您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 最新动态 >> 正文
多策并行 解秸秆焚烧难题
发布机构:      更新时间:2018年06月12日      浏览次数:

多策并行解秸秆焚烧难题

麦收季,秸秆焚烧问题再次摆上案台,高新区丰李镇“五个到位四个抓手”解决秸秆焚烧难题,确保“不着一把火,不冒一股烟”。

“五个到位”确保责任落实

一是组织到位。组织召开夏季秸秆禁烧工作动员会,成立镇、村秸秆禁烧领导小组,设立1个秸秆禁烧督导组和16个村点检查组,村组干部全部全程参与,充实禁烧力量,严格实行禁烧网格化管理,确保每平米都有禁烧监管责任人,分片对全镇秸秆禁烧工作进行现场督导检查。

二是宣传到位。镇、村相继召开夏季禁烧专题会议,村、组干部逐户发放告知书,签订承诺书。悬挂横幅80条,发放、张贴《秸秆综合利用和禁烧告知书》8000份、《秸秆综合利用和禁烧承诺书》5000份,引导群众自我约束,营造“禁烧秸秆、利国利民、美化家园”的浓厚氛围。同时在镇域各学校开展防火安全教育,坚决杜绝禁烧期间学生点火事件发生。

三是查到位。成立巡逻队伍统一着装并佩戴袖标,24小时巡查值班,坚守禁烧岗位。实行秸秆禁烧工作情况日报告、“全方位”巡查、“五分钟”到达制度。镇、村巡查小组深入麦收一线现场,严防死守河道、铁路、高速公路等主要交通干线两侧,高压线路、人口密集区及加油站周边等重点区域。

四是监管到位。专人值守镇“蓝天卫士”监控平台,确保第一时间发现火情、传递信息、快速到位、有效处置,促进禁烧监管向常态化、智能化、高效化、规范化方向发展。

是问责到位。镇政府与各村签订禁烧目标责任书,严格奖惩,对因工作不力造成严重后果的责任人,按相关规定启动问责机制。依法从严打击焚烧秸秆、蓄意纵火和恶意焚烧的当事人。

“四个抓手”解决难题

一是积极抓好结构调整。积极引导农民改变传统农业种植结构,加快土地流转步伐,大力发展生态农业、旅游农业和观光农业,促进农业产业结构调整,减少农作物秸秆产生量,缓解禁烧工作压力。

二是突出抓好源头管理。禁烧工作全面启动前,彻底清除各村道路两侧秸秆、杂草等焚烧隐患;麦收开始后,凡收割机械进地,村干部必须现场监督,确保收割后所有麦茬不高于10公分,从源头上杜绝焚烧秸秆现象发生。

三是全力抓好综合利用。在全镇范围推广秸秆沤肥、机器还田、食用菌开发等秸秆综合利用技术,多途径联络秸秆打捆机械,确保打捆机顺利进地,为秸秆打捆工作提供全方位优良环境。

四是切实抓好重点区域。切实加强对高速路两侧、干线公路和村村通道路周边等重点区域的监管,及时清运处理农作物秸秆,做到村边、路边、沟边、地头无秸秆零散堆放,集中堆放点要落实看护责任。看好禁烧工作底线,消除秸秆焚烧隐患。


版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博