您当前所在的位置: 网站首页 >> 区情要闻 >> 最新动态 >> 正文
艾草种植助力产业扶贫
发布机构:      更新时间:2019年08月16日      浏览次数:

“轰隆隆,轰隆隆......”位于高新区丰李镇牛屯村南边的艾草种植基地上,不时传来阵阵声响。烈日下,一辆收割机正在田间紧张作业,来回穿梭的机身后,被割倒的艾草一字排开,整齐摆放在田间。

说起这片艾草基地,时间还要倒回2019年初。丰李镇党委政府为进一步落实产业扶贫要求,拓宽贫困户就业渠道,让更多群众实现在家门口就业,镇、村两级干部在区农村和社会事务局的积极协调下,因地制宜发展牛屯村艾草种植项目。

为提高生产效率,保证产业扶贫效果,该项目采用“专业合作社+农户”模式,由洛阳华腾种植公司进行土地流转,从原来单纯农作物种植转为艾草合作种植。艾草适应力强,自三月份艾草种下以后,在今春极为干旱的情况下,艾草发挥耐旱特性,200亩种植基地上的艾草长势喜人,如今终于迎来第一次收割。艾草每年可收割三茬,按照当前稳中有升的价格趋势,亩产量约1000公斤,年增收约5000元,可带动周边2个村150户贫困劳动力就地务工,实现经济效益和社会效益双丰收。

艾草收割后,将由落户我镇东军屯村的洛阳周南药局中医中药有限公司进行收购、储备和加工,形成艾草种植、加工的产业链,该公司在艾草种植加工过程中同样优先聘用周边贫困户劳动力,增加贫困家庭收入的同时,带动村集体经济发展。

未来,丰李镇党委政府将持续推动“公司+合作社+农户”模式,形成从种植到加工、销售的完整产业链,提高群众对艾草产业未来发展的信心,吸引更多农户积极参与到艾草种植项目中,把艾草产业作为调整种植产业、增加收入、助力脱贫攻坚的重要举措。


   网站联系电话:(0379)64902657 网站维护:洛阳高新区新闻中心
版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号  
网站标识码:4103900002 Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博