您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会 自贸区洛阳片区管委会关于印发《高新区、自创区、自贸区深化“放管服”改革全面推进落实“三个一”政务服务体系建设实施方案(试行)》的通知
索引号: bgs-03_C/2018-0925002 公开目录: 重点领域信息公开 发布日期: 2018年09月04日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号: 洛开〔2018〕44号
 

 
洛阳高新区管委会  自贸区洛阳片区管委会
关于印发《高新区、自创区、自贸区深化“放管服”改革全面推进落实“三个一”政务服务体系建设实施方案(试行)》的通知

 洛开〔2018〕44号

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区属各单位:

《高新区、自创区、自贸区深化“放管服”改革全面推进落实“三个一”政务服务体系建设实施方案(试行)》已经中共洛阳高新区工委全面深化改革领导小组2018年8月17日第七次会议审议通过。现印发给你们,请遵照执行。

 


                                  2018年8月24日

 

高新区、自创区、自贸区深化“放管服”改革
全面推进落实“三个一”政务服务体系建设
实施方案(试行)

为贯彻落实省、市深化“放管服”改革推进审批服务便民化电视电话会议精神和《河南省人民政府关于中国(河南)自由贸易试验区实施第一批省级经济社会管理权限的决定》(豫政〔2017〕30号)、《河南省人民政府办公厅关于郑洛新国家自主创新示范区核心区与省直部门建立直通车制度的实施意见》(豫政办〔2018〕24号),《中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区综合审批与综合监管改革工作实施方案》(洛政〔2018〕10 号)文件精神,深化高新区、自创区、自贸区“放管服”改革,全面推进落实“一枚印章管审批、一支队伍管执法、一张专网搞服务”(以下简称“三个一”)政务服务体系建设,特制定本方案,请认真贯彻落实。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,深化“放管服”改革,以体制机制创新为核心,发挥好高新区、自创区、自贸区的制度、政策创新优势,坚持“三区同步推进”,进一步提高行政服务效能,完善综合监管机制,努力把高新区、自创区、自贸区建设成为引领带动全市发展的综合载体和增长极,形成可复制、可推广的创新成果,为全面深化改革和扩大开放探索新路径。

(二)总体目标。在高新区、自创区、自贸区范围内实现审批权的相对集中,由行政审批局统一行使行政审批权;实现执法权的相对集中,由综合监管局(综合执法大队)统一行使行政执法权,日常监管由业务管理部门承担;实现政务服务一网通办,以“互联网+政务服务平台”为支撑,实现“网上办、马上办、就近办、一次办”;实行行政效能监察,由监察室督办监察审批、监管、执法等各项工作开展和行政权力的依法行使。

二、主要内容

(一)整合权限,完善政务服务体系。整合省、市下放自贸区经济社会管理权限、自创区“直通车”事项及区级经济社会管理权限,将省、市、区三级权限分解至高新区、自创区、自贸区各部门统一行使。

1.统筹“三区”权限。积极争取上级部门同意,将下放自贸区经济社会管理权限扩展至高新区、自创区、自贸区同步行使,统筹推进“三区”政务服务体系建设。
牵头单位:自贸区管委会、项目服务和经济发展局(自创办)
责任单位:组织人事和社会保障局、法制和信访局、行政审批局、综合监管局

2.调整权责清单。建立完善“审批—日常监管—执法”为一体的行政管理体系,进一步明确行政审批局、综合监管局及业务管理部门的具体职责,依据各部门工作职能和分工调整完善部门权责清单。

牵头单位:组织人事和社会保障局

责任单位:项目服务和经济发展局(自创办)、法制和信访局、行政审批局、综合监管局

(二)完善职能,调整部门工作重心。审批权、执法权从业务管理部门划转后,同步修订调整各部门工作职能,将业务管理部门工作重心及时调整转移到推动行业发展及事中事后监管上,强化宏观管理,改进工作方式,避免行业管理缺位、失位。

