您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于印发高新区食品安全工作评议考核办法的通知
索引号: bgs-09_D/2018-0117002 公开目录: 日常信息 发布日期: 2018年01月17日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 

 

 洛阳高新区管委会

关于印发高新区食品安全工作评议

考核办法的通知

洛开〔2017〕83号 

各乡(镇)人民政府、街道办事处、区食品安全委员会成员单位

现将《高新区食品安全工作评议考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                        

                                    2017年11月1日

 

高新区食品安全工作评议考核办法

第一条 为强化全区各级人民政府及承担食品安全监督管理职责的有关部门食品安全组织领导和监督管理责任,不断提升食品安全保障能力,贯彻落实食品安全属地管理工作责任制和责任追究制,根据《中华人民共和国食品安全法》和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省食品安全工作评议考核办法的通知》(豫政办〔2017〕3号)等规定要求,结合我区实际,制定本办法。 

第二条 评议考核坚持目标导向、问题导向和结果导向, 遵循实事求是、客观公正的原则。 

第三条 考核工作在区党工委管委会的领导下,由区食品安全委员会办公室(以下简称区食安办)具体组织实施。 

第四条 评议考核对象为各乡(镇)人民政府、街道办事处、区食品安全委员会成员单位    

第五条 对各乡(镇)人民政府、街道办事处食品安全考核的主要内容:

(一)组织领导情况。成立食品安全委员会,设立办公室并有效运转,建立健全监管部门和街道、村委会食品安全工作网络。

(二)政府重视食品安全工作情况。每年召开食品安全工作会议,将食品安全纳入政府目标考核,以文件或责任状形式明确村委会工作职责,保障工作经费。

(三)制度建设情况。建立并落实食品安全事件应急机制、综合协调机制、联络员制度、信息报告制度、工作责任制及责任追究制等。

(四)食品安全监管情况。区食安办制定工作计划,牵头组织开展食品安全专项整治,镇政府按照要求开展工作。 

(五)开展食品安全宣传情况。结合省、市、区有关文件要求,有计划地开展本地区食品安全宣传工作。

(六)监管机制情况。每年对村委会食品安全工作进行考核,建立食品安全监管长效机制。

(七)其他需要考核的情况。

第六条 对区食品安全委员会成员单位食品安全考核的主要内容: 

(一)部门领导重视食品安全工作情况。每年召开食品安全工作会议,将食品安全工作列入本部门工作,制定实施年度工作计划,保障工作经费。

(二)食品安全日常监管情况。贯彻执行食品安全法律法规,加强日常监管,有效落实监管措施,认真组织开展食品安全专项整治,依法查处食品安全违法违规行为,加强行政执法司法衔接。

(三)处理食品安全事件情况。制定和实施食品安全事件应急处理工作预案,有效处置食品安全突发事件。 

(四)食品安全信息和宣传培训工作情况。加强食品安全监管信息管理,及时收集、整理、分析、传递、报送和发布食品安全信息及监管工作情况信息,认真做好食品安全宣传培训工作。

(五)食品安全工作考核情况。在本部门系统内实行食品安全监管工作考核,加强对基层工作的督促指导,制定并落实食品安全监管工作责任制和责任追究制。

(六)区党工委管委会及区食安办部署的食品安全工作完成情况。

(七)其他需要考核的情况。

第七条 考核工作采取自查自评和现场考核相结合的方式进行。自查自评工作由各乡(镇)人民政府、街道办事处、区食品安全委员会成员单位按本办法第五条和第六条要求对本地区、本部门的食品安全工作情况进行梳理,并对照省、市、区相关标准进行自评打分,形成书面自评报告。现场考核包括听取汇报、查阅资料、实地抽查等形式。 

(一)听取汇报。考核组听取被考核单位年度内食品安全工作开展的总体情况和各项食品安全责任目标完成情况。 

(二)查阅资料。查阅涉及食品安全工作的规章制度、工作文件、方案计划、工作总结、会议记录、日常监管记录及其他档案材料。 

(三)实地抽查。实地抽查各乡(镇)人民政府、街道办事处、区食品安全委员会成员单位对食品生产企业及经营户开展食品安全专项整治工作情况。 

第八条 考核工作采取百分制计分方式。考核结果分优秀、良好、合格、不合格4个等次,等次分值参照省、市、区有关考核规定执行。 

有下列情形之一的,实行一票否决,考核等次为不合格: 

(一)本行政区域内发生重大食品安全事件的。 

(二)发生食品安全事件隐瞒不报、弄虚作假或处置不力造成事件影响扩大、人员和财产损失严重的。 

第九条 考核工作一般安排在每年年底前进行,先由各乡(镇)人民政府、街道办事处和被考核的区食品安全委员会成员单位自评,再由区食安办对各镇、各部门自评结果进行复核,得出考评结果。考核结束后形成的考核结果,报区政府审定后予以通报。 

第十条 区政府对在考核中获得优秀、良好等次的乡(镇)人民政府、街道办事处和区食品安全委员会成员单位予以通报表扬,对考核不合格的乡(镇)人民政府、街道办事处和区食品安全委员会成员单位予以通报。 

第十一条 各乡(镇)人民政府、街道办事处和区食品安全委员会成员单可参照本办法,结合实际制定本地区、本部门食品安全工作考核细则并组织实施。

第十二条 考核工作由区食安办根据本办法制定具体考核评分细则。 

第十三条 本办法自印发之日起施行。

 

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.