门将《文物安全集中整治和检查排查情况表》电子和纸质版上报文物安全领导小组办公室(设在农村和社会事务局民政办。联系人:金付垒,联系电话:64321836邮箱:13938810810@163.com )。6月底前,各单位完成排查摸底工作,并将本行政区域内隐患整改措施、责任制度完善和突出问题整改方案报文物安全领导小组办公室。

(二)整改落实

各乡镇、街道、党(工)委、人民政府(办事处),区属各有关单位要认真研究梳理在排查中发现的安全隐患和薄弱环节,列出整改措施和责任清单,立行立改;对不能立即整改到位的突出问题,要提请党委、政府制定整改方案,明确责任主体和时限要求,挂牌跟踪督办。

区安全领导小组及其办公室,要指导督促整改情况,确保整改落实到位,对落实不力、整改不到位的要严肃追究责任。

8月底前,完成本地、本分管领域隐患整改落实工作。

(三)检查验收

区安全工作领导小组组成工作组,对乡镇(街道)人民政府(办事处),区属各有关单位对各有关部门文物安全排查情况和整改落实情况进行实地检查验收。9月底前,将各地自查整改情况和实地检查验收情况汇总整理,形成全区文物安全专项整治行动工作报告上报区党工委、管委会。

五、工作要求

(一)高度重视、精心组织。认真落实习近平总书记的重要指示、省委省政府工作部署和市委常委会精神,将全区文物安全集中整治和检查排查作为一项政治任务,主要领导亲力亲为,全面部署,切实增强责任意识,完善安保措施,堵住监管漏洞,确保文物安全。

(二)问题导向、务求实效。要结合本地实际,细化本地集中整治行动工作步骤,合理安排人力和时间,既要快速行动真检真查真改,又要稳妥组织查实查细,不遮丑护短,不回避问题,逐一排查文物安全隐患,认真查找漏洞和薄弱环节。各乡镇、街道、党(工)委、人民政府(办事处),区属各有关单位要对文物安全排查情况开展不间断的指导督促,要在发现问题、解决问题、确保完成工作任务。

(三)以查促改、不走过场。坚持有什么问题就整改什么问题,是谁的问题就由谁来负责整改,要举一反三,由点及面,推动更大范围内整改。要通过检查督察抓整改落实,要紧盯责任主体,严格追责问责,完善文物安全工作体制机制和防范制度措施,切实把防范工作落到实处。

凡不按要求安排部署和没有按时完成集中整治的乡镇、街道、党(工)委、人民政府(办事处),区属各有关单位,予以通报批评,情节严重的,将严肃追责。

 

       
版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博