1.着力推动行业发展。从微观决策转向宏观管理,研究制定并组织实施行业发展战略、发展规划、有关政策和行业标准,推动年度责任目标落实,合理设置符合我区发展实际的“准入、准建、准营”方面的条件和标准,推动各个行业健康高质发展。

牵头单位:工作领导小组

责任单位:各有关部门

2.着力加强日常监管。强化事中事后监管,完善日常监督管理措施,加强对行政审批主体的监督和被许可权人权力行使的监管,引导和规范被许可人在许可范围内依法依规行使被许可权,发现被许可人违法经营事实的,及时移交执法部门进行查处。

牵头单位:工作领导小组

责任单位:各有关部门

3.着力服务企业群众。履行好行政服务职能,多渠道提升公共服务能力和水平,主动进行制度创新,推动“放管服”改革,让市场主体和群众办事更方便、更快捷,消除政府与社会之间的结构性“鸿沟”,打通服务企业群众的“最后一公里”,让人民群众有更多的获得感。

牵头单位:工作领导小组

责任单位:各有关部门

(三)划转事权,推进综合审批。按照“谁审批谁负责,谁主管谁监管”的原则,建立相对集中的行政许可权,打造“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”的行政审批模式。

1.集中审批权限。按照“先易后难、循序渐进”的原则,将各部门中使用频次较高的行政许可事项划转至行政审批局,由行政审批局直接审批,实现审批权的相对集中。坚持“成熟一批、划转一批”,涉及专家评审、技术论证等专业化程度较高的行政许可事项,由各部门直接受理审批,或由行政审批局受理后,批转至业务管理部门审批(间接审批),审批结果加盖行政审批局印章,待条件成熟后再进行划转。

牵头单位:组织人事和社会保障局、行政审批局

责任单位:各有关部门

2.合理划分事权。行政审批局主要负责行政许可事项和涉及市场准入方面行政备案事项的办理。以监管为主要目的的行政备案、年度检查及行政确认、行政征收、审核转报等职权,由业务管理部门负责。到期换发行政许可证件或文书的,由业务管理部门出具监管意见,行政审批局依据监管意见办理相关手续。

牵头单位:组织人事和社会保障局、行政审批局

责任单位:各有关部门

3.完善审批流程。按照“受审分离、审管分离”的原则,打造“前台综合受理,后台分类办理,统一窗口出件”的行政审批模式。行政服务中心综合窗口集中受理审批事项,资料经综合窗口工作人员初审通过后,通过政务服务平台推送至各部门进行审批。审批事项办结后,由行政服务中心综合窗口统一出件。

牵头单位:行政服务中心、行政审批局

责任单位:各有关部门

4.建立审批信息共享机制。各业务管理部门要将上级下发的涉及行政审批相关的文件、会议通知等转送行政审批局;行政审批局及时向各业务管理部门通报行政审批事项办理情况,便于业务管理部门对办结的行政审批事项实施后续监管,实现审批部门、业务管理部门间的信息互通、数据共享,确保审批、监管及时衔接和工作的连续性。

牵头单位:行政审批局

责任单位:各有关部门

(四)强化监管、健全监管执法机制。按照“市场综合监管+专业执法”模式,行使市场秩序领域监管执法权限,统筹业务管理部门开展专业执法,日常监管由各职能部门承担,推进“一支队伍管执法”。

1.健全监管执法机制。综合监管局与工商、质监、食药监等部门(市场监督管理局)高度融合,成立以综合监管局为核心的综合执法大队,行使省、市、区三级涉及工商、质监、食药监、发改、知识产权、人社、商务、文化、教育、新闻、旅游、卫计等执法权限,各业务管理部门负责日常监管,在监管中发现需要立案查处的违法违规行为,配合综合执法大队进行执法。统筹城市管理、土地建设、安全生产、环境保护、金融等业务管理部门开展专业执法。按照“成熟一个、整合一个”的原则,逐步将各领域执法权限整合到综合监管局统一行使,推进“一支队伍管执法”。

