您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会2007年工作报告
索引号: bgs-/2017-0222528 公开目录: 年度报告 发布日期: 2008年12月26日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 
各位代表、委员:
现在,我代表高新区管委会向大会做工作报告,请各位代表和委员提出意见。
一、2007年工作回顾
2007年,在市委、市政府的正确领导和大力支持下,我区坚持以提高自主创新能力和发展高新技术产业为己任,紧紧围绕建设“特色高新区、效率高新区、效益高新区、和谐高新区”的战略目标,抢抓机遇,扎实工作,呈现了经济建设又好又快发展,各项社会事业全面进步的良好局面。
全年实现技工贸总收入501亿元,工业总产值431亿元,利税50亿元,出口创汇6.3亿美元,分别增长了34%、36%、57%、46%。实现全口径财政收入10.96亿元,增长30.2%;一般预算收入1.67亿元,增长31.5%。限额以上企业实现工业增加值25.7亿元,工业总产值98.6亿元, 产品销售收入84.2亿元, 利润总额6.3亿元,分别增长了38.8%、60%、51%、77%。新增高新技术企业37家、高新技术产品75项,全区高新技术企业总数达到319家,高新技术产品达到633项,分别占全市总量的78%、72%。
(一)自主创新能力显著增强
企业研发中心建设迈上新台阶,新增省级研发中心5家,市级工程技术中心7家,市级企业研发中心2家,使我区市级以上研发中心达到了43家,占全市总数的65%。科技计划申报工作进展顺利,共组织企业申报国家级项目8项,省级项目97项。在省11个“十一五”重大科技专项中,有4个项目由我区企业承担。全年新投入使用孵化场地3.3万平方米,引进孵化企业81家。政策支持力度进一步加大,区财政安排创新基金1157万元,兑现创新创业奖励资金660万元,税务部门为企业减免税收2.14亿元,炬星公司为中小企业办理委托贷款1310万元,担保中心为企业办理贷款担保2269万元。设立了股改上市专项资金鼓励企业改制和上市。“河南军工第一股”中航光电在深圳证券交易所成功上市,北玻公司和洛凌公司上市工作全面启动。
(二)招商引资和项目建设再创佳绩
坚持以产业招商和区域招商为重点,着力引进带动作用强的高科技大项目进区发展,为我区经济发展注入了新的生机和活力。2007年我区共引进市外境内资金74270万元,增长113%,其中省外境内资金66644万元,提前两个月完成市定全年工作目标。实际利用外资完成5371万美元,增长146%,提前四个月完成省定目标任务。
项目建设全面提速。坚持重点项目建设领导分包联系制度和项目联席会议制度,加强了项目建设的协调和督查。全年共有9个投资2000万元以上项目竣工投产,20个投资2000万元以上项目开工建设。全年完成固定资产投资10.9亿元,超额完成了年度目标任务。
(三)开发建设和城区管理迈上新台阶
重点开发建设工程取得重要进展。五期基础设施建设顺利竣工,六期工程即将启动,这都将极大地提高我区承载大项目的能力。火炬大厦建成并投入使用,为创新创业支撑服务体系建设搭建了重要平台。标准厂房建设成效显著,实际完成建设面积17.3万平方米,远远超过市定8.5万平方米的目标任务。全年获批准用地6800亩,为我区下一步发展争取到了宝贵的土地资源。
环境保护工作深入开展,ISO14001环境管理体系开始向企业延伸。加大了对环境违法行为的惩罚力度,圆满完成市政府下达的环保目标任务。创卫工作取得优异成绩。在国家爱卫会暗访、技术评估等阶段,我区是全市唯一的零问题城区,在省、市多次评比中名列前茅,为洛阳市创卫成功做出了贡献。积极实施道路整修、改造,实行垃圾统管统运,极大地改善了城区面貌。
(四)农村经济健康发展
新农村建设扎实推进。新建沼气池811座,新修通组通户道路50公里,农村基础设施更加完善。投入500多万元开展村容村貌集中整治活动,全区农村面貌焕然一新。兑现粮食直接补贴和综合直补资金212万元,惠及全区1.4万户农民。
