您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于进一步加快推进农村工作的意见
索引号: bgs-/2017-0222466 公开目录: 城乡建设 发布日期: 2011年04月11日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 

 

洛阳高新区管委会
关于进一步加快推进农村工作的意见
(二〇一一年四月一日)

   为深入贯彻落实市委九届十四次全会及市委农村工作会议精神,抓好今年的农业农村工作,加快推进社会主义新农村建设步伐,现就加快推进我区2011年农村工作提出如下意见。
   一、指导思想
   以党的十七届五中全会精神为指导,认真贯彻落实市委农村工作会议精神,以“农业增效、农村繁荣、农民幸福”为目标,加快推进以改善农业、农村为重点的社会建设,坚持以人为本,强化政策扶持,加大财力投入力度,完善社会保障、社会公共服务和社会救助体系,着力改善人居环境,不断满足人民群众的物质文化生活需求,努力构建富裕、文明、和谐的社会主义新农村。
   二、工作目标
   2011年,完成通组通户30公里,苗木花卉产业带300亩,新建社区服务中心2个,新农合参合率达到95%以上,五保集中供养率达45%,免疫规划疫苗接种率保持在90%以上,人口出生率控制在10.94‰以内,小学适龄儿童入学率达到100%,确保各项社会事业工作和谐、平稳、较快发展。
   三、工作重点及主要措施
  (一)完善农业基础设施和各项惠农政策,增加农业农村投入,促进农民增收。
   1.着力改善农业生产条件,全面提升基础设施支撑保障能力。一是全面加强农田水利设施建设,切实提高水利工程抗旱减灾、抵御风险的能力。区财政每年安排100万元用于农田水利设施建设补助,各乡镇要统筹安排农田水利建设项目,逐步形成科学有效的农村灌溉体系,不断提高我区有效灌溉面积。同时继续做好农村安全饮水工作,解决丘陵山区群众吃水难题;二是改善农村交通状况。全年要完成通组通户道路建设30公里,同时,以“好路杯”和“万公里文明示范路”创建活动为契机,每个乡(镇)创建“示范路”里程要达到管养总里程30%以上的目标,每个村路肩硬化不低于100米;三是加大农村公路建设奖补力度。乡(镇)、村组自筹资金修建的农村道路,对于自建道路申报备案,实施后经区验收通过的符合省定村道标准以上的,给予每平方米补贴10元;四是继续实施林业生态建设。实施环市区苗木花卉林果产业基地300亩建设任务,做好村庄绿化和通道绿化工作。
   2.着力改善农村生活条件,全面加快新型农村社区建设。继续全面推进社会主义新农村建设,布点规划农村新型社区5个,年内开工2个,建成1个。要高起点、高标准、高质量建设好每个社区,严格建设标准,确保社区群众有一个安全、舒适、方便、环保的生活环境;同时加大新农村示范村、整治村建设力度,区财政安排100万元专项用于全区村容村貌和路容路貌整治工作。
   3.要着力调整产业结构,千方百计促进农民持续增收。加大农业产业结构调整力度,以农业产业化龙头企业为引导,推动蔬菜种植、畜牧养殖等产业发展,进一步提高农民的产业化收入。区财政给予一定补贴:(1)蔬菜种植。对新发展蔬菜大棚连片10亩以上的(每个棚占地面积不少于1亩、净地不少于0.8亩),每个大棚补贴1000元,连片50亩以上的,每个大棚补贴2000元;(2)苗木花卉。对苗木花卉新育苗连片50亩以上的农户,每亩补贴200元。
   4.要着力推动土地流转,提高农业组织化程度和土地收益率。通过转包、租赁、互换、转让、入股等多种形式,积极鼓励农村土地流转,逐渐形成龙头企业、专业合作社、种植大户等分别带动的模式。区招商部门要积极探索大力发展农业产业化龙头企业项目的模式和途径,着力引进培育一批能够参与国内竞争的大型农村龙头企业。各乡(镇)政府要列出专项资金用于支持农村土地流转,同时要做好农民的沟通和协调,以确保农业企业项目的顺利进驻。
   5.要着力实施农民收入倍增计划,提高辖区居民的人民生产生活水平。通过有力促进就业,增加农民工资性收入;培育特色农业,增加农民经营性收入;推进土地制度改革,增加农民财产性收入;区项目服务和经济发展局要加大农村项目的争取力度,努力改善农村的基础设施。目标是到“十二五”期末,我区的农民人均纯收入能够比2010年翻一番。
