您当前所在的位置: 网站首页 >> 区情要闻 >> 最新动态 >> 正文
捷报连传!自贸区洛阳片区拿下五项“全省最佳”
发布机构:      更新时间:2021年07月14日      浏览次数:

12日,据悉,继《“四链融合”促进洛阳老工业基地转型升级》成功入选全国自由贸易试验区第四批最佳实践案例后,在近日河南自贸试验区发布的第二批7项最佳实践案例中,洛阳片区包揽5项,再次发挥“试验田”作用结出硕果。

其中,“递进式多元化解商事纠纷模式”立足自贸试验区法律服务体系建设,将“诉源治理”等改革集成,有效消解法院裁判柔性不足、调解刚性不够的症结。该项改革使得洛阳片区去年诉前调解涉企纠纷成功量同比提高52%,涉企诉讼案件降幅达15.6%,涉营商环境类案件一审审理期限缩短至50天,有效提高营商环境法治化水平。

在“取消药品零售企业筹建审批”中,洛阳片区先行先试,将原来的先筹建、后验收两个审批流程合并为开办一个流程,通过服务前移和提前介入辅导,加强了对药品经营企业的事中事后监管,并将相关办证所需时间由45天缩短至1天,大大减少了药品经营企业开办时间,节省了企业生产投入的租金成本,深受企业欢迎。

通过“探索市场主体强制退出机制”,洛阳片区联合市市场监督管理局构建了以强制退出为惩戒手段的新型信用监管机制,破解市场主体退出渠道不通畅、成本较高等突出问题,有效激发市场活力。该项改革创新提出“企业沉寂值”指标概念,把企业未年报、地址失联等情况数字化,用信息对企业进行自动排序,已实施强制退出企业2700余户。

围绕“兽药经营许可‘两证合一’改革”,洛阳片区聚焦兽药产业链经营环节,充分发挥“三区”融合优势,将省级下放自贸区的(生物制品)兽药经营许可权限和高新区原有的(非生物制品)兽药经营许可权限融合行使。通过便捷审批服务改革,片区目前已吸引数十家兽药经营企业入驻,加速推动兽药产业在我市集聚发展。

在“创新设立虚拟子账号,破解外综服企业收汇难题”中,外汇局河南省分局在洛阳片区先行先试,在符合货物贸易外汇管理原则下,指导银行积极创设虚拟子账号,推动洛阳片区外综服企业河南众创带动中小微外贸企业累计出口482万美元、收汇993万美元,业务量较2019年增长数十倍。


      网站联系电话:(0379)69952808 网站维护:洛阳高新区三区融合信息化办公室
版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号

网站标识码:4103900002  Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.
豫公网安备 41030502000284号
 
微信公众号

新浪微博