您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于印发农村饮水安全工程运行管理办法的通知
索引号: bgs-06_C/2018-0503001 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2018年05月02日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号: 洛开〔2018〕19号
 

洛开规-2018-3号

洛阳高新区管委会

关于印发农村饮水安全工程运行管理办法的

  

洛开〔2018〕19号  

各乡(镇)人民政府,区属各有关单位:

《洛阳高新区农村饮水安全工程运行管理办法》已经管委会研究通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

                             2018年4月11日

 

洛阳高新区农村饮水安全工程运行

 

第一章 总则

第一条  为了加强我区农村饮水安全工程建后运行管理,保证工程安全正常运行、持续稳定的发挥工程效益,根据《省发改委、省水利厅、省卫生厅、省环保厅、省财政厅关于印发<河南省农村饮水安全工程建设管理办法实施细则>的通知》(豫发改农经〔2014〕843号)要求,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于全区范围内各级资金补助投资建设为解决农村饮水安全而建设的农村各类供水工程(使用城市管网供水区域除外),包括联村集中供水工程、单村集中供水工程等。

第三条  农村饮水安全工程运行实行属地管理和行政首长负责制,乡(镇)人民政府对辖区内农村饮水安全工程运行管理及供水安全负总责,主要负责人为辖区内工程建设管理的第一责任人,指导督促村级建立健全运行管理制度,负责对水费的管理和使用进行监督,并积极与有关单位在饮用水源地划定水源保护区,确保工程质量和效益。

区农村和社会事务局是全区农村饮水安全工程的行业管理部门,负责组织研究制定农村饮水安全管理的规章制度,并对运行管理情况进行指导和监督,做好农村供水卫生监督工作;区财政局负责筹集、安排、监管工程建设运行和维修基金资金;区环保分局负责指导乡(镇)政府开展农村集中式饮用水水源保护区划分工作,做好农村饮用水水源地环境调查评估、环境监管、环境保护和污染防治监督工作;区物价部门负责农村饮水安全工程供水价核定和监管;电力部门提供电力保障,落实农村饮水优惠电价。

第二章 运行管理

第四条  我区农村饮水安全工程实行区、乡(镇)、村分级管理制度,区将农村饮水安全运行管理纳入民生工作对乡(镇)进行指导、管理。

第五条  农村饮水安全工程竣工且运行后,由乡(镇)人民政府和行政村村民委员会进行管理。乡(镇)人民政府和行政村要成立供水管护机构,明确工程管护职责,制定工程管理制度,确保工程长久发挥效益。

乡(镇)负责辖区内的农村饮水安全工程的运行监管及协调工作,督促指导辖区内各村做好水价核定和水费的征收、管理和使用工作,切实发挥工程效益。

各村委会为本村农村工程运行管护主体单位,在乡(镇)政府指导下负责工程日常运行管理工作。

第六条  乡(镇)人民政府和行政村负责对农村饮水安全工程国有资产行使管理权,保证国有资产安全,落实专管机构和人员,建立健全安全生产、设备操作规程、定期维修保养等制度,切实保障供水工程设施安全运行。

第七条 农村饮水安全工程的主体工程养护和维修资金由运行管护单位负责解决,各级财政适当给予补助。

第八条  工程运行管护单位要建立包括卫生防护、水质检测、岗位责任、运行操作、维护保养、计量收费等运行管理制度,并按要求上墙,严格按制度进行管理。工程运行中的水质监测记录、水源变化记录、设备检修记录、生产运行报表和运行日志等资料应及时准确真实填写和记录。同时,搞好工程运行档案的管理工作,并指定专人管理。

第三章 水源管理

第九条  乡(镇)人民政府应按照国家颁发的《饮用水水源保护区污染防治管理规定》的要求,建立农村饮水安全工程饮用水水源保护区制度,设置明显标志划定农村饮水安全工程饮用水水源保护区。工程保护范围内禁止建设与饮用水源保护或与供水无关的建设项目;严禁在水源保护区投肥(药)养殖;不得堆放垃圾、粪便,不得修建污水渠道等;在供水主管线两侧保护范围内严禁取土、堆放物料、垃圾、植树和建设永久性建筑;对供水主、支管线应设立明显标志。因突发性事故造成水源污染或存在饮用水水源污染隐患时,应立即停止供水,及时采取措施消除隐患,防治污染,同时逐级上报各部门请求予以处置,确保饮用水水源安全。