   (二)深化医疗卫生体制改革,构建卫生监督网络体系,切实保障人民群众健康。
   要以“保基本、强基层、建机制”原则,结合“环境创优年”和“6+1”考评体系,以推行国家基本药物制度为重点,确保我区新农合参合参合率达95%以上,同时做好结核病、手足口病等传染病防控和免疫规划、公共卫生服务,推动辛店镇卫生院创建市级示范乡(镇)卫生院。加强乡村医生考核,有效解决“看病难、看病贵”的问题,提高居民公共卫生服务受益的深度和广度,为居民健康树立起一道坚实的屏障。在此基础上,要着力做好几下三项工作:
   1.全面推进医药卫生体制改革。全面落实基本药物制度,全区乡镇卫生院实行基本药物零差率销售,进一步解决群众“看病贵”等问题。全面推进基层医疗卫生机构管理体制改革。建立健全财政投入补偿机制,扎实落实人均不低于0.5元区级配套公共卫生服务经费(辖区人口12万人,共计6万元),建立以服务数量、质量、效果和居民满意度为核心,公开透明、便于操作的考核机制,积极探索政府购买公共卫生服务方式,努力推进公共卫生服务均等化。
   2.全面加强卫生监督工作。以坚决取缔无证经营“五小单位”、“黑诊所”为目标,一是区工商分局和农村和社会事务局要真正履行起相应的牵头作用,其他各有关部门积极配合,以确保辖区环境创优工作顺利开展。二是推动卫生监督工作关口前移,重心下沉,把深化医疗卫生市场作为保障和改善民生、为群众办实事大事抓紧抓好。同时,按照属地管理原则,乡(镇)要落实好农村和城中村的医疗卫生工作。三是严格目标管理。区、乡(镇)、村三级实行绩效目标责任考核管理,乡(镇)村两级要以户为单位进行责任承包,强化村民管理,规范房屋出租人行为,杜绝房东为违法经营者提供场所,以从源头上进行遏制。
   3.全力做好爱国卫生工作。全面落实国家卫生城市届满复审工作,按照克难点、抓亮点、创精品的方法,重点加强“五小单位”、城中村及结合部、农贸市场、背街小巷等薄弱环节的集中治理,完善长效管理机制,狠抓落实,确保复审验收顺利达标。同时结合“爱国卫生活动月”和“市每月、区半月、办事处每周”一次的明查通报制度,大力开展城乡环境卫生整洁行动,提高居民生产生活环境卫生水平。在市每月检查排名中出现三次排名靠后,或因责任落实、整改措施不到位、执行力不强,消极应付,给全区爱卫工作造成不良影响的部门,管委会将严肃追究相关部门和人员的责任。
   (三)促进教育资源均衡配置,让区内更多中小学生接受优质教育。
   1.认真落实义务教育有关政策,进一步加大财政投入,在确保“三个增长”的基础上,切实改善办学条件。2011年,孙旗屯乡和辛店镇分别重点做好滹沱小学教学楼的改扩建、和辛店一中改造、辛店三小搬迁等工作;区、乡(镇)财政部门要确保教师培训经费以不低于教师工资总额2.5﹪的比例足额安排,不断加大教师培训力度。严格教育附加费使用规程,狠抓项目建设质量,确保专项资金专项使用。
   2.规范学校布局,改变择校观念,努力实现教育均衡发展。一要在认真调研基础上,认真做好农村学校的撤点并校工作,集中有限人力财力,将教育事业办出规模、办出效益。二是城市区学校要科学规划,积极发展,争取在三年内建立起区属初中。三是由区教育主管部门牵头,今年对辖区现有中小学校名按照“高新区第×小学(中学)”的范式统一重新编排。
   3.进一步加快区实验小学建设,努力将其打造为我区的一张名片。区实验小学要有效发挥自身在软、硬件方面的优势,充分发挥省、市名师的示范带动作用,深挖潜力,多策并举,争取在2011年实现规范化办学,再用2-3年时间办成居民满意的学校,办成洛阳市知名学校。
   4. 高度重视学前教育发展。农村和社会事务局、各乡(镇)人民政府要根据辖区经济社会发展和人口居住状况,合理制定辖区内幼儿园发展规划并积极组织实施。一是筹资建立公办幼儿园。坚持高起点、高标准,争取用三年左右的时间,在城市区和乡(镇)人民政府驻地建立起一所公办的示范幼儿园。二是实施民办公助政策。区、乡两级要积极调研,扶持规范、特色的民办幼儿园建设。
   5.完成区规范化教研室建设和教师队伍的有效充实。区组织人事和社会保障局、农村和社会事务局要在4月初启动教研室建设工作,确保今年秋季开学前将教研室组建完成,早日开展对全区教育、教学工作的督导管理。同时,区组织人事和社会保障局要采取有效措施,尽快解决师资力量薄弱问题以努力适应我区教育工作需要。
