您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于印发《高新区高速铁路沿线环境安全隐患综合整治工作方案》的通知
索引号: bgs-/2019-0219004 公开目录: 安全生产 发布日期: 2019年02月18日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号: 洛开〔2019〕2号
 

洛阳高新区管委会

关于印发《高新区高速铁路沿线环境

安全隐患综合整治工作方案》的通知

洛开〔2019〕2号

 

各乡(镇)人民政府、区属各有关单位:

现将《高新区高速铁路沿线环境安全隐患综合整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                    2019年1月14

高新区高速铁路沿线环境安全隐患

综合整治工作方案

 

为全面贯彻党的十九大精神,切实改善和加强我市高速铁路沿线安全管理,营造安全、整治、有序的高速铁路沿线环境,建立健全高速铁路沿线环境整治长效管控机制,按照洛阳市住房和城乡建设委员会《关于转发河南省高速铁路沿线环境安全隐患综合整治工作方案的通知》(洛建〔2019〕10号)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

按照政府主导、铁路配合的原则,区、镇政府联动,全面排查核查,迅速开展高速铁路沿线环境安全隐患整治工作,明显改善高铁沿线环境品质,营造安全、美观、绿色的高铁沿线环境。2019年4月25日前,高水平、高质量完成我区高速铁路沿线所有环境安全隐患的综合治理工作。

二、整治范围

对我区过境铁路两侧100米控制区范围内的秩序管控及清理和500米可视范围按照《河南省高速铁路沿线环境安全隐患综合整治工作方案》开展环境卫生整治工作。

三、责任分工

为推进综合治理工作的顺利开展,高新区成立以区党工委委员、管委会副主任马智同志任段长,辛店镇镇长马国强同志、丰李镇镇长李占伟同志任分段长的领导机构,领导机构办公室设在区城市管理局,政协工委副主任梁士甫同志任办公室主任,区城市管理局李强同志为联络员。

辛店镇、丰李镇政府负责本辖区内的高速铁路沿线环境安全隐患整治的各项工作;区城市管理局具体负责综合整治工作的通联和协调;区遏制办负责协助两镇政府认定违章建筑。

四、工作步骤

各相关单位要严格落实市区会议精神加快推进综合治理工作落实

总体时间安排:2018年12月25日至2019年2月1日。各相关单位会同铁路部门对高铁沿线500米内安全隐患进行排查核查,制定整治方案。并同步迅速启动整治工作;对高铁沿线两侧100米范围内全部清理干净。

2019年2月2日至2019年3月31日。在铁路用地红线内统一种植护坡草坪、修建隔离护栏和绿篱,沿线的农田、荒山荒坡、道路公路、闲置地及拆除违法建设后的地段积极实施绿化美化;对高铁沿线两侧500米范围内全部清理完毕。

2019年4月1日至2019年4月25日。全面完成安全隐患整治的各项任务,对整治工作进行全面总结,组织验收实际效果,总结验收巩固排查治理成果,建立长效机制。

五、保障措施

(一)加强组织领导。区城市管理局牵头,组织遏制办、辛店镇和丰李镇等有关部门共同建立高新区高速铁路沿线环境综合整治工作联席会议制度,做好对全区高速铁路沿线环境综合整治工作的指导监督、实施和验收工作。高速铁路沿线两镇政府明确工作推进部门,落实各项工作责任分工和责任人。

(二)落实主体责任。沿线镇政府是高速铁路沿线防护栅栏外环境综合整治工作的责任主体,统筹部署环境综合整治各项重点工作,制定具体工作方案,落实各项目标任务。并于每天下午17时前将工作开展情况发送至区城市管理局邮箱。

(三)加大宣传力度。各成员单位要充分利用各种媒体和宣传手段,加大沿线村庄居民及企业的宣传力度,广泛宣传高速铁路沿线环境安全隐患的重要意义、相关政策措施和先进经验做法,努力营造全民动手、人人参与、合力维护高速铁路沿线整治成果的良好局面。

(四)建立联合机制。各成员单位要加强联动,建立健全日常管理信息互通、资源共享、协调联动的工作机制,建立郑西高铁沿线违建治理工作群,形成工作合力,切实推进高速铁路沿线环境安全隐患综合整治工作


       
9
 版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博