乡镇经济迅猛发展。孙旗屯乡完成技工贸总收入14.7亿元,工业总产值11.2亿元,实现利税10349万元,分别增长了19%、19%、26%。辛店镇完成技工贸总收入3.7亿元,工业总产值3.7亿元,实现利税2183万元,分别增长了32%、20%、85%。全区农民人均纯收入4802元,实际增长9.5%。
(五)各项社会事业全面进步
认真落实人口和计划生育各项政策,年度考核指标顺利完成。坚持开展“一村一月一场电影”活动,丰富了城乡居民的文化生活。投资260万元改建了孙旗屯二中等学校的基础设施。积极实施新型农村合作医疗,全区参合农民6万多人,参合率达98%,位居全市新增试点县区第一名。筹资54万元新建了辛店新农合办公诊疗楼和孙旗屯卫生院辅助楼,改善了村民的就医条件。
城乡低保提标、扩面工作成效显著,累计发放低保资金137万元,在全市各县区中率先实现了救助资金的社会化发放。投资33万元新建了辛店镇敬老院,使我区的集中供养率达到了30%。
(六)平安和谐建设取得新成绩
信访工作稳步推进。积极开展不稳定因素的排查,全年我区赴京、赴省上访登记均控制在目标之内。认真落实平安建设责任制,不断完善社会治安防控体系建设,形成了平安建设的良好氛围,群众安全感进一步增强。安全生产工作形势平稳,全年没有发生重特大事故。
(七)机关效能建设稳步推进
坚持依法行政,认真办理人大代表建议和政协委员提案,按时办结率达100%,满意率在99%以上。行政服务中心正式启动,受到群众和企业的普遍欢迎和好评。加大了督查督办力度,保证了党工委、管委会各项决策的贯彻落实,机关工作效率明显提高。
各位代表、各位委员,以上这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是各位人大代表、政协委员积极支持的结果,是全区上下抢抓机遇、共同奋斗的结果。我代表高新区管委会,向各位代表、各位委员,向全区奋战在各条战线的工人、农民、科技人员、企业家,向所有关心支持洛阳高新区发展的各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
在充分肯定成绩的同时,我们还要清醒地看到发展中的问题和不足,主要有:一是高新技术产业规模仍然偏小,占全市整体工业规模的比重与国内先进高新区相比有较大差距;二是产业聚集程度不高,四大特色产业还没有真正形成产业链,在培育优势产业形成集群方面,工作任务十分艰巨;三是自主创新能力不强,主要表现在创新服务体系和平台建设还不够健全,特别是区内企业的创新意识不强、创新动力不足;四是建立学习型组织的工作推进缓慢,干部职工的知识素养还不能适应我区发展的要求;五是按照市委、市政府进一步加快高新区发展的决定,管理体制和运行机制还需要进一步理顺和优化。这些问题都需要在今后的工作中高度重视并认真加以解决。
二、2008年工作安排
2008年是全面贯彻落实党的十七大各项战略部署的第一年,也是我区实施“十一五”规划承上启下的关键一年,科学谋划、认真做好全年各项工作,对我区未来几年的发展至关重要。我们必须切实增强加快发展的紧迫感和责任感,以更加开阔的眼界、更加开放的思维,抢抓机遇,拼搏进取,努力开创经济社会更好更快发展的新局面。
2008年我区工作的总体要求高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十七大精神,在科学发展观的统领下,进一步优化创新创业环境,大幅度提升自主创新能力,努力抓好自主创新服务体系和平台建设、招商引资和项目建设、城市管理和开发建设、信访稳定和平安建设以及社会主义新农村建设等重点工作,全力打造“特色高新区、效率高新区、效益高新区、和谐高新区”,实现我区经济和各项社会事业更好更快发展。
