您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于印发《高新区重点招商引资项目管理办法》的通知
索引号: bgs-/2018-1213001 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2018年11月08日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号: 洛开〔2018〕49号
 

洛开规-2018-10号

洛阳高新区管委会

关于印发《高新区重点招商引资项目

管理办法》的通知

洛开〔2018〕49号  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区属各单位:

现将《高新区重点招商引资项目管理办法》印给你们,请认真遵照执行。    

2018年10月24日  

高新区重点招商引资项目管理办法

第一章  

第一条 为进一步规范管理招商引资工作,确保项目推进工作快速、有序、高效开展,特制定本办法。

第二条 本办法所称招商引资项目,是指落户并在高新区交纳税收的高层次人才项目、新型研发机构项目、创新平台项目、投资亿元以上的工业用地项目,以及其它享受相关文件、协议的优惠政策的投资项目。

第二章 项目评审

第三条 由招商部门根据项目行业类别,组织相关领域的科研技术、经营管理、风险投资等方面的资深专家及发改、土地、规划、环保、安监、财政等部门组成综合评估组,专家人数一般为5—7名,个别所属产业和专业领域特殊的项目综合评估专家人数可根据情况做相应调整。

第四条 主要评审标准分为以下五个方面:

(一)项目产业类别:大致分为5类,分别是:新材料及电子信息、机器人及智能装备、新能源和新能源汽车、生物医药、科技服务及其他产业。

(二)项目先进性:从项目的技术难度、工艺路线、装备水平、市场预测的方面进行评价,可确定为:国际领先、国内空白、国内领先、国内一流等,分为:特别支持项目、重点支持项目、一般支持项目、不支持项目。

(三)项目契合度:主要从项目的实施方案、市场分析等方面考量项目落户我区的优势,可确定为:特别支持项目、重点支持项目、一般支持项目、不支持项目。

(四)项目经济社会效益:重点考量项目投资强度、实施的预期成效(尤其是可实现的利税等效益),以及对产业升级、结构优化、人才集聚的促进作用,可确定为:特别支持项目、重点支持项目、一般支持项目、不支持项目。

(五)风险评估:根据项目的投资方向、资源需求、基础设施需求、环保影响、能源消耗、资金实力等方面,由发改、土地、规划、环保、安监、财政等相关职能部门进行评估,可确定为:鼓励、允许、禁止。

第五条  现场答辩、关门讨论。要求团队带头人应思路清晰,团队成员对项目的技术领先程度、市场分析情况、财务运行模式等应有深刻全面的阐述,能够及时、准确地回应评估专家提出的相关问题等。

第六条 综合评估结束后,专家组根据评估情况,形成评审意见和最终结论。对不支持项目不再进入下一流程。第一阶段评审结果较好的项目,招商部门对项目政策需求进行整理,并提出意见建议。

第七条 针对项目政策需求,有针对性的征求各个职能部门意见,各个职能部门应及时沟通反馈并提出修改意见。在此基础上,招商部门进行汇总整理,形成汇报材料。由招商部门负责向主任办公会或项目建设专题会议汇报项目整体情况和协议初稿。会议研究通过后,招商部门起草正式协议并经区法制部门或法律顾问审核后,由管委会与项目方签订正式协议。

第三章 政策落实

第八条 对经高新区管委会同意给予一事一议的项目,招商部门负责与项目方签订入区协议,协议中必须包含项目投入、产出、建设进度、对区地方贡献(包括税收、创新、就业等)等相关指标,及相关政策支付方式等内容。

第九条 在协议约定的项目开工建设日期(以开工备案日期为准)过后6个月内仍未开工建设,不再兑现承诺的优惠政策。对按照《闲置土地处置办法》(中华人民共和国国土资源部第53号令)认定为闲置土地的,按照《闲置土地处置办法》相关规定征缴土地闲置费。两年不开工建设,则无偿收回土地使用权。若项目方在建设期内不能完成工程建设且无力继续建设,项目方在土地上所建设的合法工程(已完工工程、在建工程)均由高新区委托的法定评估机构评估。高新区有权按此评估值处分或由项目方在三个月内自行处分。由项目方自行处分时,受让方必须有实施项目建设能力,并与高新区重新签订协议。

第十条 高新区对项目方按照项目实施节点分年度实施考核,对项目方未按约定履行协议相关条款的,视为项目方违约。第一次违约,高新区暂停当年度相关支持政策兑现;连续违约两次,高新区终止相关支持政策兑现,并有权要求项目方退回已获得的全部政策支持。

第四章   

第十一条 为加强项目管理,督促项目实施单位履行项目主体责任、权利和义务,成立高新区重点项目管理服务领导小组,成员由招商、经济、财政、土地规划、环保、安监、政法等部门组成,领导小组办公室设在高新区重点办。

第十二条 容错机制,对在该办法执行过程中,符合以下情形之一的,可予以容错减责或免责:

(一)在招商引资、项目争取和产业发展中,因企制宜给予政策性支持,因经济环境变化等因素影响,未取得预期成果和效益的;

(二)在推动重大项目建设中,为加快工作进度,对非重要环节采取灵活措施应对处理,事后及时采取措施补救的;

(三)在政府重大投融资活动中,为抢抓机遇而大胆履职,因政策界限不明或市场变化等因素,带来一定政策风险或造成损失的;

(四)在重点工作推进、重点项目建设过程中,受不可抗力等客观因素影响,出现一定失误或偏差的;

(五)在区管委会权限内,经认定可予以容错减责免责的其他情形。

第十二条 本办法自发布之日起执行,有效期5年。本办法有效期内,如遇法律、法规或有关政策调整变化的,从其规定。本办法由区招商一局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       
9
 版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博