读好书•求新知•促发展-洛阳高新区
您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 最新动态 >> 正文
读好书•求新知•促发展
发布机构:徐家营      更新时间:2018年07月31日      浏览次数:

世纪老人冰心曾说过“读书好,好读书,读好书”。读书要善于选取,否则一生也读不完,这样读书就失去好处和价值。当然,我们更要选取一些好书,来满足我们精神需求,激发我们内在的才智。为响应组织人事局提出的加强“学习型机关”建设要求,不断提高全体党员干部职工的思想政治素质和业务工作能力,不断提升干部队伍整体素质,以适应新形势、新要求、新挑战,在2018年5月,办事处制定《关于开展职工阅读活动的通知》,特投入2万元购置1000余本种类齐全、内容新颖、涵盖面广的书籍,以“读好书•求新知•促发展”为主题,在全办范围内开展党员、干部、职工阅读活动。

身体力行,率先垂范。党员干部特别是领导干部在任何时候的任何活动,都要以身作则,时时刻刻传递正能量,身体力行,率先垂范,起好模范带头作用。按照上级部门要求,街道党工委书记主动作为此次读书交流活动组长,班子其他成员为副组长,成立了学习活动领导小组。并结合我办工作实际,制定学习方案,对活动的原则、对象、内容和形式提出了具体要求,确保活动各项任务取得实效。

让读书成为习惯、阅读升华人生。美国著名作家弗格森说“每个人都守着一扇只能从内开启的改变之门,不论动之以情,或晓之以理,都不能替别人打开这扇门。所以,成长靠我们自己,读书也靠我们自己,要让读书成为习惯,让如阅读升华人生。为避免此次读书活动走过场,流于形式或是囫囵吞枣,没有重点,街道办及社区书屋和党建书屋每周免费开放42小时以上,在阅读中注意引领干部职工围绕中心2018年工作重点在读书中思考、在实践中完善,力求使读书成果转化成为推动工作的强大动力,以活动促发展,以活动促提高,更好地履行工作职能职责。

书是人类进步的阶梯,书是人类的精神食粮。好书,像长者,谆谆教导;似导师,循循善诱。以“四个相结合”读好书,求新知:一是把指定读物与自选读物相结合。针对不同对象,结合当前形势,我办指定《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《习近平谈治国理政》2本学习书目,同时各科室根据工作需要,根据自身特点增加推荐其他书目。二是把增加专业知识与提升自身素质相结合。我办的指定学习书目为:《「四个全面」党员干部学习读本》、《党的十九大报告学习辅导百问》、《中国共产党的九十年》、《合格的共产党员》4本,这些书籍反映了新思想、新知识。同时办事处还购买了大量报刊、杂志如《信仰的力量》《平凡的世界》、《巨流河》等,种类齐全、内容新颖、涵盖面广,广大干部职工爱不释手,争相借阅。三是把撰写笔记与读书交流相结合。我办将参学人员有学习笔记和学习心得,活动领导小组适时组织“读好书、求新知”交流读书心得活动,碰撞思想火花,凝聚发展共识。四是把集中学习和分散学习相结合。我办在活动的形式上,采取政治学习、业务学习、专题学习、经验交流会等形式进行学习。党员领导干部以身作则,率先垂范 班子成员在繁忙的工作之余抽出时间来认真研读所学各类书目,并相互交流学习心得,激发干部职工的学习热情。

“及时当勉励,岁月不待人”。当今社会是信息时代,知识更新加快,要不断获取新信息,获得新知识,充实武装自己。因此,在领导班子和领导干部、全体党员中开展好读好书、求新知活动,不断增长知识、增强本领,用理论,形成学习工作化、工作学习化的浓厚氛围,为街道各项事业发展提供强大的精神动力和智力支持。


版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博