您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于印发洛阳高新区金融扶贫贷款贴息办法的通知
索引号: bgs-/2018-1213003 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2018年09月04日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号: 洛开〔2018〕43号
 

洛开规-2018-9号

洛阳高新区管委会

关于印发洛阳高新区金融扶贫贷款贴息办法的通知

洛开〔2018〕43号

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区属各单位:

现将《洛阳高新区金融扶贫贷款贴息办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2018年4月9日

洛阳高新区金融扶贫贷款贴息办法

为深入贯彻落实《中共洛阳市委、洛阳市人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(洛发〔2016〕3号)、《中共洛阳市委办公室、洛阳市人民政府办公室印发<关于打赢脱贫攻坚战的推进方案>的通知》(洛办〔2016〕14号)精神,根据《洛阳高新区管委会关于成立高新区金融扶贫工作领导小组的通知》(洛开〔2017〕52号)要求,借鉴河南省卢氏县金融扶贫试验区经验,助力脱贫攻坚,特制定本办法。

一、贴息对象

在合作银行发生贷款,发展脱贫产业的建档立卡贫困户,以及带贫企业、家庭农场、农民合作社(带动一定数量贫困户的农民合作社、贫困户参与新组建的农民合作社)等新型农业经营主体(以下简称“带贫经营主体”)。

二、贴息标准

对符合条件建档立卡贫困户的扶贫小额信用贷款,贷款利率参照贷款基准利率执行,由管委会统筹扶贫资金给予全额贴息。

对符合条件的带贫农业经营主体的贷款,贷款利率原则上按照贷款基准利率上浮不超过10%,按照年利率2%进行贴息。

三、贴息期限

一般为贷款期限,最长不超过三年。

四、贴息规模

建档立卡贫困户 对5万元以内的贷款进行贴息。

带贫经营主体 根据带贫协议,进行贷款贴息。

五、贴息方式

建档立卡贫困户贷款,采取“先付后贴、按季贴息”的方式进行贴息。

带贫经营主体贷款贴息,采取“先付后贴、按季贴息”的方式进行贴息。

六、贴息程序

(一)贫困户小额贷款贴息程序

1、贴息手续审核。贷款农户付息后,由主办银行汇总签字盖章后,报区金融监管与服务局、区扶贫办、区财政局审批备案。

2、贴息资金发放。区金融监管与服务局、区扶贫办、区财政局审批后由各乡镇统一将贴息资金拨付到农户的一卡通帐户。

(二)带贫经营主体贷款贴息程序

1、贴息项目申报。拟申请贴息单位贷款满一年后,向所在乡镇提出项目申请,以乡镇为单位向区金融监管与服务局、区扶贫办、区财政局申报项目。

2、贴息资金发放。申请贴息单位贷款到期,还本付息履行带贫协议后,经乡镇扶贫办验收合格,由区金融监管与服务局、区扶贫办、区财政局进行审核备案并将贴息资金直接补贴给带贫经营主体。

七、带贫要求

(一)带贫标准

带贫经营主体 每贷款5万元,带动1个贫困户实现收入增加2500元。

(二)带贫方式

可采取进场务工、合作经营、入股分红等多种形式,实现带贫效果。具体带贫农户和带贫方式,由项目所在地乡镇政府负责,结合脱贫需要,会同项目单位和当地村共同确定,优先在本村或本乡镇内选择带贫户。

八、监督和管理

1、区金融监管与服务局、区扶贫办、区财政局要加大对金融扶贫项目监督管理力度,定期或不定期到项目所在地检查督导,督促项目单位履行带贫协议。

2、对落实带贫协议不好的项目单位通报批评,限期整改;对弄虚作假套取贴息资金的,一经发现,即全额收回贴息资金,并取消其今后享受贴息的资格,列入黑名单;同时要追究有关当事人和单位领导的责任;情节严重的,移交司法机关处理。

3、经考核证实金融扶贫项目实施好、项目单位发展状况好、带贫效果好的继续扶持;对不履行带贫协议或带贫带贫成效不明显的停止扶持,并视情追究其相应的责任。

4、建立金融扶贫项目实施情况与项目扶持对象信用评定联动机制,有不诚信行为的,及时调整其信用等级或取消其信用评定资格。

5、本办法自2018年4月9日起实施,有效期二年。《洛阳高新区金融扶贫贷款贴息办法(试行)》洛开〔2017〕87号文同时废止。

 

                            2018年4月9日

       
9
 版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博