您当前所在的位置: 网站首页 >> 区情要闻 >> 通知公告 >> 正文
打造特色,抓好服务---高新区城市书房让阅读融入生活
发布机构:文教体局      更新时间:2019年12月18日      浏览次数:

12月17日,在洛阳市图书馆(新馆)召开了2019年全市公共图书馆馆长业务经验交流会。

会上,高新区从创新思路,打造亮点等方面做了经验发言,并在随后丰华城市书房现场参观中,得到了市图书馆各县(区)图书馆馆长的好评。截至目前,高新区共建成8座城市书房,总面积约1335平方米,坐席数722个,藏书量4.89万册,为建设书香洛阳贡献自己的一份力量。

一、借助社会力量资源共享

我区有5座城市书房通过与学校、企业等合作,签订3年共建协议,免费使用其场地。其中,希望城市书房与高新区希望路小学共建,邻里城市书房与邻里(洛阳)文化传播有限公司共建,华夏城市书房与洛阳市第五十一中学共建,青南城市书房与达爱教育培训机构共建,北航城市书房与洛阳京航科技发展有限公司共建。双方互助共赢,资源共享。

另外,还有3座城市书房与附近企业结对开展阅读活动,丰华城市书房与中机十院国际工程有限公司结对,周山城市书房与清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地结对,华夏城市书房与洛阳北方企业集团有限公司和洛阳北方易初摩托车有限公司结对。我们鼓励这些企业到书房举办读书活动,同时企业的志愿者也经常在书房活动中担任评委,或是定期帮助维护书籍,开展捐赠图书等志愿服务。

二、多媒体宣传阅读推广活动

为推广全民阅读,举办更多更好的公益读书活动。我区将城市书房每周举办的活动分别投稿至《洛阳网》、洛阳高新公众号,并建立“高新区城市书房”微信群4个,目前已添加读者1700人,每场活动均可群内报名并免费参加。

三、提高管理员素质加强管理

为提升书房管理人员的素质,使其在书房管理中发挥更大的引导作用,我区举行了2期图书管理员手工培训,邀请区实验小学有丰富手工经验的老师,带领大家学习爱心、花篮、牡丹花等折纸技能和百合、腊梅等丝网花制作技能。在培训过程中,图书管理员认真学习各项手工技巧,借鉴老师的授课方式,以提高个人手工技能和讲解能力,为今后举办更高质量的书房活动做好准备。为加强人员管理,及时解决问题,我局组织管理员每两周召开一次书房例会,听取当月运行情况和问题建议,查看《工作交接本》《活动登记本》和《读者意见簿》等。

四、重点引导孩子读书

为了吸引更多的孩子走进书房,爱上读书,读好书,我们城市书房在选址时,优先考虑在学校附近建设书房,平时除了举办各类少儿共读活动、观影活动、朗读比赛、手工制作等,还成立了小小志愿者团队,鼓励孩子参与书房管理、图书维护,甚至活动策划,对表现突出的孩子颁发优秀志愿者奖状,同时还印制了一批带有书房标识的水杯、文具用品等,发放给这些孩子,给予他们一定的奖励和认可,提高他们参与书房活动的积极性,也激发了孩子们读书的热情。另外,我区投入10万元资金自行采购优秀书籍,由新教育研究院新阅读研究所推荐的《中国小学生基础阅读书目》、《中国幼儿基础阅读书目》和《中国中小学教师基础阅读书目》,共计6000册,分别投放在5个城市书房,只要持读者证均可免费借阅,采用手工登记借阅的方式,读者借阅量和好评率都很高。


   网站联系电话:(0379)64902657 网站维护:洛阳高新区新闻中心
版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号  
网站标识码:4103900002 Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博