您当前所在的位置: 网站首页 >> 区情要闻 >> 焦点要闻 >> 正文
【洛阳日报】辛店街道寺沟社区:蔬菜大棚“撑”起乡村振兴梦
发布机构:      更新时间:2021年07月09日      浏览次数:

昨日一大早,高新区辛店街道寺沟社区的蔬菜大棚内热闹非凡。满棚的黄瓜陆续成熟,看着煞是喜人。在采摘黄瓜的人群中,寺沟社区党支部书记、居委会主任王银伟的声音格外响亮:“大家加把劲,运输车马上就要开过来了!”

看着满棚的黄瓜,王银伟心里高兴,从开始建棚到产出黄瓜,满打满算才2个多月时间。就这效率,得劲!

近几年,王银伟带着群众整治村容村貌,昔日垃圾遍地的村庄变得整洁了。不过,集体经济收入少,如何调整产业结构一直是王银伟的一块心病。

今年2月,辛店街道党工委组织社区干部到山东省寿光市考察。“一进寿光地界,全是蔬菜大棚,一眼望不到头。”参加考察的王银伟被深深地触动了。

“辛店紧临318省道,交通便利,旁边就是丹尼斯物流园,寺沟社区能不能在发展蔬菜产业上做点文章?”辛店街道党工委相关负责人把想法和王银伟一说,大家想到了一块儿。

说干就干,王银伟立马组织群众到寿光实地考察。在一望无垠的蔬菜大棚前,大家一致表态:同意干!4月11日,阳光蔬菜大棚开建,仅用了1个多月,26个阳光蔬菜大棚就陆续建成了。

“街道负责协调,帮助办理各项手续,社区干部下劲儿,建设速度远超预期。”辛店街道办事处主任科员来加有经常到蔬菜基地看进度,发现寺沟社区干部几乎每天都扎在工地上,既督促进度、协调解决问题,又参加义务劳动建设大棚,连开周例会都改到了蔬菜大棚工地。

5月13日,第一批来自山东寿光的黄瓜、辣椒、茄子等菜苗,带着清晨的露水来到了蔬菜基地,26个大棚里陆续种上了优良菜苗。经过1个多月的精心呵护,6月18日,第一茬黄瓜陆续收获。“我们这菜,品种好,全程不打农药,品质绝对放心。”说话间,王银伟掰开一根黄瓜,咬一口清脆可口。

市场该如何开拓?别急,销路早就找好了。最近,丹尼斯物流园与寺沟社区股份经济合作联合社签订了“蔬菜(水果)契约种植协议书”,已确定长期大批量采购寺沟社区的蔬菜。

“销路不愁,接下来还得继续把产业做大。”辛店街道党工委相关负责人表示,目前寺沟社区16个温室蔬菜大棚正在加紧建设中,建成后供应的蔬菜品种、数量将大大增加。辛店街道将以林果种植田园综合体建设为契机,力争将辛店街道北部山区打造成洛阳市近郊的山水林果菜草一体化的田园综合体,届时越来越多的辛店蔬菜将被端上洛阳市民的餐桌。(记者 孙小蕊 文/图)

来源:洛阳日报


      网站联系电话:(0379)69952808 网站维护:洛阳高新区三区融合信息化办公室
版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号

网站标识码:4103900002  Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.
豫公网安备 41030502000284号
 
微信公众号

新浪微博