您当前所在的位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 高新区基层组织建设专栏 >> 正文
努力当好“店小二” 助力党建新发展
发布机构:徐家营      更新时间:2018年12月05日      浏览次数:

室外大雪纷飞,室内生机勃勃……没错!走进徐家营街道办及两社区,你会顿生暖意。原来,近期在徐家营街道党工委领导下,组织开展退役军人及其优抚对象信息采集、“五大一强”等服务活动,全体工作人员以“店小二”精神营造了暖暖的氛围。

“居民前来办理事务,或是咱们入户去到居民家里送政策、送服务、送实惠,帮助辖区弱势群体解决最需要解决的实际困难,我们要努力当好“店小二”……”街道党工委书记沈琦说。

近期,徐家营街道办事处着力加强党的建设,以构建市、区、街道、社区党组织四级联动党的组织体系为契机,四化并举,为新时代党的发展再助力。

上下联动、左右贯通,严密党的组织体系

按照上级要求,该街道牵头负责推进落实“四级联动”,社区党组织负责组织动员和服务管理,发挥“战斗堡垒”作用。同时,通过辖区北企集团、北易公司、5111医院,989解放军医院、51中学等单位的区域化党建联席会和三证三议三公开协调机制,民主决策,形成了机关党建、社区党建、行业党建、区域党建互联互通互补的格局,实现了组织共建、资源共享、机制衔接,功能优化,加强了党在基层的组织网络,严密了党的组织体系。

以党的组织体系为重要依托,创新基层社会治理体系

以党建引领为引领,建好从市、区到街镇和社区的党建服务中心和工作站点为平台和枢纽的四级服务体系。街道办北方和丰润路党建服务中心站点成为居民看得见、摸得着的党组织的化身,成为党领导城市基层治理的实体支撑,综合党员教育培训,党建观摩学习、三新讲习所为一体,把各种惠民、为民服务送到居民身边。丰润路社区的四点半学校、家风银行,北方社区的老年大学和日间照料中心切实解决了辖区老弱群体的难题。

推进“党建+”,搭好平台,当好“店小二”

逐渐探索“党建+”新模式,探索实现在线开展党性教育、解决居民难题等功能,从而既巩固夯实基层党建根基,也有效发挥出党组织和党员的“店小二”服务精神,切实起到示范带动作用,激发基层党建工作的新活力。”街道探索推出“126”党建工作新模式,以街道党工委为核心,以2个社区党组织为抓手, 6个网格支部着重落实、驻辖区单位等相关行业党组织广泛参与的党建引领社会治理。街道党工委牵头建立区域联络微信群,实现一条主线互联互通,建立与纪检、信访、综治等部门定期信息交互机制,推动基层党建与基层社会治理深度融合。

习近平总书记说,党建工作的难点在基层,亮点也在基层。因此,作为党的基层党组织要努力当好为民服务的“店小二”,为新时代党的工作添砖加瓦,建好党的基层“战斗堡垒”!


   网站联系电话:(0379)64902657 网站维护:洛阳高新区新闻中心
版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号  
网站标识码:4103900002 Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博