您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会办公室关于印发高新区2017年度土地卫片执法监督检查工作方案的通知
索引号: bgs-05_A/2018-0404001 公开目录: 日常信息 发布日期: 2018年04月04日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号: 洛开办〔2018〕8号
 

洛阳高新区管委会办公室

关于印发高新区2017年度土地

卫片执法监督检查工作方案的通知

洛开办〔2018〕8号

 

各乡(镇)人民政府,街道办事处,区属各相关单位:

《高新区2017年度土地卫片执法监督检查工作方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                 2018年3月27日

 

 

高新区2017年度土地卫片执法监督检查

   

 

为深入贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设、推进绿色发展、建设美丽中国的要求,并持续加强对土地利用情况的全面监管,进一步督促乡(镇)党委、政府落实国土资源监管的主体责任,推动加快法治国土建设进程,坚决守住耕地红线和生态红线,根据《国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2018〕8号)、《河南省国土资源厅关于印发河南省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(豫国土资发201812号)》和《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(洛政办明电〔2018〕32号)要求,现就做好全区2017年度土地卫片执法监督检查工作(以下简称卫片检查)制定本方案。

一、主要任务

以各乡(镇)为单位开展卫片检查,监督检查各乡(镇)国土资源监管责任落实情况,评估各乡(镇)2017年度国土资源管理秩序。通过开展卫片检查,督促乡(镇)依法查处整改国土资源违法行为,保护国土资源的合法利用。评估检验国土资源主体责任单位的日常管理情况,推动国土资源管理观念向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

二、检查对象

土地卫片检查的对象为国土资源部下发的2017年度土地变更调查卫星遥感监测图斑。

三、进度安排

(一)工作部署阶段

2018年3月,各乡(镇)在区卫片执法检查工作领导小组的领导下分别制定工作方案,开启卫片检查整改工作。

(二)查处整改阶段

2018年3月至6月,各乡(镇)要对区卫片执法检查工作领导小组办公室首批依据国土资源部下发的土地变更调查遥感监测图斑、第二批依据国土资源部通过土地矿产卫片检查信息系统下发的土地卫片疑似违法图斑,认真筛查核实,对违法图斑开展初始调查取证和整改工作。各乡(镇)要依照“拆除到位、复耕到位、追究到位”的原则对卫片检查发现的违法用地行为进行及时处理。

2018年3月30日前,各乡(镇)制定2017年度土地卫片查处台账并写出自查报告,明确每一宗违法用地的整改措施、时限、乡(镇)、村责任人,并上报区卫片工作领导小组办公室备案。完成所有违法图斑的调查笔录和基础证据(用地合同、现场照片、相关当事人笔录等),并将合法图斑的支撑相关手续复印件一并上报区卫片执法检查工作领导小组办公室。

2018年4月25日前,区卫片执法检查工作领导小组办公室将组织区土地和建设服务局、区督查室、区监察室等相关部门对各乡(镇)辖区内违法图斑拆除整改情况进行逐宗验收,并启动约谈问责工作。

2018年4月30日前,区相关部门、乡(镇)要做好迎接省政府对卫片检查工作督导的准备。对占用永久性基本农田、占用耕地的重点图斑坚决拆除整改复耕到位。

2018年5月10日前,市政府将对我区内违法图斑的查处整改情况进行逐宗验收。

2018年5月11日至6月30日期间,区土地和建设服务局做好上报数据的现场信息核查分析、总结工作。

四、工作要求

(一)严格落实责任

各乡(镇)每周五下午下班前以电子件形式向区卫片工作领导小组办公室报送卫片检查工作进展情况以及整改进度。

区卫片工作领导小组办公室具体负责实施卫片检查工作,及时下发指导意见并督促落实。认真组织开展调研、督导、抽查等活动,指导推动工作;指导全区各级国土资源系统业务部门分工协作、各司其职,切实负起责任,抓好落实,确保按时保质完成卫片检查各项任务。

各乡(镇)人民政府要严格落实党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、多方联动的国土资源监管共同责任机制,切实加强对卫片检查工作组织领导,做到机构健全、人员到位、经费落实。要强化土地卫片检查工作的宣传,营造良好的舆论氛围。

各乡(镇)党委、政府作为违法用地整改工作的责任主体,要加大整改力度,切实做到应拆尽拆、应复尽复。对符合土地利用总体规划和国家产业政策的项目用地、设施农用地要尽快完善用地手续;对不能完善用地手续的,立即组织拆除,并复耕到位,消除违法状态。

(二)加大检查力度

区卫片工作领导小组办公室将加大对重点图斑、重点区域的核查、检查力度,提高工作效率,提升监管效果。一是加大对遥感监测重点图斑的核查力度。要从占用永久基本农田、占用耕地面积较大、临时用地、设施农用地的图斑进行逐宗核查。二是加大对重点区域的核查力度,指导推动各乡(镇)按照要求做好卫片检查各项工作。  

(三)严查违法行为

国土资源违法行为查处整改情况是衡量卫片检查工作成效的第一标准,对检查发现的违法用地,区相关部门、各乡(镇)要抓紧立案查处工作。要将严格执法的理念切实落实到违法案件查处工作中,坚持既查事、又查人的原则,对违反党纪政纪的,坚决并及时移送纪检监察机关;对涉嫌犯罪的,坚决并及时移送公安、检察机关。

(四)开展约谈问责

切实提高约谈工作的严肃性,有效发挥约谈的警示震慑作用。区卫片执法检查工作领导小组办公室对违法严重的乡(镇)党委、人民政府主要责任人启动问责机制。

(五)强化日常监管

要充分运用卫片检查的评估检验功能和“全面体检”作用,进一步强化国土资源日常监管,利用全覆盖卫片检查与12336违法线索电话举报和微信举报、土地巡查等多种日常监管手段联动监管,及时发现、有效查处。切实强化土地日常管理工作。

五、其他事项

总结报告、各类信息和成果汇总表以电子件形式上报,电子件发送至lygxqwpb@126.com。

联系人:沈庆伟,电话:64318837。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       
版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博