   6.加强学校教育的安全管理。一是农村和社会事务局、乡(镇)人民政府分别要对建成区和乡(镇)所属中小学、幼儿园的校园安全、校舍安全负责,务必严格管理,坚决杜绝安全事故的发生。在校车管理上,区交警部门作为该项工作的牵头单位,各学校(托幼机构)为配合单位,要对全区校车安全负责,要加强治理,严厉处罚违章超载等行为。农村和社会事务局、乡(镇)人民政府要在各自辖区内积极配合查处。二是乡(镇)人民政府还要对各自辖区的“黑”幼儿园进行全面排查,对符合办园条件的及时审批;对办园条件不达标的,坚决予以取缔。农村和社会事务局要做好该项工作的督促指导。
   (四)加快文化娱乐基础设施建设,让广大群众享受到丰富多彩的文化生活。
   1.要围绕“环境创优年”这一活动,进一步丰富群众文化生活。一是区文化部门要继续做好农村公益数字电影放映工作,积极指导农村文化大院、社区活动室开展文体活动,努力繁荣基层群众文化生活。二是乡(镇)人民政府要根据文明城市创建有关要求,加快乡村少年宫、乡镇文化站的建设,要保质保量,务必按期完工。
   2.加强对互联网上网服务营业场所的管理,促进网络文化市场的健康有序发展。一是加强网吧的日常监管。按照“属地管理”的原则,区农村和社会事务局、乡(镇)人民政府要制定所辖区域内网吧的日常检查制度,建立现场检查记录制度,确保日常检查责任落实到位。区公安消防部门要加强对网吧的消防监督检查,坚决整治火灾隐患,确保网吧消防安全。二是加大黑网吧的打击力度。由工商部门牵头,区文化、消防、公安和乡(镇)政府配合,坚决查处取缔“黑网吧”等无照经营活动。三是加强社会监督,坚持群防群治。要充分发挥村民委员会等农村村民自治组织的作用,区工商分局、乡(镇)政府分别向社会公布举报电话,对于“黑”网吧的举报,一经查实,要给予举报人一定现金奖励,举报奖励经费由地方财政解决。
   (五)不断完善社会保障体系,大力提升民政工作的整体水平。
    1.加快城乡社会救助体系建设,切实保障困难群众的基本生活。一是进一步完善低保申请、入户调查、民主评议,强化家庭收入核算,加强动态管理,切实做到公平施保,应保尽保,应退即退。二是完善五保供养配套政策,严格审批条件和程序,确保五保供养率不低于45%。三是按期完成孙旗屯乡敬老院建设,确保“五一”节前院民入住,同时要提升辛店镇敬老院的设施利用率和服务水平。四是优化医疗救助制度。按照便民救急的原则,改进救助方式,资助农村五保户、城乡低保户、重点优抚对象参加新型农村合作和城镇医疗保险,同时,不断加大城乡贫困群体大病医疗救助力度范围。五是进一步完善城乡自然灾害救助制度。制定自然灾害救助规程,规范灾害救助申报审批程序,确保专款专用并及时拨付到位。六是拓展社会救助面,出台相关政策,实施济困扶弱工程。对留守儿童(父母双方都在外地打工半年以上家庭贫困的在校初中生和小学生)、孤残儿童(事实孤儿、非事实孤儿、残疾儿童、重病儿童)实施救助。今年起对在校困难儿童扶持和帮助,分学期发放学习物资,不定期走访慰问,及时了解困难儿童的生活状况,并于“五四”青年节、六一儿童节及十一国庆节组织专题活动;对行为偏执、不合群的农村困难户、残疾人实施救助。区、乡(镇)民政部门要对这部分困难群众进行全面排查了解,协助他们完善低保手续;对行动不便的残疾人上门办理《残疾人证》,有就业需求的,进行技能培训,让辖区困难群众感受到更多的关怀和温暖。
   2.深入推进城乡基层民主建设,不断加强村(居)务公开规范化。从今年3月份开始,在充分调研的基础上,在全区统一制作高标准的村(居)务公开栏,对村(居)务公开工作进一步规范管理,确定每月8日前将上个月所有的村(居)务进行公开,让广大村(居)民真正感受到自我管理、自我监督的好处,为今年的村(居)民委员会换届工作夯实基础。
   3.认真做好双拥优抚工作,全面维护社会优抚群体的合法权益。一是全面落实优待抚恤政策。确保各类优抚对象的抚恤补助优待经费及时足额发放,切实保障优抚对象生活水平与居民生活水平同步提高。鼓励各类医疗机构对优抚对象就医予以优先和照顾,力争在2011年上半年,落实好“一站式结算”,使优抚对象就医更加便利。认真做好义务兵家属优待工作。大力开展“关爱老功臣”活动,切实解决优抚对象看病难、住房难和生活难问题;二是大力开展双拥创建活动。落实好对驻区部队的走访和慰问,解决好随军子女入学、入托问题;三是积极做好涉军人员稳控工作,确保无涉军人员赴省进京上访,无集体赴市上访现象发生。