地表水和地下水水源保护应符合《村镇供水工程技术规范》(SL310—2004)要求。

第十条  任何单位和个人在水源保护区内进行建设活动,在征得乡(镇)的同意后,应进行科学论证,并办理环评和涉水审批手续,审批结论报区备案。

第十一条  水源的水量分配发生矛盾时,必须优先保证居民生活用水。

第十二条  任何单位和个人都有依法保护农村饮用水水源不受破坏的义务,并有权对破坏农村饮用水水源的行为进行检举。凡造成水源变化、水质污染或农村饮水安全工程损坏的,应按“谁污染、谁负责,谁损坏、谁补偿”的原则,环保部门责令由造成污染的单位或个人消除污染并赔偿经济损失。乡(镇)人民政府、村委会责令由造成损坏的单位或个人修复并赔偿经济损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四章 水质检测

第十三条  乡(镇)人民政府应建立水质检测制度,定期委托有相应水质检测资质的单位进行水质检测,水质检验记录应完整清晰并在工程运行管护单位存档。

第十四条  当检测结果超出水质指标限值时,乡(镇)人民政府应立即督促工程运行管护单位整改到位。

第五章 供水管理

第十五条  工程应首先保证原批复供水范围内的居民生活用水。如供水能力有富余,经乡(镇)人民政府批准后,方可供设计范围外的居民或企业的用水。

第十六条  工程运行管护单位应定岗定责,落实专人进行工程运行管理。要建立健全规章制度,有计划的组织供水人员进行培训。

第十七条  因正常检修、施工等原因需要临时停水的,工程运行管护单位应提前利用广播、公告等有效手段通知用水户。因发生自然灾害或者紧急事故,不能提前通知的,应及时通知用水户并向乡(镇)人民政府报告,同时积极组织抢修,根据工程量限时恢复正常供水,必要时应启动相应级别的供水应急预案。

第十八条  工程运行管护单位应实行计划用水,积极推广和使用自动化控制系统、信息管理系统和节水的技术、产品和设备,降低工程运行成本,提高供水的安全保障程度,确保水质安全。

第六章 水价核定的原则、办法、水费计收和管理

第十九条  为保证农村饮水安全工程长期发挥效益,农村饮用水工程的水价按“成本核算、以量计价、低价收费、公平负担”的原则制定。

第二十条  农村饮水安全工程主要实行计量收费制度。用水户均要安装水表,按量付费。用水户在接到供水收费通知后,应在规定的期限内及时缴纳水费。

第二十一条  农村饮水安全工程的水费收入主要用于供水工程设施的管理、维修、更新、改造等项开支,任何单位和个人不得摊派、截留和挪用水费。

第二十二条  农村饮用水工程管理主体收取水费实行“水价、水量、水质、水费”四公示制度,应接受相关行政部门的检查和社会监督。   

第二十三条  村级供水工程运行管理单位应建立健全财务管理制度,规范财务行为,加强资金安全使用,提高经济效益,确保账户资金的累计能够满足工程日常维修养护和再生产的需要。

第七章 管理责任

第二十四条  工程运行管护单位违反本规定,水质、水量达不到国家规定标准的、擅自停止供水、供水设施发生故障未及时组织抢修的,由工程所在乡(镇)人民政府责令其限期改正。

第二十五条  工程运行管护单位或管理人员擅自离岗影响生产或无故停水的;贪污、挪用水费或伙同用水户窃水的;违章操作致使水质污染或设备损坏,造成较大影响和损失的;玩忽职守发现安全隐患不处理、不报告,造成重大损失的;应急处置工作中,有失职、渎职等行为,或迟报、瞒报、漏报重要情况的。视其情节由乡(镇)人民政府依据职权责令改正,并可按照有关法律、法规和规定追究其责任。

第二十六条  农村饮水安全工程发生安全责任事故的,依法追究工程有关责任人员的法律责任。

各级人民政府及其有关部门的工作人员在饮水安全工程行政管理中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,造成饮水安全工程安全责任事故的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十七条  其他单位或个人在规定期限内拒不缴纳水费的;私自接水窃水、擅自接水或改换计量仪表的;私自切断电源、水源影响供水设施安全运行的;毁坏供水设备设施造成损失的;破坏水源和污染水质或蓄意投放危险物质的等行为,乡(镇)人民政府、有关单位和工程运行管护单位应及时制止,限期改正,据实追偿损失,情节严重的,依法追究法律责任。

       

第八章 附 则

第二十八条  本办法自发布之日起施行。

第二十九条  本办法有效期三年。

       
版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.