您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会办公室关于印发洛阳高新区城市围城垃圾堆料治理工作实施方案的通知
索引号: bgs-/2017-0610025 公开目录: 安全生产 发布日期: 2017年04月03日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 

洛阳高新区管委会办公室

关于印发洛阳高新区城市围城垃圾堆料治理工作

实施方案的通知

洛开办〔2017〕6号

各乡(镇)人民政府,街道办事处,区属各有关单位:
   《洛阳高新区城市围城垃圾堆料治理工作实施方案》已经区管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                           2017年3月11日

洛阳高新区城市围城垃圾堆料治理工作
实 施 方 案

    根据《洛阳市城市监察管理局关于印发城市围城垃圾堆料集中治理工作的补充通知》(洛城管办〔2017〕4 号)、《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市2017年大气污染防治攻坚实施方案的通知》(洛政办〔2017〕4 号)和市相关要求,决定在高新区范围内开展城市围城垃圾堆料治理行动。现结合我区实际,现制定实施方案如下:
    一、整治内容
   (一)城市区及周边乱倒的生活垃圾、建筑垃圾;
   (二)城市区及周边设置的生活垃圾堆存点;
   (三)城市区及周边违规设置的建筑垃圾堆放点、散流体堆场和填埋场。
    二、整治标准
   (一)全面清除城市区及周边乱倒的生活垃圾、建筑垃圾和其他废弃散流体堆料。
   (二)取缔城市区及周边擅自设置的生活垃圾填埋场及堆放点。城市区及周边统一设置的生活垃圾堆存点设施完好无损。垃圾入池入箱,及时清理,无垃圾外溢、长期积存和焚烧现象。
   (三)取缔城市区及周边擅自设置的建筑垃圾堆放点。经批准设置的建筑垃圾堆存点、填埋场和临时散流体堆场要严格按照大气污染防治要求,落实围挡、覆盖等防尘措施。
    三、整治方法
   (一)全面排查,建立台账
    3月15日前,各单位要组织专门人员对城市区及周边进行拉网式排查,摸清底数。对发现的问题逐个登记,落实治理责任,监管责任,明确整治时限,建立工作台账表。
   (二)突出重点,分类整治
    各单位要严格按照整治标准,先易后难,逐层推进。要紧盯生活垃圾堆存点,落实生活垃圾收集清运制度。要突出城市区周边、城乡接合部等重点地区,集中力量消除“垃圾围城”。对突出问题要逐个制定治理方案,采取针对性措施,逐个攻坚,确保3月20日前全面完成整治任务。
   (三)健全机制,长效管理
    按照治标与治本相结合的原则,集中整治后,各单位要健全常态化的巡查、问题快速发现、及时督办整改、严格检查验收等制度,实现全时段和全覆盖监管,不断巩固和提升治理实效,推动整治工作规范化、长效化。
   (四)督查考核、严格问效
    从3月21日起,市城市监察管理局将组织人员进行专项督查,对未按标准、时限完成整治任务的各单位和反复反弹的问题进行曝光,同时督查情况纳入《数字化城市管理周报》和各区城市管理大提升考核内容。
    四、职责分工
    本次集中治理活动由区城市监察管理局牵头,孙旗屯乡、辛店镇、丰李镇、徐家营办事处、区开发建设工程局、区项目服务和经济发展局、区土地规划和建设服务局配合。具体责任分工如下:
   (一)区城市监察管理局:负责管辖范围内城市围城垃圾堆料治理工作,并协调相关部门组成联合执法队伍,加强对管辖范围内城市围城垃圾堆料的清理工作。
   (二)孙旗屯乡、辛店镇、丰李镇、徐家营办事处:按照“属地管理”的原则,根据洛阳高新区管委会关于印发高新区城市管理责任区域划分方案的通知(洛开〔2016〕94号),负责管辖范围内城市围城垃圾堆料治理工作。
   (三)区开发建筑工程局:负责已征用区域内工业用地上的围城垃圾堆料的治理工作。
   (四)区项目服务和经济发展局:负责区内已建成企业内部的围城垃圾堆料的治理工作。
   (五)区土地规划和建设服务局:负责建成区内的行政企事业单位的国有土地上的围城垃圾堆料的治理工作。
    五、组织领导
    为加强组织领导,成立集中治理活动领导小组。区党工委委员、管委会副主任梁洪任组长,区城市监察管理局、孙旗屯乡、辛店镇、丰李镇、徐家营办事处、区开发建设工程局、区项目服务和经济发展局、区土地规划和建设服务局配合。领导小组办公室设在区城市监察管理局,徐珍同志任办公室主任。孙旗屯乡、辛店镇、丰李镇、徐家营办事处政府乡(镇)长、主任为各自辖区治理工作第一责任人,分管副(乡)镇长、副主任为主要责任人。
    六、工作要求
   (一)加强领导,明确责任
整治垃圾围城是改善人居环境、提升城市品位的重要举措。各单位要高度重视,切实加强组织领导,结合实际制定整治工作实施方案,明确目标任务,落实责任分工,建立健全工作机制,确保3月底前完成整治任务。
   (二)广泛宣传,发动群众
   各单位要对所管辖区域内围城垃圾堆料情况进行全面摸底排查。同时,采取多种形式,深入宣传围城垃圾堆料整治的目的意义、目标和措施,动员广大群众积极参与,发挥公众举报和媒体监督作用,形成良好氛围和强大合力。
   (三)及时总结,报送情况
    各单位要明确专人负责整治动态上报工作。要及时收集上报整治工作中好的做法,要定期上报工作动态。 
为便于掌握治理情况和信息交流,自3月份开始,各有关单位每周四上午要向区城市监察管理局报送治理情况。5月份以后,每月25日前上报本月工作动态。(联系电话:65112319,邮箱:gxqcgd@163.com,传真:64332501)

       
9
 版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博