您当前所在的位置: 网站首页 >> 区情要闻 >> 最新动态 >> 正文
聚焦问题抓整改 履职尽责担使命——高新区以群众满意度见证主题教育实际成效
发布机构:      更新时间:2019年10月23日      浏览次数:

敞开大门公开整改台账、推进干部作风整顿……自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,高新区党工委按照上级统一部署,结合区情周密安排,真刀真枪抓整改,动真碰硬促落实,真正以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

敞开大门抓教育,全方位公开整改台账

近日,到火炬大厦一楼服务大厅办事的群众一进大门,一眼就看到几块整改台账公示的大版面,上面详细列出了高新区领导班子及成员的主题教育整改事项。各整改内容的牵头领导、责任部门和责任领导一目了然,整改措施“时间表”“路线图”一应俱全。所列事项均为关切的民生实事,一经公布就收到了办事群众的关注和好评。

按照习近平总书记“开门抓教育”的有关要求,高新区注重广泛听取群众意见,精准掌握基层真实声音。一方面,区党工委主要领导围绕三区融合、三大攻坚战、拆迁安置等民生问题,通过向区内企业、广大群众发出公开信,邀请“两代表一委员”和党员、群众代表列席区级座谈会,设置征求意见箱、开设专线电话、开通网上群众意见等方式广泛征求意见,目前已收集意见建议83条。另一方面,建立健全“区、镇(街道)、村(社区)”三级联动机制,结合脱贫攻坚行动,引导广大党员干部走村入户,深入了解基层群众诉求。目前,全区25名县级领导干部带头、千余名党员干部参与,全部下沉到基层一线,全覆盖走访区内56个村(社区),了解掌握群众反映的问题216个。

经过全面梳理汇总,高新区共列入主题教育立行立改事项24项,整改公示台账事项25项,“旧账清零”22项,“解民忧、纾民困、暖民心”行动16项,“让群众更满意”行动26项,其中,问题清单中65%已落实到位,初见成效。

下一步,这些整改清单还通过微博、网站、微信公众号等新媒体渠道进行公开,让群众参与评判,接受群众监督,真正把“问题清单”变为“成效清单”,把“列在纸上”变为“落在地上”。

心系群众冷暖,情牵百姓民生

严寒将至,冬季供暖涉及千家万户,区党工委领导时刻把群众冷暖挂在心上,提前部署,协调区热力公司加快推进“引热入洛”工程,全年新增供热面积90万㎡,供热率达到85%以上,其中我区供热小区73个,直供49个,直供率67%,新建小区100%实行“分户计量、直供直管”到户。

与此同时,坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战,加强宣传引导、紧抓工程进度,持续推进农村“双替代”(电代煤、气代煤),确保寒冬来临之前完成居民散煤取暖替代。对吕沟、张庄、孙旗屯已入住安置房的群众供暖问题,也已积极协调施工方、热力公司、村委会全力配合,目前供暖设施正在验收,确保群众度过一个温暖冬天。

随着综保区、丰李片区开发建设步伐加快,所涉及万余户拆迁群众的安置问题成为区党工委领导牵挂心头的大事。本着一切以群众为中心的理念,区党工委领导一方面筹措资金、简化程序、压茬推进,解决安置房遗留问题;另一方面,加快启动安置房建设,目前丰鑫社区、李王屯社区、后营白营社区190万平方米安置房已于10月份开工建设;丰鑫、丰仁、泰昌、泰荣等4个安置社区正在进行文物普探、地质勘探,预计11月份启动基坑开挖;孙旗屯、苗湾、三山、徐家营等4个安置社区一期已经建成,二期建设的规划手续正在办理中,预计12月底前完成规划和各项建设手续办理;综保区安置房项目的规划方案、建筑方案、总图方案已通过审核,确保各安置房项目按时间节点开工建设。

高新区党工委领导以开展主题教育为契机,直面群众最关切的问题,坚持“问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休”的原则,把每一件事当成第一件事来完成,把每一次当成第一次来对待,紧盯不放、坚持推进、持续整改,反复抓、抓反复,确保让问题见底清零。

“全面体检”,整顿软弱涣散党组织

区党工委以提升基层组织力为抓手,班子成员结合“千村万户大走访”活动,排查摸底软弱涣散基层党组织6个,共梳理排查出2大类6个问题,制定整改措施18项。针对每一个软弱涣散村党组织,采取“四个一”的措施进行集中整治,即1名县级领导班子成员联村,1名乡镇领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个区级机关单位结对,包联的区镇两级领导干部、驻村第一书记和结对机关对所联系村的整顿工作负全责,问题不解决工作不脱钩。同时,将软弱涣散党组织整顿工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育,党建引领、“三治”并进、服务进村(社区)工作相结合,通过三季度“逐村观摩、整乡推进”活动,按照“看、查、听、评、谈、改”6 个环节,对摸底排查的软弱涣散村(社区)党组织进行重点观摩,通过“抓两头带中间”,逐步建立起串点成线、连线成片、拓片成面的基层党建大格局。

紧盯突出问题,推进干部作风整顿

实现“改革创新活力源、双向开放先行区、高质量发展增长极”的发展目标,重点靠干部、关键靠作风。高新区党员干部队伍的作风持续好转,对优化经济发展环境、密切党群干群关系、推动转型跨越发展发挥了积极作用。但作风建设永远在路上,面对新时代新机遇新使命新要求,我们的干部作风仍一定程度存在不敢担当不作为,推诿扯皮效能低下等问题。区纪工委驰而不息纠治“四风”,严厉查处顶风违纪,盯紧重要节日、节点,抓好以案促改,用身边反面典型案例警示教育身边人,全力推进干部作风整顿。区组织人事和社会保障局则通过考核评议、选拔任用、教育培训等方式,激励全区党员干部主动提高自身素质,同时大力选拔使用优秀年轻干部,改善干部队伍结构,激发干部队伍活力,并积极选树3名干部作为担当作为先进典型,鼓励和引导广大干部干事创业、改革创新。

高新区党工委书记、管委会主任胡加彬表示:主题教育开展期间的为民服务、为群众办实事,正是党员践行初心使命的生动实践,“为民服务永远在路上,没有最好,只有更好。主题教育的成效好不好,最终看群众满意不满意,干部辛苦了,但老百姓获得了实惠和幸福,那也是值得的!”


   网站联系电话:(0379)64902657 网站维护:洛阳高新区新闻中心
版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号  
网站标识码:4103900002 Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博