您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
关于进一步明确爱国卫生运动委员会成员单位职责分工的通知
索引号: bgs-/2017-0222534 公开目录: 政策解读 发布日期: 2010年05月26日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 
 
高新区管委会
关于进一步明确爱国卫生运动委员会
成员单位职责分工的通知
 
各乡(镇)人民政府,各有关单位:
今年十月份是迎接“国家卫生城市”复检的重要时期。为了巩固国家卫生城市的创建成果,现结合我区实际情况,进一步明确我区爱国卫生委员会各成员单位的职责分工,望各成员单位切实履行职责,认真做好爱国卫生各项工作。现将各成员单位职责分工如下:
一、区管委会办公室
认真贯彻落实《国务院关于加强爱国卫生工作的决定》,把爱国卫生工作纳入党工委、管委会的议事日程,区管委会领导亲自抓爱国卫生运动和巩固创建卫生城市工作;组织实施、督促检查、考核评比全区爱国卫生工作,实行目标管理责任制;负责将爱国卫生工作纳入日常管理,绿化、美化机关办公场所;组织区直机关单位开展健康教育和除“四害”工作,督促区直机关单位开展卫生达标和争创控烟先进单位工作。
二、区直机关工委
统一领导和组织协调全区爱国卫生运动的宣传教育工作,把爱国卫生工作作为社会主义精神文明建设和提高城乡居民文明素质的重要内容,并纳入创建文明城市、文明村镇、文明单位和文明家庭活动规划,动员全社会广泛参与;积极开展宣传教育工作,组织动员广大职工、妇女、青年和学生参与爱国卫生运动,增强文明卫生素质和自我保健能力。
三、区农村和社会事务局
爱卫会办公室:贯彻执行党工委、管委会和上级爱卫会的文件精神,执行《河南省爱国卫生条例》及《洛阳市爱国卫生管理办法》;制定全区爱国卫生工作长期发展规划、年度工作计划和巩固创卫工作方案;根据区爱卫会的决议,督促协调各成员单位完成分担的工作任务;组织实施全区城乡的病媒生物防制工作;组织实施全民健康教育,普及科学卫生知识工作;组织开展控烟工作;指导各乡镇、单位开展创建卫生乡镇、村、卫生先进单位工作;负责城乡社会卫生管理和监督,组织开展全区性半月一次的爱卫工作检查评比,分解、督促相关部门落实上级交办的爱国卫生工作问题和任务。
卫生管理处:负责食品卫生、公共场所卫生的监督和从业人员的健康体检;传染病的防治管理;城市饮用水的卫生监督、监测;组织餐饮、宾馆单位开展卫生达标、健康教育和除“四害”等爱国卫生运动。
农林水利处:结合农业和农村经济发展中长期规划,做好农村人、畜、禽粪便和养殖场的废弃物及其它农业废弃物的无害化处理和综合利用,推广有机肥和化肥农药科学使用,维护生态平衡;做好农田灭鼠和健康教育及“喝卫生水、上卫生厕所、居住卫生环境”的农村爱国卫生运动;与卫生等有关部门配合做好地方病和人畜共患病等传染病的防治工作;加强水资源保护,确保农村饮用水卫生;负责下属单位开展卫生达标、健康教育和除“四害”等爱国卫生运动。
民政社区处:负责收容、遣送城市区的乞讨、流浪人员;组织敬老院开展卫生达标活动;贯彻执行各项卫生法规、制度,加强社区环境卫生管理,净化、绿化、美化环境,保证社区及公共场所卫生清洁;组织动员广大群众积极参与爱国卫生运动,增强居民文明卫生素质,大力提高城区卫生整体水平;做好社区卫生达标、健康教育和除“四害”等爱国卫生运动,组织开展社区、居民庭院开展卫生创建达标活动;做好每周一次的卫生检查、评比、通报;完善社区爱卫组织资料。
文教体处:开展形式多样的社会卫生宣传工作,督促各类文化娱乐场所落实卫生制度,完善卫生设施;加强对学生的健康教育,普及卫生知识,培养爱干净、讲卫生的良好习惯,提高学生的健康水平;指导督促各级各类学校改善卫生设施,净化、绿化、美化学校环境,组织学生积极参与爱国卫生运动和卫生宣传活动;校内垃圾箱设置合理,清洁卫生,学校公厕应为水冲式并有洗手设施;积极开展全民健身活动,增强全民健康体质;进一步完善社区、村(居)健身点建设;负责教育和文化娱乐场所、单位开展卫生达标、除“四害”工作,“四害”密度控制在国家标准以内。
四、区土地规划和建设服务局
规划管理处:制定城市长远规划符合卫生要求;城市小区、村镇规划符合卫生要求。
建设管理处:负责城市基础设施建设和维护;城区道路(人行道)平整,无坑洼,无破损,排水通畅;建筑工地文明施工,“四害”密度达到国家标准。
