您当前所在的位置: 网站首页 >> 区情要闻 >> 通知公告 >> 正文
洛阳高新区2021年招生工作意见
发布机构:      更新时间:2021年07月09日      浏览次数:

 

各中小学校:

根据《河南省教育厅关于做好2021年义务教育招生入学工作的通知》和《洛阳市2021年义务教育学校招生入学工作方案的通知》(洛教基〔2021〕71号)等有关文件精神,结合我区实际情况,特制定高新区文旅教体局2021年招生工作意见,请各单位认真落实。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办人民满意教育为目标,依法保障适龄少年儿童入学,推进义务教育优质均衡发展,提高教育质量,巩固我市招生制度改革成果,规范学校招生行为,营造阳光公正的义务教育招生氛围和良好的教育生态,进一步提高人民群众的教育获得感和社会满意度。

二、工作原则

(一)坚持免试相对就近入学原则。适龄儿童年满六周岁(2015年8月31日前出生)应免试进入小学就读。所有义务教育学校都要严格遵守义务教育免试入学规定。各学校要按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标,从实际出发,根据辖区内适龄儿童少年人数、办学条件、学位数量、交通状况等因素,科学合理确定学校的招生规模。招生片区范围要及时对外公布。学校按照“房户一致”优先原则,排列先后顺序分类分批招生。(第一批:房户一致;第二批:父母无房产且三代同住;第三批:有房无户的同一行政区学生;第四批:有户无房)。房户不在同一行政区时,由房产所在县(市、区)教育行政部门协调安排到辖区内学校入学。

(二)坚持公民同招原则。全面实行公办民办学校同步招生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,招生工作由审批地教育行政部门统一组织,全程接受社会监督,严禁民办学校自行组织。原则上,民办学校的招生范围限于审批地行政区域;对市级审批的有寄宿条件的民办学校,可面向市辖区招生(孟津区、偃师区招生范围和方式不变)。

(三)坚持公平公开原则。各县区统一使用河南省义务教育招生服务平台,开展学生信息采集和招生计划、招生范围、录取信息发布等工作,全面实行阳光招生、规范招生。各县区教育行政部门和学校要及时向社会公布义务教育阶段学校招生入学工作的相关信息,通过多种形式及时主动向社会公开招生方案、招生计划、招生范围、招生程序、报名条件、咨询方式等,建立健全监督举报制度,广泛接受学生、家长和社会的监督。

三、招生办法

民办义务教育阶段学校使用同一平台,同步报名、同步录取、同步注册学籍。符合入学条件的适龄儿童少年监护人选择1所公办学校或1所民办学校,在规定时间内登录“河南省义务教育招生服务平台”(电脑端或手机端:http://ywzs.jyt.henan.gov.cn/)进行报名,根据页面提示填写真实信息。对弄虚作假、伪造证明材料造成学生不能正常入学的,后果由监护人负责。操作确有困难的适龄儿童少年及其监护人可携带相关证明材料在规定时间内到划片学校进行现场报名。

各小学于6月20日前将本校毕业生相关信息采集审验表上报教育处办公室,同时电子版发邮箱:gxqjjb@163.com。跨区认证时间为7月27日-28日,地点在高新区实验小学,区文旅教体局对小学毕业生信息审验完毕后将通知到各初中。

(一)市区公办学校报名办法及程序

1.8月5日8:00至10日18:00网上信息采集。监护人登录“河南省义务教育招生服务平台”完善学生基本信息(电脑端或手机端:http://ywzs.jyt.henan.gov.cn/),报名辖区内学校,并按要求上传相关证明材料。在完成网上信息采集后,适龄儿童少年及其监护人还需在规定时间内到报名学校完成现场资格审核。8月10日18:00,招生服务平台自动关闭。

2.8月5日至11日现场资格审核。已在招生服务平台报名的适龄儿童少年及其监护人需携带相关证明材料(户口簿、房屋所有权证、父母身份证、儿童预防接种证(仅小学报名时提供))到报名的辖区内学校进行现场资格审核。进城务工人员随迁子女及其监护人需提供居住证或务工凭证(父母一方与用人单位签订的劳动合同或市场监管部门颁发的营业执照)、户籍所在地的户口簿、父母身份证、儿童预防接种证(仅小学报名时提供)。

