您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会办公室关于开展高新区社会福利机构消防安全大排查大整治工作的通知
索引号: bgs-09_E/2018-0404003 公开目录: 日常信息 发布日期: 2018年04月04日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号: 洛开办〔2018〕6号
 

洛阳高新区管委会办公室

关于开展高新区社会福利机构消防安全

大排查大整治工作的通知

洛开办〔2018〕6号  

区属各有关单位:

为进一步加强社会福利机构的消防安全监管,提高火灾防控和处置能力,预防并遏制社会福利机构火灾事故的发生,我区将于近期开展全区社会福利机构消防安全大排查大整治工作。现就开展该项工作的相关事项通知如下:

一、排查整治范围

全区社会福利机构,包括全区范围内的养老机构(含无手续的)、社会福利院、儿童福利院、敬老院、光荣院、救助管理站及其托养机构等人员密集场所。

二、排查整治内容

(一)强化安全隐患排查整治。严查社会福利机构电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足,以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证或“三无”电器产品等问题;严查社会福利机构未配备消防安全专员、未按规定定期检测电气线路和消防安全设施设备问题:推动落实消防设施定期维护保养及检测,提高社会福利机构发现和消除消防安全隐患能力。

(二)切实加强从业人员的管理工作。加强消防设备管理、使用和维护等相关从业人员的安全培训、考核和管理工作。制定消防职责制度,规范消防安全专员从业行为。建立健全消防设施操作规程,所有从业人员必须学习、掌握这些操作规程。电工、焊工等特种作业人员必须持证上岗,严禁无证作业。要利用单位内部建筑消防设施开展技能培训、实地灭火和应急疏散演练,着力提高消防安全意识和自防自救能力。

(三)加大火灾防范宣传教育及培训力度。切实加强火灾防范宣传,将安全用电纳入安全生产、消防安全宣传教育内容,尤其针对社会福利机构的人员密集区域,要在显著位置张贴消防安全制度或警示标语;组织开展火灾防范专题培训和应急救援演练,要分级分批组织单位管理人员、电工、服务对象,讲授有关火灾预防和应急处置措施、疏散逃生知识等内容。同时,要重视对入住人员的心理健康教育疏导,及时排查发现和消除事故隐患。要切实落实值班值守制度,加强对重要部位、重点区域和重点时段的安全管理,明确岗位到人、责任到人,确保制度、设施设备和防范措施全部到位。

(四)严格落实各项安全管理制度。严格落实领导带班、工作人员值班制度,督促辖区内社会福利机构落实人员24小时值班等各项安全管理制度。要按照国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》、民政部印发的《社会福利机构消防安全管理十项规定》和公安部印发的《河南省民政服务机构消防安全管理事项暂行规定》等法律法规,认真落实好安全责任、防火检查、每日巡查、用火用电、消防安全设施管理等制度,养老机构必须落实不少于两次的夜间防火巡查制度,并建立详细的工作台账。值班人员要保持全时在位,数量要满足单位安全工作实际需求;发现消防安全隐患,要及时处置并按规定上报,坚决遇制各类事故的发生。

三、排查整治步骤

此次消防安全专项大排查大整治时间从2018年3月7日起至6月30日结束,分自查自纠、集中治理、监督检查三个阶段。

(一)自查排查阶段(3月7日至3月12日)。各部门要立即成立督查组,对辖区内所有社会福利机构的消防安全工作进行彻底排查,建立详细的安全隐患台。

(二)集中整治阶段(3月13日至6月30日)。社会福利机构的消防安全检查结果,分以下四种情况进行集中整治:

1.对已运营但未办理设立许可、民办非企业证书或工商营业执照等手续,也未进行消防设施改造提升的社会福利机构,由区管委会负责组织相关部门依法予以关停取缔,并妥善疏散安置住养人员。

2.对因消防手续不完善暂未取得设立许可、民办非企业证书或工商营业执照等手续,但已安装自动喷水灭火设施和火灾自动报警系统等消防设施设备的,立即下发停业通知书,限于6月30日前完善消防手续,申办设立许可、民办非企业证书或工商营业执照等手续,逾期将依法撤销。停业期间,不得收住相关人员。

3.对已取得设立许可、民办非企业证书或工商营业执照等手续,但消防手续不齐全的社会福利机构,立即下发停业通知书,限于6月30日前进行改造提升,完善消防手续,逾期将依法撤销。停业期间,妥善疏散安置住养人员。

4.对已取得社会福利机构设立许可、民办非企业证书或工商营业执照和消防手续齐全(两个意见书)的社会福利机构,要进一步完善消防安全管理制度,按照要求及时更新更换消防设施。

(三)监督检查阶段(贯穿全过程)。在排查整治期间,采取明查与暗访、定期与不定期检查相结合等方式,对辖区内所有的社会福利机构进行监督检查。区管委会将派出督查组对社会福利机构进行随机抽查。

四、工作要求

(一)严格管理,落实责任。为吸取近期火灾安全事故的深刻教训,高度重视本辖区内社会福利机构安全管理工作,牢牢绷紧安全管理这根弦,对排查出的火灾隐患要明确整改时限和整改责任人。对火灾综合治理工作不力、未按要求进行整改、问题突出的单位和责任人,要按照职责分工,进行约谈。凡引发火灾事故,要开展责任倒查,对较大以上亡人火灾,严格按照“四不放过”的原则,依法依纪从严追究相关人员的责任。

(二)统一领导,紧密协作。组织公安、消防、农村社会事务局、环保等相关部门,密切配合、形成合力,依据各自职责,对未经许可、擅自开展服务、消防手续不完备的社会福利机构依法依规提出停业和撤销许可,对存在重大安全隐患的社会福利机构坚决给予取缔关停,严厉追究当事人责任,绝不姑息。

(三)依法处理,安善安置。对于确需做出停业和撤销许可的,应及时函告社会福利机构,在妥善安置住养老人的前提下,根据《消防法》《行政许可法》《行政处罚法》等相关法律法规要求的程序依法进行处理,杜绝出现处罚不当、程序违法、徇私舞弊行为,避免发生信访案件。区管委会将适时对各地专项排查整治情况进行督察,对不按要求开展专项督查工作的单位进行通报批评,并对相关责任人严肃问责。

 

 

 

                               2018年3月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

       
版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博