您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于印发洛阳高新区2018年防汛工作方案的通知
索引号: bgs-06_C/2018-0606001 公开目录: 重点领域信息公开 发布日期: 2018年06月05日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号: 洛开〔2018〕31号
 

洛阳高新区管委会

关于印发洛阳高新区2018年

防汛工作方案的通知

洛开〔2018〕31号

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区属各有关单位:

现将《洛阳高新区2018年防汛工作方案》印发给你们,请结合实际认真落实。

 

 

                                    2018年5月18日

 

洛阳高新区2018年防汛工作方案

 

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。根据《洛阳市防汛抗旱指挥部关于印发洛阳市2018年防汛工作方案的通知》(洛汛[2018]7号)精神,为切实做好今年的防汛抗旱工作,确保安全度汛,保障人民群众生命财产安全,结合高新区实际情况,特制定如下方案:

一、总体要求

认真贯彻执行“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,坚持保证人民生命财产安全放在首位,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,确保安全度汛。在规定的防洪标准内,确保主要防洪河道堤防不决口,平川地区排水畅通,城市(城镇)安全度汛,交通干线正常运行;遇超标准洪水有对策,最大限度地减轻灾害损失,确保安全度汛。

(一)河道防汛

洛河防洪标准:洛河白马寺水文站流量4600立方米/秒,警戒水位120.5米,保证水位123.5米;伊洛河黑石关水文站流量2050立方米/秒,警戒水位111.5米,保证水位113.5米。乡(镇)政府要据此制定落实防汛措施,做到标准内洪水确保安全,遇超标准洪水时严格按照《洛阳市防御超标准洪水预案》全力抢护。特别要认真落实人员的迁移、安置、救护措施,保证能够撤得出,安置得下,努力把灾害损失降低到最低限度。

(二)山区防洪

山区防洪主要是防御山地灾害和局部突发性灾害。我区丘陵山区面积大,暴雨洪水形成快,灾害突发性强,难以防范。各乡( 镇)要增强干部群众的防灾和主动避灾意识,及早动手,汛前对辖区内山洪、滑坡、泥石流多发地段认真进行检查监测,坚决防范并及时制止人为诱发山洪灾害的活动和行为。主汛期期间,要不间断监测,一旦发现险情,立即组织群众转移,避免人员伤亡。

(三)城镇防汛

城镇防汛要在规定的降水标准内保证安全。遇超标准降水,要有应急措施,保证群众生命安全,最大限度地减少灾害损失。

所有城镇要保证标准内降水不成灾。城市排水泵站要在汛前进行检修、试机,保持设备完好,汛期要安排值班人员,一旦发生溃涝,能够及时投入运行。对城市排水沟、进出水口要进行全面疏挖,确保畅通。遇到超标准降水要扩大排水出路或组织提排,确保能源、交通、通信等重点生活设施正常运行和居民正常生活。

区防汛方案由区城市监察管理局负责制定并组织实施。

(四)公路交通防汛

公路交通部门要在汛前组织人员对桥涵、路基、站场及沿路山坡地段进行检查,排查隐患,确保洪水在设计标准内时安全运行。对超标准洪水要制定迂回通行方案和抢修措施,一旦遭遇洪水威胁和破坏,要及时全力抢险,在最短时间内完成抢修任务,尽快恢复运行。

(五)企业防汛

企业的防汛工作由区项目服务和经济发展局具体负责。辖区企业要制定完善的防洪预案,认真检查防汛安全设施,发现问题及时处理,避免恶性事故发生,保障职工人身安全和生产安全。

二、组织领导

管委会成立高新区防汛抗旱指挥部,统一组织我区防汛和抗旱工作,其组成人员名单如下:

长:张尚君(区党工委副书记、管委会常务副主任)

副指挥长:马  智(区党工委委员、管委会副主任)

         姚文妞(区副县级干部)

   员:张  弟(区党工委委员、项目服务和经济发展局局长)

杨朝晖(市政协高新区工委副主任)(主持区财政局工作)

 倩(区农村和社会事务局局长)

周献通(区副县级干部<主持监察室工作>

 幻(区土地和建设服务局局长

孙建通(区文化教育体育管理局局长)

 珍(区城市管理局局长)

李宏伟(区公安分局局长)

赵彦利(孙旗屯乡人民政府乡长)

马国强(辛店镇人民政府镇长)

李占(丰李镇人民政府镇长)

高利平(区农村和社会事务局副局长)

张玲玲(区城市管理局副局长)

指挥部下设办公室,办公室设在区农村和社会事务局,负责协调全区防汛抗旱工作,杜倩同志兼任办公室主任。办公室分设城市防汛抗旱组和农村防汛抗旱组。城市防汛抗旱组办公室设在区城市管理局,负责建成区的防汛工作,张玲玲同志兼任组长;农村防汛抗旱组办公室设在区农村和社会事务局,负责三乡(镇)的防汛抗旱工作,高利平同志兼任组长。

三、职责分工

(一)乡(镇)政府:负责制定本辖区防汛工作实施方案,组建防汛抗洪抢险队伍,落实防汛抢险物资储备,加强防汛抢险技术培训工作,开展防汛隐患安全排查工作,实施重点工程度汛管理责任制度,保证一旦发生险情,及时组织群众安全转移,确保人民群众生命安全。