3.8月18日至20日公办学校二次录取。未被录取的适龄儿童少年,由区教育行政部门统筹安排到公办学校。

(二)市区民办学校报名办法及程序

对报名人数未超过招生计划的民办学校,实行“注册入学,直接录取”;对报名人数超过招生计划的一年级和七年级民办义务教育学校,实行电脑随机录取。九年一贯制、十二年一贯制民办学校,具有该小学6年连续学籍的应届毕业生可通过该校初中部的直升方式入学,学校直升方式入学学生人数不能超出该校七年级的招生计划;若符合条件的直升人数超过该校七年级的招生计划,也要通过电脑随机录取。

1.8月5日8:00至10日18:00网上信息采集。符合民办学校报名条件的适龄儿童少年,其监护人登录“河南省义务教育招生服务平台”(电脑端或手机端:http://ywzs.jyt.henan.gov.cn/)进行报名,完善学生基本信息,并按要求上传相关证明材料。适龄儿童少年及其监护人还需在规定时间内到报名学校完成现场资格审核。8月10日18:00,招生服务平台自动关闭。

2.8月5日至11日现场资格审核。初审合格的适龄儿童少年及其监护人携带户口簿、房屋所有权证、父母身份证、儿童预防接种证(仅小学报名时提供),选择直升的还需携带由小学加章的学籍表(学籍变动轨迹证明)等材料到报名的民办学校进行现场资格审核。进城务工人员随迁子女及其监护人需提供居住证或务工凭证(父母一方与用人单位签订的劳动合同或市场监管部门颁发的营业执照)、户籍所在地的户口簿、父母身份证、儿童预防接种证(仅小学报名时提供)。

3.8月12日至17日电脑派位及录取。进行报名、直升数据整理、公布电脑派位学校、现场电脑派位、公布录取结果、学生到校报到等工作。

4.8月18日至20日,补录及其他。民办学校补录。未被录取的适龄儿童少年,由区教育行政部门安排到对应辖区内公办学校,若对应辖区内公办学校无空余学位,统筹安排到其他公办学校。民办学校招生工作具体安排将在《洛阳市2021年义务教育阶段民办学校招生实施方案》公布。

(三)全面保障不同群体适龄儿童少年接受义务教育

1.保障随迁子女入学。各学校要落实好以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,区域内有空余学位的学校均有义务接收随迁子女就学,切实简化随迁子女入学流程和证明材料,确保符合条件随迁子女“应入尽入”,不得将随迁子女集中在少数学校。随迁子女在公办学校就读占比低于国家规定标准的,且公办学校学位不足的,可以通过政府购买服务方式安排在民办学校就读。我区招生办公室设在火炬大厦B座401室,招生咨询热线为:64332327。

2.保障残疾儿童少年入学。区文旅教体局将会同区残联部门,认真摸清残疾或孤独症儿童少年底数,“一人一案”进行分类安置,确保不失学,不辍学。大力推进融合教育,优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排轻度适龄残疾儿童少年接受义务教育;中、重度残疾儿童安排至特殊教育学校就读;对需要专人护理、不能到学校就读的安排送教上门,依法保障其接受义务教育。对于入学安置有争议的,由区级教育行政部门牵头组织残疾人教育专家委员会,对其接受义务教育的能力进行评估认定,提出入学安置意见,明确适龄残疾儿童少年接受义务教育方式和具体就读(送教)学校。

(四)落实好优抚对象子女入学优待政策

对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲、伤残警察子女、符合条件的高层次人才子女及其他各类符合优抚条件的优待对象,按照相关政策,妥善安排入学。

四、工作要求

(一)严格控制班额。全区各学校严格控制小学一年级和初中七年级的班额,确保56人及以上大班额零增量。鼓励有条件的学校按照小学每班不超过45人,初中不超过50人招生。对于有大班额的学校,严格控制择校,确保2021年秋义务教育阶段学校新生入学消除大班额。

(二)健全控辍保学长效机制。我区将进一步健全政府及有关部门、学校、家庭等多方联控联保责任制,不断完善“一县一案”控辍保学工作方案,压实责任,坚决防止因疫、因贫、因病辍学。要聚焦重点人群、重点环节、重要时间节点,重点做好残疾儿童、贫困家庭儿童、留守儿童和困境儿童的入学工作,加强教育关爱与帮扶,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。各学校宣传好建档立卡家庭经济困难学生免费政策和家庭经济困难学生资助政策,保障适龄儿童少年应入尽入,并帮助其解除后顾之忧。

(三)加强学籍管理工作。各学校要高度重视学籍管理,充分认识学籍是招生入学结果的体现,要按照教育部《中小学生学籍管理办法》《河南省义务教育学生学籍管理实施细则(试行)》规定,及时完成小学新生注册和初、高中新生学籍接续。要严格落实学生“人籍一致,籍随人走”,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,严禁跨区域招生,严禁为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