牵头单位:组织人事和社会保障局、综合监管局

责任单位:各有关部门

2.全面推行“双随机、一公开”监管模式。建立“双随机、一公开”联合监管机制,完善“两库一单”,采用“1+N”模式(综合监管局+组织人事和社会保障局、农村和社会事务局等),联合各部门开展综合监管,并将结果公示。各部门独立开展的监管任务,按照“双随机、一公开”模式制定检查事项或任务,在综合监管平台中随机抽取检查对象、检查人员,并将结果公示。

牵头单位:综合监管局

责任单位:各有关部门

3.强化信用监管。建设以数据为驱动,信用信息归集、信用评级、预警分析、信用监管、管理决策“五位一体”的信用监管体系。制定分级分类监管管理办法,将市场主体分为一级、二级、三级3个信用等级。一级为风险程度最高,二级为风险程度较高,三级为风险程度轻微。对三级市场主体以自我管理为主,“双随机”抽查为辅;对二级市场主体以实施“双随机”抽查为主要措施,加强必要监管;对一级市场主体列为重点监管对象,各部门定期监管。实现“监、管联动”,让诚信企业脱颖而出、失信企业寸步难行,全面打造优质营商环境。

牵头单位:自贸区信息化小组

责任单位:各有关部门

(五)创新方式、提升行政服务效能。以“互联网+政务服务平台”为支撑,推动更多事项,特别是便民服务事项“网上办、马上办、就近办、一次办”,实现线上线下受理标准化,审批服务便民化,监管执法专业化,进一步提升全区政务服务信息化能力和水平。

1.深化“互联网+政务服务”。加强“互联网+政务服务”平台建设和应用,确保政务服务事项100%上网,100%通过政务服务平台办理。整合事项、窗口、平台,充分运用信息化手段解决企业和群众反映办事难、办事慢、办事繁的问题。梳理涉企和民生的高频事项重点先行,依据标准化流程和操作规范进行审批和监管,确保“一网、一门、一次”改革初见成效,让企业和群众“只进一扇门”,在“一网通办”的前提下“最多跑一次”。

牵头单位:自贸区信息化小组

责任单位:各有关部门

2.开设服务窗口及热线。设立政策服务窗口,统一进行各部门政策咨询、解答。实行“一号对外、多线联动、分类处置、统一协调”的工作机制,与114、110、12315等热线联动,开通高新区、自贸区、自创区综合服务热线,由自贸区信息化小组统一受理,分派给各部门进行处理,并进行督查回复。

牵头单位:自贸区信息化小组

责任单位:各有关部门

3.提升审批服务效能。加强对行政审批事项的流程再造,围绕申请材料、审批环节、承诺期限等关键要素进行精简,争取年底前申请材料缩减30%以上。围绕企业设立、投资建设、不动产登记等重点领域进行再优化、再提速,争取办理时间压缩一半以上。推动更多事项采取告知承诺、即办件等方式办理,实现更多事项“一次办、马上办”。

牵头单位:行政审批局

责任单位:各有关部门

4.推动简政放权。利用好自贸区先行先试的制度优势,结合发展实际,取消能够通过事中事后监管进行规范管理的行政审批事项,最大限度的减少政府对市场的干预。特别是要取消“含金量”高、对市场和社会影响大的事项,做好政府“瘦身”,向市场、社会放权,为企业发展松绑。

牵头单位:组织人事和社会保障局、行政审批局、法制和信访局

责任单位:各有关部门

5.实行效能监督。对各部门审批事项实行效能督导,全面实行限时办结制度,在“互联网+政务服务”平台中采用“红、黄、绿”对办结期限进行提醒。建立监管执法工作监督考核机制,规范执法行为。对“三个一”政务服务体系建设进行全面督导,确保省、市下放的各项权限落实到位,做到“接得住、管得好”。

牵头单位:监察室

责任单位:各有关部门

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立工作领导小组(见附件1),建立联席会议制度,定期研究解决改革中存在的问题。各部门通力协作,同心协力推进改革,及时解决改革工作中遇到的问题。

