您当前所在的位置: 网站首页 >> 区情要闻 >> 焦点要闻 >> 正文
第八届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛 即将盛大举行,众多精彩创业活动等你参加
发布机构:创业中心      更新时间:2019年10月28日      浏览次数:

如果您是企业家,想寻求技术合作,可以关注大企业技术需求发布;如果您想创业,可以和国内创业大咖来场面对面交流,接受创业教育;如果您对高科技好奇,可以到“先进制造 智慧生活”科普展体验前沿科技产品……

11月4日至7日,第八届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛即将在我市举行,届时,来自全国各地的272家优秀参赛企业将来洛竞逐。我市由此成为全国首个连续四年承办大赛行业总决赛的城市,彰显了我市作为“中国制造业名城”的独特魅力。

中国创新创业大赛是由科技部、财政部、教育部、中央网信办和全国工商联等共同指导举办的全国性创新创业赛事。自2012年创办以来,大赛已经连续举办8届,累计超过18万家企业和团队报名参赛,已经发展成为国内规格最高、影响最广的创新创业品牌活动,国内最大的众创空间和最强的众扶平台。大赛分初创企业组和成长企业组两类,并分地方赛和全国总决赛两个阶段。全国总决赛作为大赛最高舞台,在生物医药、电子信息、先进制造、新材料、互联网、新能源及节能环保行业总决赛六大领域打造资源融合、有序竞争、分享展示、孵化未来的科技创新创业盛会。

在我市连续3年举办该赛事的基础上,今年的赛事参会体验持续优化,活动亮点迭出,将为参赛选手、参会企业和观众市民奉献出一场接地气的“科技大集”。


延伸活动丰富,科技盛宴升级


据了解,在连续3年举办大赛的基础上,我市已探索形成了“赛事+需求对接+专业创业服务”三位一体的专业化办会模式。

今年大赛除了举办开幕式、半决赛、总决赛及颁奖典礼等常规活动外,在赛事活动全程,还会提供导师、培训、融资、推广等深度专业的创业服务。具体来讲,大赛将举办大企业对接会、高峰论坛、公益大讲堂等交流分享活动,更有创业文化之旅、创新创业生态展、洛阳智造技术市场交流互动平台等特色展览。相关延伸活动邀请创业大咖进行知识分享,开展主题创业培训,满足创业者知识需求。

大企业对接会中,中信重工、上海电气、京东、西门子等行业龙头企业将到现场进行创新需求发布和市场技术对接,促进创新创业企业团队承接技术合作项目,满足大企业创新需求,带动本地产业发展。


优化参会体验,您可在线报名


据了解,本次大赛更加注重科技感和互动感,参会体验大幅提升。

今年的“先进制造 智慧生活”科普展活动将邀请参赛企业及智能硬件、互联网、机器人、人工智能、文化创意等领域的优秀企业参展,搭配前沿科技展览宣传,让市民近距离感受最前沿科技。

今年大赛还将继续提供大赛照片现场直播、照片自助打印等服务,并升级比赛会场智能指引设计,在去年的基础上优化线上线下大赛互动交流系统,让参与人员动动拇指就能在线报名相关活动,观看总决赛,了解赛事最新进展以及洛阳城市信息等。该系统已于近日开放,用户关注大赛微信“洛阳科技创业”(微信号:lycystar)即可使用。


搭建“双创”桥梁 吸引企业落地


过去3年,我市连续举办中国创新创业大赛洛阳分赛区赛事和全国先进制造行业总决赛,通过大赛落户我市企业数量突破40家,50余名博士、硕士等纷纷来洛落户创业。

其中,经比赛“结缘”落户我市的洛阳尚德药缘科技有限公司、洛阳拓博尔铁路设备有限公司、洛阳星派数值仿真研究院有限公司等入围“河洛英才计划”,第五届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛团队组第一名的清科激光团队也已来洛成立洛阳清科激光技术有限公司,成功融资2000万元。

为了继续支持有关企业落地洛阳,今年大赛为获奖企业准备了一系列创新“红包”。

本届大赛优秀企业将择优推荐给国家中小企业发展基金设立的子基金、国家科技成果转化引导基金设立的子基金、科技型中小企业创业投资引导基金设立的子基金、中国互联网投资基金等国家级投资基金,大赛合作银行将择优给予企业贷款授信支持。我市也将一如既往地依托本地人才、创新优惠政策,支持获奖企业落户本地创新创业,为全市乃至全省先进制造产业的转型升级和创新发展提供有力支撑。


相关链接:

精彩赛事活动一览


■创业文化之旅

时间:11月4日下午

地点:洛阳市区

内容:邀请全体参赛选手参观调研我市有特色的企业及文化机构,感受洛阳创新创业氛围和古都文化底蕴。


■开幕式及高峰论坛

时间:11月5日上午

地点:华阳广场国际大饭店3楼宴会厅

内容:中国规格最高、规模最大、影响最广的创新创业大赛开幕,“述说洛阳”环节讲述洛阳创业故事,高峰论坛中行业“大咖”将进行主题演讲。


■大企业对接会及公益大讲堂

时间:11月5日下午

地点:华阳广场国际大饭店3楼宴会厅

内容:邀请行业内具有代表性的大企业高管进行大咖分享,对全体选手进行赛前培训;以路演形式发布大院大所大企业创新需求,促进创新创业企业和团队承接技术合作。活动设立私密会客室,安排前期已经筛选和匹配的企业和团队,与大企业创新项目负责人进行一对一项目对接洽谈和交流。


■“先进制造 智慧生活”科普展

时间:11月5日

地点:长申前广场

内容:展出优秀创客产品,让市民近距离感受最新科技,普及创客教育,培养创新精神。


■半决赛

时间:11月6日

地点:华阳广场国际大饭店3楼及6楼

内容:全国272家先进制造领域优秀企业将代表中国先进制造创新创业的先锋力量,进行半决赛激烈对决,竞逐总决赛入场券。


■总决赛及颁奖典礼

时间:11月7日

地点:华阳广场国际大饭店3楼宴会厅

内容:企业角逐行业最佳,争夺全国先进制造行业桂冠。比赛将颁发邀约卡,帮助企业围绕后期合作与评委建立联系。


■洛阳智造技术市场交流互动平台

时间:11月4日至7日

地点:华阳广场国际大饭店1楼及3楼

内容:展示参赛企业、大赛日程、企业创新需求、洛阳主要科技园区及孵化载体信息、洛阳人文环境、可视化智能指引、疑问解答等。


■河南省企业技术需求发布

时间:11月4日至7日

地点:华阳广场国际大饭店1楼

内容:电子屏滚动展示河南省企业技术需求,促进参赛企业与本地企业合作。


■创新创业生态展

时间:11月4日至7日

地点:华阳广场国际大饭店1楼

内容:展览展示河南省、洛阳市“双创”生态,以及我市连续3年承办大赛先进制造行业总决赛的丰硕成果。


■参赛企业风采展

时间:11月4日至7日

地点:华阳广场国际大饭店1楼、3楼

内容:展览展示参赛企业成果。



   网站联系电话:(0379)64902657 网站维护:洛阳高新区新闻中心
版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号  
网站标识码:4103900002 Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博