您当前所在的位置: 网站首页 >> 区情要闻 >> 最新动态 >> 正文
汲取文化智慧力量 肩扛“三区”使命担当 ——我区综合服务中心举办“论青年人的使命和担当” 专题培训
发布机构:行政服务局      更新时间:2019年12月13日      浏览次数:

经师易得,人师难求。12月11日,我局特邀原千唐志斋博物馆馆长、中国唐史学会理事、中国作家协会会员、河南省文史研究馆馆员、现中国唐史学会洛阳唐文化中心负责人赵跟喜老师以“论青年人的使命和担当”为题,结合国学经典、名人轶事,寄情于诗词歌赋、锦绣文章,通过对文艺与现实的剖析,从人生观、处世观、读书观以及时间规划等方面,为全体工作人员带来了一场深入浅出的文化盛宴,圆满达到了启迪使命担当、趁早人生规划的培训目的。

博闻强识的赵跟喜老师以意识流的方式,从刘邦的《大风歌》“大风起兮云飞场,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”讲到项羽的《垓下歌》“力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”,再到李清照《夏日绝句》“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”,从三位不同性格、不同遭遇的古人破题,引出人的视野决定人生高度的精辟论点。

老师认为生而为人一定要有宽阔襟怀,要认认真真去做好每一件事,做好一个人、做好一项事业的人生哲学,在时间分配上遵循三分之一为领导负责、三分之一为工作负责、三分之一留给生活的时间管理“三分法”,秉承“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,注重工作、生活的积累,科学规划人生每一天。

谈到读书,老师认为读书的目的无非两点:求知和启智,即学习知识的同时,要对智慧有所启迪,告诫青年人要读书,但不能读死书,在求知的同时要注重把知识转化为成果,做知识的主人,要让自己的精神在知识的土壤里生根、发芽、开花、结果,避免成为鲁迅先生笔下的“书橱”。

谈到人生的拼搏,老师深入浅出地解释了《道德经》中的“无为”非“不为”,《论语》“悠悠万事,唯此为大,克己复礼”告诉我们要讲规矩、有底线,并以《庄子》“夫恬淡寂寞,虚无无为,此天地之平,而道德之质也”中蕴含的智慧,娓娓道来“恬淡”的人生境界……”。最后就与时偕行、和光同尘等人生智慧,同大家进行了交流互动、答疑解惑。

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。马红霞局长在培训结束时强调,读书也好,行路也好,这些都是外因,真正把知识、智慧融入内心还在每个人内在的“悟”字。在“三区融合”发展的新形势下,全体工作人员要提高政治站位、紧跟时代步伐,将“使命和担当”扛在肩上,不断开拓创新,为三区发展擦亮服务的窗口,为我区实现全市创新发展先行区、活力源、增长极的奋斗目标贡献一己之力。


   网站联系电话:(0379)64902657 网站维护:洛阳高新区新闻中心
版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号  
网站标识码:4103900002 Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博