经济社会发展预期目标是:主要经济指标以30%的速度增长,实现技工贸总收入650亿元,工业总产值550亿元,利税58亿元,一般预算收入突破2亿元;限额以上工业企业实现增加值31亿元,销售收入124亿元,利润5.7亿元;实际利用外资7000万美元;实际引进市外境内资金9亿元;完成全社会固定资产投资14.2亿元。农民人均纯收入增长7%,人口自然增长率控制在10‰以内,新农合参合率达到92.5%,城镇居民医保覆盖面达到70%,全面完成市下达的计生、信访、综治、稳定、安全生产、环境保护等各项责任目标。
自主创新能力是国家发展战略的核心,也是衡量高新区发展水平的主要标志,更是推动高新区更好更快发展的不竭动力。围绕这一核心,2008年我区将重点开展以下几项工作:
(一)抓好自主创新能力建设,在更高的层次上推进高新技术产业快速发展
推动实施企业承担的国家“十一五”科技支撑计划重大专项和省“十一五”重大科技专项,引导企业更加自觉主动地提升自身研发能力。采取有力措施支持企业研发中心建设,使之发挥对全区高新技术产业的引领带动作用,全年要建立和申报各级各类研发中心14个。以生产力促进中心为依托,正式成立虚拟产业研究院,搭建校企合作平台。发挥国家知识产权兴贸基地作用,推进外向型经济迈上新台阶。争取尽快加入股份转让代办系统试点高新区,建立企业股改上市服务平台。
用足用好1000万元创新基金和1000万元产业引导资金,在资金使用上向各类技术中心、产学研项目和专利技术产业化项目倾斜。积极帮助企业申报各类科技计划,确保落实政府各种支持资金不少于3000万元。大力发展现代服务业,积极引进和发展风险投资和风险担保机构,全年要引进、成立20家以上现代服务业组织。
继续加强创新孵化体系建设。办好全市大学生“创业杯”创业项目大赛,为大学生创业提供平台。办好留学生创业园,组建洛阳市校友会联谊会及留学人员联谊会,开展各种形式的交流活动。进一步加强对外合作,举办全国中俄科技合作论坛及全国民营企业家年会,促进中俄科技园发展。
(二)抓好招商引资和项目建设,加快特色产业发展步伐
抓好专业园区建设,重点办好投资6亿元的新经济创业园、投资3亿元的轴承产业园,继续支持乡镇办好工业园区,逐步形成布局合理、充满活力的区域产业集群。
以产业划分招商组织机构职能,加强专业招商队伍建设,瞄准国内外500强企业开展大项目招商,积极进行产业链招商、中介招商、以商招商等各种行之有效的招商方式探索。充分发挥驻深圳、北京办事处的作用,积极开展驻地招商;以牡丹花会为舞台,认真策划项目,抓好牡丹花会期间主题招商活动。
进一步加快项目建设步伐。加快推进中色科技重大技术装备研制基地扩建项目等在建项目建设进度,确保一批重大项目如期竣工;积极做好北玻公司低辐射玻璃装备项目等新进区项目跟踪服务,确保一批重大项目开工建设;精心筹划上海港机公司起重设备及特大型轴承等项目进区工作,确保全年引进15个投资2000万元以上的项目。
(三)抓好节能减排和环境保护,建立全市一流的城市生态系统
结合我区实际,重点抓好对年综合能耗5000吨标准煤以上3家企业的督促检查,确保完成市定节能降耗任务。探索开展进区项目的节能评估,敦促企业采用先进的节能生产工艺设备,不断提高资源综合利用水平。继续抓好进区项目环保评估,积极实施源头治理,限制高能耗、禁止高污染项目进区。继续推进ISO14001环境管理体系向区内企业延伸。加强农业生产污染防治,做好秸秆的综合利用,建设区污水处理厂,认真开展污染源普查。
(四)抓好基础设施建设和城市管理,提升园区整体形象
做好重点开发建设工程。全力推进六期开发,基本完成4000亩工业用地的基础设施建设,搞好西南环以外的拆迁、场平和道路建设,为确保重点企业入驻创造条件。做好村民拆迁安置,加快徐家营12万平方米社区建设。分步骤将孙旗屯村2800亩生活用地开发建设成为集生活、商务、休闲为一体的现代服务业聚集区。积极配合市有关部门做好积翠路、瀛洲大桥、孙辛大桥和偃师至洛宁快速通道以及郑西铁路等工程建设。
继续加强土地集约利用工作。加快徐家营村、滹沱村、孙旗屯村等村庄改造步伐,分年度实施两乡镇村庄改造规划;进一步加快标准厂房建设,全年建设标准厂房11万平方米,其中多层厂房7.5万平方米,继续保持在全市标准厂房建设中的领先地位。