(二)做好衔接配合。行政审批局、综合监管局要主动加强与有关部门的沟通衔接,做好事项的移交工作,防止移交过程中出现管理服务缺失。要共同做好权限承接、事项办理、档案管理、数据统计及信息公开等工作。

(三)加强人员管理。各相关部门要加强工作人员的管理,确保廉洁从政,让权力在阳光下运行。落实权责清单制度,规范工作流程,做到法无授权不可为、法定职责必须为,推动依法履职,依法行政。

(四)持续推进落实。建立部门权责清单动态调整机制,组织人事局牵头对各部门权责清单进行公示并根据“放管服”改革精神,持续对各部门权责清单进行调整完善,于9月15日前组织各部门进一步梳理工作流程,确保所有事项上网。行政审批局牵头于9月底前组织开展“互联网+政务服务”培训,在政务服务平台上为各部门开通审批端口和权限。

附件:1.高新区、自创区、自贸区深化“放管服”改革全面推进落实“三个一”政务服务体系建设工作领导小组名单

 

 

附件1

高新区、自创区、自贸区深化“放管服”
改革全面推进落实“三个一”政务服务体系
建设工作领导小组名单

为扎实推进高新区、自创区、自贸区“放管服”改革,全面推进落实“三个一”政务服务体系建设,经研究,决定成立高新区、自创区、自贸区深化“放管服”改革全面推进落实“三个一”政务服务体系建设工作领导小组,其组成人员如下:

组   长:胡加彬  市政府副秘书长,高新区管委会党工

               委书记、管委会主任,自贸区洛阳片

               区常务副主任
    常务副组长:张尚君 党工委副书记、管委会常务副主任
    副 组 长:娄卷明  党工委委员、纪工委书记
             梁  洪 党工委委员、管委会副主任
             马  智 党工委委员、管委会副主任
             牛红丽 党工委委员、区直机关工委书记
             翟玉民 党工委委员、办公室主任
             宁明伟 党工委委员、法制和信访局局长
             郭建龙 党工委委员、组织人事和社会保障局

                局长
             张  弟 党工委委员、项目服务和经济发展

                局局长
             祖良军  自贸区洛阳片区管委会副主任
      成  员:杜予生  自贸区洛阳片区管委会首席信息官
             杨朝晖  市政协高新区工委副主任(主持财

                 政局工作)
             梁士甫  市政协高新区工委副主任
             黄丁丁  洛阳高技术创业服务中心主任
             杜  倩  区农村和社会事务局局长
             郑朝晖  区招商三局局长
             柴  幻  区土地和建设服务局局长
             吴显增  区总经济师(主持招商一局工作)
             周献通  区副县级干部(主持监察室工作)
             李宏伟  高新公安分局局长
             孙 军  市工商局党组成员、高新工商分局

                 负责人
             郭东进  区税务局局长
             裴鸿安  区质量技术监督分局局长
             乔  骥  区食品药品监督管理分局局长
             马红霞  区行政服务局局长
             蔡明武  区安全监察管理局局长
             王妍丽  区统计局局长
             徐  珍  区城市管理局局长
             王玉晓  区金融监管与服务局局长
             白喜涛  区开发建设工程局局长
             孙健通  区文化教育体育管理局局长
             马  锐  区新闻中心负责人
             张颖政  社保中心主任
             张敬慧  物价所所长
             王冬冬  市环保局涧西分局党组书记
             陈明军  消防大队教导员
             白新园  市规划局高新分局局长
             张文武  自贸区综合协调与政策研究局负责人
             程  欢  自贸区行政审批局负责人
             徐  娟  自贸区综合监管局负责人

高新区、自创区、自贸区深化“放管服”改革全面推进落实“三个一”政务服务体系建设工作领导小组下设办公室,祖良军同志兼任办公室主任,负责具体工作的组织、协调、推进等工作。

 

       
9
 版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博