环境保护处:统一组织实施大气、水体、噪声、固体废物、有毒化学品等污染防治监督管理,指导和协调解决重大环境污染问题;防治水体污染;调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件,指导城乡环境综合整治。
房屋管理所督促物业公司做好居民小区的卫生管理和保洁工作,组织开展居民小区的除“四害”和健康教育。
五、城市监察管理局
编制市容环境卫生、长期发展规划和年度计划,并组织实施;加强市容环境卫生法制建设、执法监督检查;各类垃圾、粪便无害化处理资料齐全;垃圾收集、中转运输密闭无污染;城区内公厕布局合理、清洁卫生;环卫设施布局合理、清洁卫生;加强垃圾中转站和处理场的消毒杀虫灭鼠工作,使“四害”密度符合国家标准;依法查处、取缔街面、道路、广场占道经营或店外经营;组织实施城区违章建筑拆除;城市道路两侧有行道树,整齐无缺,有花有草,绿化、美化符合《国家卫生城市标准》;负责城区河渠、下水系统、公共绿地的除“四害”工作。
六、组织人事和社会保障局
加强对企业劳动保护工作的监督检查和职工安全生产的培训工作,督促企业逐步改善职工的劳动条件和生产环境,做好职业病防护工作;拟订医疗保险、工伤保险、生育保险的基本政策并组织实施和监督检查,为职工提供基本的医疗保障;组织制定女工、未成年工和特殊劳动保护政策并组织实施和监督检查,保护女职工和未成年工的正当权益;根据国务院《关于加强爱国卫生工作的决定》和有关规定,支持各级爱卫会办公室的机构建设,合理配置各类专业人员,使各级爱卫会办公室更好地承担起组织开展社会大卫生的管理职能。
七、项目服务和经济发展局
把爱国卫生工作纳入国民经济与社会发展中长期规划和年度发展计划,做好爱国卫生工作与国民经济和社会发展的衔接;负责督促辖区企业健全爱国卫生组织,落实管理制度和措施,规范档案资料;负责和督促下属企业开展健康教育和除“四害”等爱国卫生运动,检查督导企业开展生产区、生活区、办公区环境卫生整治,卫生设施布局合理、清洁卫生,无旱厕,无违章建筑,无暴露垃圾,无乱堆乱放,企业食堂符合卫生要求。
八、区财政局
为爱国卫生事业发展提供必需的经费支持,保证区爱卫会正常的办公和除“四害”、改水改厕等专项活动经费;积极争取上级资金,用于爱国卫生事业发展;负责国税、地税及银行等单位开展卫生达标、健康教育和除“四害”等爱国卫生运动。
九、区工商分局
联合有关部门依法查处全区范围内的烟草广告;配合区城管执法等有关部门依法查处、取缔主干道、人行道和主要公共场所擅自设立的摊点;做好辖区流通领域经营单位的环境卫生、食品卫生、公共卫生管理和健康教育、除四害防病工作,杜绝“三无”食品在市场流通;积极开展创建卫生先进单位活动;协助卫生部门做好本部门的食品从业人员、各类服务人员的体检工作。组织其机关及下属单位开展卫生达标、健康教育和除“四害”等爱国卫生运动。
十、区公安分局
做好爱国卫生管理、监督等执行公务行为的执法保障;加强养犬管理,捕杀建成区范围内的无主犬、流浪犬;加强流动人口的管理,配合民政部门收容遣送盲流乞讨人员工作;做好重大疫情地区必要的管制工作;加强区内主次干道两侧车辆停放管理和对违法停放车辆的清理工作,做好临时停车泊位施划、管理工作;做好交通隔离护栏、交通标牌等设施清洁的管理;负责治理沿街沿路小广告;负责其机关和下属单位开展卫生达标、健康教育和除“四害”等爱国卫生运动。
十一、各乡、镇人民政府
要把爱国卫生工作纳入乡镇年度发展规划,充分发动群众参加爱国卫生活动的积极性;认真做好本辖区环境卫生、行业单位卫生、居民区卫生、健康教育和除四害工作;保证本级爱卫办组织机构健全,人员、经费、办公设施适应工作需要;因地制宜,组织实施本辖区的爱国卫生工作和上级布置的爱国卫生工作;强化爱国卫生工作属地化管理,配备爱国卫生专(兼)职人员,重点加强辖区内的城中村、城乡接合部的卫生保洁与管理;组织开展每周一次的卫生检查评比;及时解决市区交办的环境卫生方面的问题;健全卫生管理制度,完善爱卫资料。
十二、市场发展中心高新处
负责抓好区内集贸市场的管理,按照有关规定做到市场内环卫设施完善、保洁队伍到位,除四害设施达标,保持市场整洁、有序,文明经营。
上述各成员单位,应把各自承担的爱国卫生工作与各部门的本职工作有机结合起来,列入工作计划和部门工作目标考核内容,统筹安排,认真实施,把爱国卫生运动不断推向深入。
       
版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博