全面加强城市公共服务设施建设,提高精细化管理水平。进一步抓好市政设施建设,实施河洛路、滨河路等道路的路面改造工程,加强周王陵路等3条道路的绿化工作,开展华夏路亮化整体改造,实施全区路灯自动化系统建设。搞好热力扩容,满足区内企业和居民用热需求。建立创卫工作长效机制,巩固创建成果。进一步加强城市精细化管理,加强对精细化管理任务的科学评价,有效推动城市精细化管理工作扎实开展。
(五)抓好新农村建设,提高农业和农村经济发展水平
积极落实各项支农、惠农政策,确保粮食直补和综合直补、退耕还林粮食补助资金、优质良种补贴等各项补贴、补助发放到位。引导农民发展特色林果和大棚蔬菜种植,通过调整种养殖结构增加收入。建好昌沟、柳行等村速生杨防护林、西南环两侧315亩苗木花卉林果产业带;扶持大杏、“中华梨枣”、核桃等林果种植,不断提高特色农产品的市场竞争力。以绿色大地公司和叶沟大棚蔬菜基地为龙头,利用近郊优势,争取发展300亩无公害蔬菜种植。
继续改善农村交通条件,新修通组通户道路60公里;完善水利设施,确保新增有效灌溉面积1000亩,发展节水灌溉100亩,实施好惠及6000人的安全饮水工程;建立农村卫生保洁的长效机制,做好村容村貌整治工作,完成东马沟等4个示范村和大所等6个重点整治村的建设任务;积极推进城中村和城乡接合部村的改造,促进城乡一体化建设,构建新型城乡关系
(六)抓好保障民生的各项工作,推进和谐社会建设
逐步建立健全我区教育教研机构,不断提高全区教育工作水平。投资300万元,加强徐家营小学改造,建设好我区标准化示范学校。加快普及基础阶段教育,落实“两免一补”政策,巩固“双基”成果,实现小学、初中入学率100%。加大资金投入力度,推动教育事业全面进步。
大力提高城乡医疗服务水平。争取建成一所城区社区卫生服务中心,推动优质医疗资源进社区,努力解决各类困难群众的基本医疗保障问题。五险合一基金征缴突破1300万元。继续强化计划免疫工作,确保“五苗”接种率达到90%以上。继续推进新型农村合作医疗制度的实施,进一步加强乡镇卫生院建设,努力为群众提供高质量的医疗卫生服务。
扎实做好人口和计生工作,将我区的人口出生率控制在10‰以内。加大财政投入力度,将城乡低保标准提高到每月40元。进一步完善两乡镇敬老院的设施,配足配齐服务人员,使五保对象集中供养率达到40%。认真做好拥军优抚工作,采取有效措施,切实解决优抚对象的生活困难问题。
(七)抓好平安建设和安全生产工作,确保社会大局稳定
深入开展平安建设活动。依法打击各类违法犯罪活动,增强人民群众的安全感。加强社会治安防控工作,减少各类可防性案件的发生。注重消防安全工作。加强对公众聚集场所和大型集会活动的管理,做好对各类自然灾害的防控和救援准备,完善突发公共事件应急管理方案,建立健全应急救援体系,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害。
强化安全生产管理和监督。健全重大事故应急救援体系,提高处置应对各种安全生产突发性事件的能力。认真贯彻项目建设的安全生产“三同时”原则,切实加大隐患排查整改力度,从源头抓好安全生产工作。加大建筑施工管理和用电管理力度,确保不发生重、特大安全事故。完善防汛预案,加强应急体系建设,确保安全度汛。
加大信访工作力度。实施重大决策信访评估,拓展群众诉求渠道,加大信访案件的督办督查力度,及时妥善地解决群众反映的问题。加强综治稳定工作。重点做好国家和省“两会”以及奥运会等重要时期和涉军人员等特殊群体的稳控工作。
2008年是我区加快发展条件更加充分、各种机遇不断涌现的一年,也是我们任务更加繁重、发展压力更大的一年,认真做好全年各项工作,对我区“二次创业”至关重要。我们一定要以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以更加昂扬向上的精神状态和更加求真务实的工作作风,抢抓机遇,加快发展,为再造一个新洛阳,全面走在中原崛起的前列做出更大贡献!
       
9
 版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博