您当前所在的位置: 网站首页 >> 区情要闻 >> 焦点要闻 >> 正文
高新区丰李镇组织开展防御山洪灾害应急救援演练
发布机构:丰李镇      更新时间:2020年07月24日      浏览次数:

进入汛期,连日来雨水不断,地表含水量饱满、山体土质疏松,极易造成山体滑坡等自然灾害,为使辖区群众更好地掌握防汛应急处置知识,提高全镇防汛抢险能力,7月23日,针对镇域南部山区的实际情况,高新区丰李镇组织开展了一次防御山洪灾害应急救援演练。

镇抢险分队、医疗救护队、巡逻队、防汛值班人员,以及村委干部和部分群众代表等300余人参加了演练。丰李镇领导班子成员闫凯、彭校坤担任演练总指挥,进行现场调度指挥。高新区政协工委副主任张晓兵,应急管理局局长蔡明武,秦岭水利所所长常朝阳对此次应急救援进行全程指导,高新区辛店街道、瀛洲街道、徐家营办事处相关负责人参加观摩。

此次演练共分为预警发布与响应、撤离与救援、信息传递演练三个科目。演练模拟连日大雨,镇南部山区受山洪灾害威胁出现险情进行紧急撤离与救援。镇防汛指挥部根据气象信息,依次发布黄色、橙色、红色预警信号,镇村党员干部紧急集合,组织山区群众向应急避险场所转移,镇村抢险队协助做好群众撤离工作,镇医疗救护队对转移到位的群众进行身体检查,并对一名心脏病病患进行紧急救治。防汛值班人员继续做好雨情监测工作,并及时向上级防汛部门传递信息。实现安全撤离后,模拟进行雨水停止,继续加强巡查值守和转移群众工作。

随后,张晓兵对此次演练进行总结点评,他表示,开展演练活动目的是为增强人民群众应对突发性山洪灾害的防范和自救意识。防,要永不松懈,警钟长鸣;救,要临危不惧,头脑清醒。这次演练将防与救结合起来,整体比较成功。正值汛期,各部门要切实把人民群众的生命财产安全放到第一位,切实提高应对突发事件的快速反应和防御灾害能力。

此次应急救援演练是检验全镇防汛应急预案科学性、实用性的重要举措,增强了群众的避险和自救意识,为全镇汛期安全工作的顺利开展打下了坚实的基础。


   网站联系电话:(0379)64902657 网站维护:洛阳高新区新闻中心
版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号

网站标识码:4103900002  Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博