您当前所在的位置: 网站首页 >> 区情要闻 >> 最新动态 >> 正文
庭审现场敲警钟,以案为鉴明法纪
发布机构:丰李镇      更新时间:2020年08月21日      浏览次数:

“这次旁听庭审感受很深,很受教育,看到以前一块工作的同事成为审判对象反面教材,心里感到很震撼,对我触动很大!”旁听庭审的一位基层干部感叹道。

8月20日上午,洛宁人民法院审判厅内国徽高悬,庄严肃穆,座无虚席,张某涉嫌贪污罪一案在此审理。为充分发挥典型案件的警示教育作用,以案示警,以案为戒,以案促改,使以案促改更具针对性、实效性,丰李镇纪委组织基层干部8人参加庭审旁听。

庭审结束现场,丰李镇一位村支部书记发自肺腑地说:“旁听受审,对我触动很大,我村也属于扶贫项目比较多的村,利用好扶贫资金、建设好扶贫项目要公开公正,个人不能有一点儿私心杂念,要做好村民心目中的扶贫致富带头人。”

此次以案促改将旁听庭审和现场警示教育相结合,以反面典型现身说法的形式,让参与旁听的党员干部零距离地接受了预防职务犯罪的警示教育,效果直观、震撼心灵,真正使警示教育起到警醒震慑的作用,达到以案示警、以案释法、以案明纪的良好教育效果。

丰李镇纪委站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,充分运用以案促改这个标本兼治的重要抓手,坚持一案一总结、一案一警示、一案一整改,深入剖析发案原因,着重查找作风问题、管理漏洞、制度空隙、监督难点,改作风、改管理、改制度、改监督,充分发挥查办案件的治本功能,不断以治标促进治本,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续净化优化政治生态。今年以来,全镇党员干部接受警示教育累计738人次,撰写剖析材料92余篇,查摆问题61个,制定整改措施74条,优化完善制度17个,补齐新建制度10个。

丰李镇纪委负责人表示,今天的庭审,既维护了纪法的严肃性,也有助于防范化解扶贫领域廉政风险,体现了政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。


   网站联系电话:(0379)64902657 网站维护:洛阳高新区新闻中心
版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号

网站标识码:4103900002  Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博