(二)区财政局:负责全区正常防汛抗旱及水毁工程修复、除险工程经费的安排、下拨和管理,并做好防汛经费的使用和管理。

(三)区农村和社会事务局:负责制订全区防汛工作方案,做好区防汛指挥部办公室日常工作,迅速准确传达防汛工作信息,并及时督促区防汛指挥部成员单位做好防汛工作。

(四)区城市管理局:负责制定城市区防汛方案,制定秦岭防洪渠应急预案,掌握城市防汛情况,组织指导城市抗洪抢险工作,监督检查城市防洪工程设施的安全运行、洪障排除和城区排涝工作  

(五)区土地和建设服务局:负责对辖区内山洪和滑坡等事故多发地段进行检查监测并及时将情况通报区防汛指挥部。

(六)区项目服务和经济发展局:负责区内企业单位防汛应急抢险工作,督促检查企业单位防汛措施的落实,组织协调企业单位汛期抗洪抢险工作。

(七)区文化教育体育管理局:负责全区学校教学楼房汛期检查维修工作,发现危房,遇到汛情,负责及时撤离教师、学生,并做好相应安置工作。

(八)区公安分局:负责抗洪抢险的治安保卫工作,维护好社会秩序;严厉打击破坏防洪工程、水文测报设施、盗窃防汛物资、通讯线路等行为,全力维护汛期社会稳定。

四、措施要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。一是强化社会防洪意识。全区各单位要通过各种途径,宣传有关法律法规政策,教育广大干部群众牢固树立居安思危、常备不懈的思想,积极主动地做好防汛工作。二是落实防汛责任制度。进一步落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,实行依法办事。各级主要负责人要对本辖区的防汛工作全面负责,做到思想到位、指挥到位、投入到位。同时,进一步健全完善防汛抗旱指挥部领导成员分工责任制、有关部门防汛责任制和防汛职能部门岗位责任制,实行层层分包制度,对重点部位、危房危窑、险工险段在汛期要有专人盯守值班。

(二)加强汛前检查,落实安全措施。各乡(镇)、有关单位要按照职责分工,认真组织做好汛前安全检查,重点对城市区排水渠、下水道、泵站等工程设施,乡村中小学校舍、农村危房危窑、山地灾害易发区和可能诱发地质灾害地区的排查工作,对检查中发现的问题和薄弱环节,要明确责任单位,提出切实可行的处理措施,限期逐项落实,保证安全度汛。

(三)强化防御措施,保证行洪安全。各乡(镇)要按照市防汛抗旱指挥部下达的防御超标准洪水预案,结合各自实际和具体任务,制订详细的实施意见,包括分洪组织领导、技术措施、车辆物资准备、安全转移等内容,确保人民群众生命财产安全。城市管理局要修订完善城市防汛预案,落实防御超标准洪水措施,保证度汛安全。

(四)做好物资储备和抢险队伍建设。要按照《防汛物资储备管理办法》,备足备好防汛物资,并加强防汛物资储备和管理工作,明确存放地点、管理人员,明确调运管理办法,严格调运程序。积极组织落实以民兵和青壮劳力为骨干的群众性防汛抢险队伍,组织精干的抢险突击队,做到定领导、定人员、定地段、定工具,分工明确,责任到人。要针对可能发生的险情种类和出险地段,组织针对性的抗洪抢险技术培训及抢险演习,不断提高抢险水平。

(五)转变工作思路,除害兴利并举。坚持实现由单一防汛向防汛抗旱并举转变,为经济社会全面、协调、可持续发展提供保障。各乡(镇)、有关单位要完善防汛抗旱方案,在确保安全的前提下,坚持除害兴利结合,防洪抗旱并举,充分发挥水利工程的综合效益。

(六)做好灾害统计和减灾效益分析。区属各单位、各乡(镇),街道办事处各级防办要高度重视洪涝灾害统计和减灾效益分析工作,加强领导,严格执行统计制度,做到实事求是,及时准确。要加强统计评估队伍的培训和建设,提高人员素质和工作水平,运用现代化科技手段,快速准确评定洪涝灾情和减灾效益。

(七)加强防办建设,提高工作效率。一是要解决好防汛办的机构问题,对各级防汛办逐步予以加强。二是要加强各级防汛办办公现代化建设,确保防汛办各项工作顺利开展。三是要加强规章制度建设,健全防汛交接班、汛期值班、请示汇报等制度,各乡(镇)汛期要坚持双人全天候24小时值班,并由一名乡(镇)副职领导带班,值班人员对文件邮件和传真要按照职权范围及时呈报有关领导,做到急事急办,特事特办,迅速准确上传下达防汛信息,切实提高工作水平和效率。

(八)严明纪律,依法防汛。各乡(镇)、有关单位要树立全局观念,严格执行防汛纪律,服从调度指挥。各乡镇应及时主动向区防汛抗旱指挥部汇报本单位防汛情况。要进一步宣传《水法》《防洪法》等法律法规,实行依法防汛。对借故聚众闹事,干扰防洪工程管理和防汛秩序;拒不清障或设新障;盗窃或破坏防汛工程设施、防汛物资和通信、水文测报设施;贪污、挪用防汛救灾经费;玩忽职守、违章操作造成损失者,要追究直接领导和当事人的责任,情节严重时,要依法惩处。

       
版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博