您当前所在的位置: 网站首页 >> 区情要闻 >> 最新动态 >> 正文
全区召开农业农村暨扶贫工作会
发布机构:      更新时间:2020年03月06日      浏览次数:

3月5日,我区组织召开了2020年农业农村暨扶贫工作会。

会议明确,决战决胜脱贫攻坚,时不我待。当前疫情防控形势持续向好,要主动适应防控形势变化,因地制宜、精准施策,学会“戴着口罩”抓扶贫,做到防控与脱贫攻坚两手抓、两不误、两促进。即日起,全区扶贫力量下沉到一线,入村做好帮扶工作,着重抓重点、补短板、强弱项。加强督查考核和结果运用,确保工作有安排、有督导、有结果、有奖惩。把脱贫攻坚的各项收尾工作抓紧、抓实、抓细,争分夺秒把新冠肺炎疫情延误的“功课”补回来。

同时,要求已确定的8个扶贫项目加快开工进度,增加务工岗位,提高群众收益;制定《建档立卡贫困家庭劳动力外出务工奖励办法》,激发贫困家庭务工积极性;做好本辖区企业和区内建档立卡户对接,优先输送贫困劳动力到企业就业,解决用工难和就业难;千方百计扩大公益岗位,继续扩大保洁员、护林员等公益岗位数量;鼓励有一技之长的群众自主创业。确保有务工意愿群众全部安排到位。

会议强调,巩固脱贫成果,确保长期稳定脱贫。要进一步强化龙头企业、农民合作社等新型农业经营主体的引领作用,将群众纳入产业链,鼓励参与经营,扶持建档立卡人口就业,实现稳定脱贫;加强“两类户”动态监测,存在返贫风险的,民政部门做好应保尽保。无法纳入低保范围的,及时发放临时救助。

开春之际,全区农业农村工作要必须做到以下几点:一是要处理好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接。扶贫攻坚是乡村振兴的基础,是乡村振兴“前奏曲”, 当前就是要把脱贫攻坚作为实施乡村振兴的优先任务,在脱贫中适时向乡村振兴转换,逐步实现由脱贫到振兴、由攻坚战到持久战的转变。二是要处理好社会与农业的关系。随着社会的发展,农业农村工作越来越受到社会的重视,为农业发展提供了前所未有的大好时机。三是要处理好基础工作与稳定工作关系。农业农村是社会发展进步最基础的工作,无论是乡村振兴,还是农村环境整治无不与群众生活息息相关,必须以工作的实效赢得群众的支持。四是要处理好作风建设与队伍建设的关系。通过加强作风建设,不断提升队伍建设,扎扎实实做好各项工作。

区党工委副书记、管委会副主任付晓毅,区属各行业部门主管领导;各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、扶贫主管领导和扶贫办(农办)主任,原驻村第一书记和现任驻村第一书记(区派)、各有脱贫攻坚任务的行政村脱贫责任组组长或乡镇包村领导;丰李镇农口主管领导以及区扶贫督导组及扶贫办相关工作人员参加此次会议。


   网站联系电话:(0379)64902657 网站维护:洛阳高新区新闻中心
版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号  
网站标识码:4103900002 Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博