您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于印发高龄老人生活津贴发放办法的通知
索引号: bgs-/2017-0222404 公开目录: 社会保障 发布日期: 2013年05月06日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 


洛阳高新区管委会关于印发高龄老人
生活津贴发放办法的通知

洛开〔2013〕35号

   各乡(镇)人民政府,区属各有关单位:
  《高新区高龄老人生活津贴发放办法》已经管委会研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。
        
        
        
                         2013年4月3日

高新区高龄老人生活津贴发放办法

   

   第一条 为进一步完善社会养老服务保障体系,使老年人共享经济社会发展成果,根据我区实际,遵循与经济发展水平和财政承受能力相适应的原则,制定本办法。
  第二条 我区高龄老人生活津贴(以下简称“高龄津贴”)发放范围为具有我区户籍且年龄在80周岁以上的老年人。高龄津贴标准为80-89周岁的老年人,每人每月50元;90-99周岁的老年人,每人每月100元;100岁以上老年人每人每月300元。
  第三条 高龄津贴发放工作按照个人申请、居(村)委会调查核实、乡(镇)审核、区民政部门审批的程序进行,实行三级审批、张榜公示,接受群众监督,做到公开、公正、透明。
  第四条 高龄津贴由申请人向户籍所在地的村(居)委会提出申请,并领取《高龄津贴申请表》。
  申请人须出具本人身份证和户口簿原件及二份复印件,并填写《高龄津贴申请表》(一式二份)。
  委托亲属或其他人员办理申请手续的,还须提供本人的委托证明及受托人的身份证明原件和一份复印件。
  第五条 村(居)委会接到申请后,要入户调查核实,并采取适当形式公示7日,征求群众意见,签署审核意见,将合格的申请材料上报乡(镇)。
  乡(镇)在收到村(居)委会提交材料后,要进行核实和信息录入,建立乡(镇)、社区高龄老人信息数据库,并在7个工作日内完成申请材料的审查,签署审查意见后将《高龄津贴申请表》、《高龄津贴汇总表》及电子版上报区民政部门审批。
  区民政部门应当在受理申报材料之日起10个工作日内办结审批手续。对符合条件的申请人,要及时纳入高龄津贴发放范围;对不符合条件的,应在审批时限内书面通知申请人并说明理由。
  《高龄津贴申请表》审定后,应在区民政部门、乡(镇)分别留存备案。
  第六条 群众对已批准或已享受高龄津贴待遇的人员仍持有异议的,可以向乡、镇或区民政部门举报。乡(镇)或区民政部门应当自接到举报材料后10个工作日内完成核查,并书面答复举报者。反映情况属实的应由区民政部门予以纠正。
  第七条 符合高龄津贴发放条件的人员经区民政部门核准后,自批准申请的次月起计发津贴。
  高龄津贴应通过金融机构实行社会化发放。
  第八条 享受高龄津贴待遇人员实行动态管理。区民政部门要对享受高龄津贴待遇人员进行不定期抽查;乡(镇)、社区要每半年进行一次全面核查,核查情况要于每年6月底和12月底书面上报区民政部门;村(居)委会要每月定期回访,了解老人健康状况及津贴领取情况,填写回访记录。抽查和核查中发现的问题由区民政部门予以纠正,并将情况进行公示。
  第九条 享受高龄津贴待遇人员户籍迁出本区的,自迁出的次月停止发放。
  享受高龄津贴待遇人员长期到外地居住的,应到户籍所在地村(居)委会备案,并建立联系渠道和联系方式。
  第十条 享受高龄津贴人员死亡的,其亲属和户籍所在地的村(居)委会应当及时向乡(镇)或区民政部门通报信息,乡(镇)和区民政部门要及时办理高龄津贴注销手续,并于死亡后的次月起停止发放高龄津贴。
  享受高龄津贴人员已死亡,其亲属故意隐瞒信息以骗取高龄津贴的,其骗取的高龄津贴由乡(镇)、社区予以追回,并按有关规定追究相关人员责任。
  享受高龄津贴待遇人员离开居住地后没有音讯之日起满3个月的,停止发放津贴。因上述原因停止发放津贴的人员再度出现,可以重新申请高龄津贴,重新申请核准后,从停止发放津贴的次月起补发津贴。
  第十一条 要切实加强高龄津贴资金的监管,实行专账管理,专款专用。区民政部门要认真做好发放对象的审定和发放工作;财政部门要足额安排资金,加强资金监管;监察、审计等部门要定期检查、审计,防止挤占、挪用,确保资金及时发放到位。
  第十二条 乡(镇)、社区每月20日前将本地享受高龄津贴人员的新增、变更、注销等情况报区民政部门。
  第十三条 从事高龄津贴审批和发放工作的人员有下列行为之一的,给予批评教育或行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)未按规定的标准、程序和时限办理审批的;
  (二)出具虚假证明材料的;
  (三)玩忽职守、徇私舞弊,或者贪污、挪用、扣压、拖欠高龄津贴的;
  (四)采取虚报、隐瞒、伪造等非法手段,骗取和冒领高龄津贴的。
  第十四条 本办法自2013年1月1日起执行。


                   
                   
                   

       
9
 版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博