   4.加大殡葬改革力度,巩固殡改工作成果。一是加大清查偷埋乱葬力度,发现一起查处一起,实现火化率、平坟率达到两个100%。
  (六)坚持现行生育政策,切实稳定低生育水平和解决出生性别比偏高问题。
   1.切实加强领导。坚持和完善人口计生目标管理责任制,继续实行党政线与部门线、年度目标与任期工作目标,分级、分线、分期考核,奖惩并重。
   2.坚持依法行政。坚持依法行政、文明执法牢固树立服务意识、法制意识和群众观念,做到严格执法、公正执法、文明执法,主体合法、程序规范。
   3.注重干部队伍建设。要继续推进干部队伍职业化建设,做好生殖健康咨询师、高中级职称和村(社区)生殖健康咨询助理咨询员的报考工作,优化专业技术人员结构比例。
   4.抓好优质服务。按照“乡(镇)级服务所抓示范创建,村(社区)服务室抓达标建设”的思路,更新技术装备,改善服务条件,提高服务能力,规范化村室比例达到93%以上,精品村室要达到40%以上;全面推进出生缺陷一级预防工作,保证实施效果,确保拟生育的育龄夫妇优生优育培训率达到95%以上,拟生育对象优生筛查我免费营养素补充在自愿的基础上达到100%。
   5.认真落实惠民政策。进一步抓好计划生育奖励优惠政策的落实,进一步健全社会保障机制,稳定低生育水平营造有利政策环境。利用村帐乡(镇)管的财务管理体制,切实保障独生子女家庭多分一人份优待优惠政策。
   6.加强流动人口管理和服务。继续社区示范点创建活动,流动人口示范性的管理服务区活动。建立流动人口计划生育管理联络员制度,在流动人口集中的地方配备流动人口协管员。建立流动人口计划生育短信交流平台,促进对流动人口的管理服务。
   7.严厉打击“两非”行为,综合治理出生人口性别比偏高问题。贯彻落实省“两禁”《条例》,深入开展“三整治一打击”活动,全年查处“两非”案件结案数不少于9起。强力推进“四包一”奖惩责任制的落实,全面推进出生实名登记工作。
   四、保障措施,实施责任追究
  (一)严格按照“谁主管、谁负责”和属地管理原则(见附件1、2)。根据我区实际,对文化、教育、宗教、“五小”、医疗机构等社会事务的管理必须坚持属地管理原则,区农村和社会事务局负责全区文化、教育、宗教、五小、医疗机构等工作的的指导和监督,同时是建成区内上述工作的第一责任主体;乡(镇)人民政府是各自辖区内上述工作的第一责任主体。同时,各村委会要在3月底之前建立不少于2人的社会事务工作监督队伍,监督人员的工资采取以奖代补形式给予发放,不足部分由乡(镇)政府承担。在辖区分别要构筑以区工商分局、农村和社会事务局牵头、乡(镇)政府为主体、村级队伍为基础的社会事务监督网络体系,坚决打好取缔“黑五小”、“黑网吧”和“黑诊所”、“黑幼儿园”的攻坚战。
  (二)建立联席会议制度。为确保各项工作的落实,加强协调和沟通,每月15号要固定召开联席会议,会议由区党工委委员、管委会副主任田辰同志主持,农村和社会事务局局长、各乡(镇)长、各主管领导和业务负责人要按时列席会议,对工作进行评比排队、总结和部署。区、乡(镇)财政部门要提供充足的资金保障,保证工作的正常开展。
  (三)建立健全目标监督考核机制。乡(镇)政府和相关部门要按照省、市、区农村工作的发展总体要求,结合实际,建立工作目标责任分解制度,将各项指标分解细化,层层落实,做到任务到人、责任到人。年底将对目标任务完成情况进行考核,并把考核结果与区年终的绩效考核挂钩,工作任务完成好的给予表彰奖励,完不成工作任务的通报批评,对工作严重不力的,追究相关领导责任。

附件 高新区网吧属地管理责任分工一览表.doc

附件2 城乡结合部及城中村特殊路段“五小单位”及“黑诊所”责任界定表.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       
版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博