您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 最新动态 >> 正文
风雨中,看看他们都干了些啥
发布机构:辛店镇      更新时间:2018年07月06日      浏览次数:

7月4日一早,风裹挟着雨润湿了辛店大地。熙熙攘攘的街道陷入沉寂,偶尔闪过的三三两两行人也都加快了脚步。辛店的党员干部没有停止工作模式,依然冒雨为群众的事儿忙碌着。

6:22 寺沟村

清晨的寺沟村尚未从睡梦中醒来,在村文化广场建设工地,党支部书记兼村委会主任王银伟正和工人忙碌着,据说,每天早晨5点多他们就开工了。今天要进行的是地坪扫尾工作。

6时许,天空飘落的雨点越来越大,打到地上噼啪作响,路面上也出现了密集的水泡。“下雨了,不然咱今天先缓缓?”有人提议。王银伟放下手里的铁锨:“8月前把广场建成,这可是咱村“两委”跟群众承诺过的,这会儿雨不大,咱们抓紧干,可别误了工期啊!”说完,他又俯下身子,拎起铁锨,继续干活。这时才发现王银伟的后背已经浸透,不知是汗水还是雨水......大家二话不说,又投入到施工中。

8:05 史家沟村

每逢雨季,史家沟村“两委”最牵挂的还是村内的那几处坡、几孔窑。

“志军,快走,去那头看看!”门外传来村党支部书记刘银星的声音。村委委员李志军匆匆放下手中的饭碗,拿上雨披出了门。刘银星口中的那头是指村里一、三、四、六村民组,散落分布在半坡上,两两之间直线距离都在一公里以上。组内有十多孔长期无人居住的土窑,还有两、三处地质灾害易发点。给周边群众的安全带来一定的隐患。

“这雨下的急,咱们要足够的仔细、认真、谨慎,可不敢出问题”。李志军点点头。刘银星和李志军仔细查看了村内每孔危窑的,是否有漏雨、墙体裂缝的问题,并再三叮嘱危窑周围的住户一旦发现隐患,要赶紧给村里打电话,千万不敢大意。当发现村内有一处土坡部分泥土滑落到了路中间,刘银星又赶紧打电话叫来其他“两委”成员,大家一起动手,终于把泥土清理干净。此时,大家的上衣已经湿透,裤腿和鞋子都裹满泥巴。

刘银星掏出手机,屏幕时钟显示11:15。

9:19 姚沟村

“恁想抓哩?”“木那恁想抓?”一阵急促的争吵声打破姚沟村的宁静。只见五组村民小李站在同组村民老李家门前,正和老李“理论”着。

原来,十几天前也是因为下雨,老李家的一处院墙部分倒塌,砸坏了小李家厕所的顶棚,当时经过村委会调解,老李承诺天晴后给小李维修。可因为最近工作比较忙,老李把这件事给耽搁了。见老李那边一直没有行动,又逢下雨,前几天的情景仿佛过电影似的在脑海里不断重现,小李越想越窝火,决定去找老李说道说道。此时,双方都涨红了脸,言辞也越来越激烈,剑拔弩张,一触即发。

有人跑去告诉了村党支部书记兼村委会主任姚国强,姚国强马上放下自己手上的农活和支部委员董国旗到了现场。问清楚事情原因后,姚国强说:“大家都是隔壁邻舍,平时这事也不是啥大事,老李你就道个歉,小李你也发扬发扬‘高姿态’,有啥事非要吵成这样,再说互相平时也要有个照应,老李,上次你家那事还要多亏小李帮忙呢。”听姚国强这么一说,见双方渐渐冷静下来,姚国强趁热打铁:“老李,这事是咱有错在先,人家小李也没提啥过分的要求,要不雨停了赶紧给人家修修。你要实在拗不过这个弯,修顶棚的钱我给你掏。”说完,就从兜里掏出200元钱,递给老李。“不,不中,咋能让你掏钱!”老李有点不好意思,赶忙去推姚国强递钱的手:“国强,这事我不对,你放心,雨停了我就修!”看到双方重归于好,姚国强长舒了一口气。山村在经历一段“小插曲”后又恢复了往日的平静。

“咱村群众都很讲道理,有的时候就是脑子一热,谁也不好意思先拉下面子,咱村干部就得多调解,多给双方找台阶下,这样就实现小矛盾不出组,大矛盾不出村了。”谈到自己的调解心经,姚国强自信满满。

今年,辛店镇22个村(社区)“两委”圆满完成换届,如何规范基层组织建设工作成为摆在各村(社区)面前的一道考题。镇党委本着强化基层干部为民服务的责任感和加快发展的紧迫感,提高广大农村干部开展具体工作、处理复杂问题的能力和水平的目的,在全镇开展村级工作规范月活动,引导“两委”班子联系群众、联系实际,明确任期工作目标,完善村级工作的各项规章制度,促进“两委”干部端正思想,加强团结,紧眼形势,鼓足干劲,规范施政,为民谋利。

眼下,此项活动正在全镇扎实推进。这场雨就像检验活动效果的“显影剂”,党员党性的“试金石”,全镇党员干部在风雨中展现出了对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,坚守了共产党员的政治本色。相信随着村级工作规范月活动的持续深入开展,辛店镇各级党组织和广大党员将以更加坚定的政治信念、清晰的工作思路、务实的工作作风和昂扬的精神状态投入到决胜全面小康、开启全面建设社会主义现代化强镇新征程的各项工作中,为推动我镇改革发展稳定再上新台阶、实现乡村振兴、助力高新区“三区”建设提供坚强的组织保证。


版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博