(四)严查非法办学行为。区文旅教体局将会同有关部门认真排查并依法依规严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育或其他形式妨碍义务教育实施的行为。对父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

(五)严格落实招生纪律。认真贯彻落实教育部“十项严禁”纪律。严禁无计划、超计划组织招生;严禁招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁义务教育学校对学生进行成绩排名、宣传考试状元和升学率。义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生,外籍人员子女学校不得招收中国籍学生。就近分配入学后,自行选择到其他学校就读的学生,初中毕业时参加普通高中招生,不享受分配生待遇。

(六)加强招生宣传。区文旅教体局及辖区各学校要加强舆论宣传引导,解读招生入学政策,宣传促进教育公平的具体举措,在全社会营造正确的义务教育质量价值观、学生成长观,引导家长树立科学教育观念,摒弃唯分数、唯升学的功利化倾向。

(七)加强监督问责。区教育行政部门要设立监督和违规违纪举报及申诉受理机制,畅通渠道,依法依纪查处招生入学工作中的违纪行为,及时处置招生工作中的突出问题、突发事件,消除影响正常招生秩序和社会稳定的隐患苗头。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任。对于严重违规招生的民办学校,给予减少下一年度招生计划、停止招生直至吊销办学许可证等处罚。对属地学校招生工作监管不力的,依法依规依纪对责任管理部门和人员予以问责。

附件:高新区2021年中小学校划片招生范围

附件

高新区2021年中小学校划片招生范围

初中学校

初中新生招录定点

小学、片区

各小学新生招录范围

高新区

第一初级中学

高新区延秋小学

延秋村、龙池沟村

高新区马赵营小学

马赵营村

高新区董窑小学

董窑村、寺沟村、昌沟村

高新区泰和小学

太后庄村、大营村、于家营村

高新伏羲国学小学

高新区内招生

高新区柳行小学

柳行村

高新区西沙坡小学

西沙坡村

高新区白营小学

白营村、后营村、莲池沟村、史家沟村

高新区

第二实验

学校

高新区第二实验学校

(小学部)

周山以南、滨河北路以北、翠微路以西、军威路以东区域适龄儿童

瀛洲路以西部分区实验小学毕业生


高新区青城路小学

徐家营村、三元村、辛店镇政府小区

高新区

实验中学

瀛洲路以东部分区实验小学毕业生


高新区三山小学

周山路以南、瀛洲路以东、河洛路以西以北、南苑路以东以北区域适龄儿童(不含瀛海19城小区)


高新区实验小学

周山以南、丰华路以北、芳泽路以西、翠微路以东区域适龄儿童(含瀛海19城小区)


高新区希望路小学

芳泽路以东、河洛路以东以南、滨河北路以北、南苑路以南以西区域

高新区

第二初级中学

高新区孙旗屯小学

孙旗屯村;高新区辖区龙鳞路以东新建小区适龄儿童、土桥沟村的五、六年级学生

高新区东马沟小学

东马沟村、后沟村、前沟村的五、六年级学生;高新区辖区龙鳞路以西新建小区适龄儿童

高新区土桥沟小学

土桥沟村

高新区前五龙沟小学

前五龙沟村

高新区

第三初级中学

高新区丰李中心小学

丰李村、牛屯村、前窑村、西鸣鹤村

高新区军屯中心小学

东军屯村、西军屯村、东鸣鹤村

高新区明德小学

河口村、东坡村、薛营村、尹屯村

高新区

第四初级中学

高新区贠庄小学

贠庄村

高新区丰鑫小学

李王屯村、牛庄村、小作村、疙垱村

洛阳高新区外国语学校

(含洛阳市第51中学初中部)

51中学小学部

高新区华夏路小学

符合我区优抚对象及绿色通道的适龄儿童

徐家营办事处辖区居民、企业子弟、部队子弟及学校周边小区、辛店街道办事处吕沟村、吕沟社区、张沟村

高新区辛店小学

辛店村、老井村、姚沟村

涧西区

大所中学

高新区东沙坡小学

东沙坡村、马营村

涧西区大所小学

引驾沟村五六年级

燕家沟村

一至四年级学生到涧西三岔口小学

五六年级学生到大所小学

高新区引驾沟小学

引驾沟村


洛阳市实验小学

凌波校区

翠微路以东,丰华路以南,春城路以西,滨河北路以北区域适龄儿童


      网站联系电话:(0379)69952808 网站维护:洛阳高新区三区融合信息化办公室
版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号

网站标识码:4103900002  Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.
豫公网安备 41030502000284号
 
微信公众号

新浪微博