您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 焦点新闻 >> 正文
9天 360户!——后营社区征迁背后的辛店样本
发布机构:      更新时间:2019年05月30日      浏览次数:

5月26日,经过210多个小时紧张工作,第360户居民民宅认证完毕,至此,后营社区河洛路以北区域实现了认证签约大头落地,征迁领域的“辛店速度”再次被刷新。

领下军令状,攻克不可能

5月17日,区党工委管委会研究决定,由辛店镇负责,10天内完成后营社区河洛路以北的地区民宅的丈量认证工作。区管委会出台了《集体土地上民宅房屋及附属物征收补偿安置指导意见》,进一步推进和规范征迁补偿安置工作,促进和谐发展。同时,为确保新旧征地补偿标准平稳衔接,《指导意见》正式执行后,设置了过渡期。过渡期内,允许群众继续按照旧征迁政策和标准。辛店镇党委政府深知只有顺势而为,充分利用好过渡期的宝贵时间,在政策范围内使群众合法利益最大化,啃下征迁这块“硬骨头”,才能启动社会发展和群众安居乐业的“加速键”。

10天,360户究竟是什么样的概念,辛店镇党委委员、纪委书记郭则基给我们做了生动形象的描述。去年,也是由他负责,对后营社区河洛路以南的区域进行征迁,涉及300户。由于该地块预征建筑物类型复杂,有企业、住户、商铺等。加之房主白天大都在外务工,一宗房屋都要走有十几趟,基本上每天都去,家里没有人,没办法开展工作,只能在外面等房主回来。去年国庆小长假,趁着群众放假在家,指挥部成员一天没有休息,日夜工作在征迁一线,但还是有少数群众抱着“早拆吃亏、晚拆获利”的侥幸心理,故意躲着指挥部工作人员,任凭你三顾茅庐,我自岿然不动。最终,在镇村干部的“软磨硬泡”下,历时1个半月,300户总算征迁完毕,在当时这个速度已经让其他项目指挥部羡慕不已了。

5月18日上午,集结号吹响。“这次时间压缩到了10天,对我们开展工作提出了更高的要求。”在后营社区村组干部征迁动员大会上,郭则基给大家做了动员。镇党委书记王纳新用“快、准、稳、廉”四个字给征迁工作定下了“阳光”运行的总基调,要求指挥部成员坚决服从工作安排,克服时间紧、工作量大、情况复杂等诸多不利因素,深入群众中间,耐心细致的进行宣传引导和解释说明,及时化解苗头性问题等,一个政策、一个标准、一把尺子、一套人马、一包到底,确保公平、公正。

全程公开出奇效,后营征迁不落“后”

当天下午,指挥部正式开启白天入户调查摸底,宣传动员;晚上,定期碰头,集中“会审”的攻坚模式。以勇于攻坚克难、善于做群众工作的班子成员、优秀机关干部为成员的4个拔钉破难工作组,与“两委”班子及党员村民代表一起,组团式深入一线,各司其职开展工作。镇党委书记王纳新、党委副书记、镇长马国强、纪委书记郭则基坐镇指挥部,和大家吃在一起,干在一起,共同解决工作中的问题。

恰逢高新区出台了新的征迁安置补偿指导意见,怎样把政策向群众讲清、讲准、讲透,第一组组长董省委谈起了“破难”心法,“做征迁工作,自己心里要先有底,针对征迁补偿中‘三不赔、三降标、三奖补、三公开’等涉及到群众切身利益的内容,帮助群众认清形势,树立‘突击’加盖房屋、增加房屋面积得不到高额征收补偿,‘私搭乱建’也无利可图的心理预期,在政策允许的范围内利用新旧方案的过渡期保证群众正当利益最大化,顺利保障工作进度。”由于涉及到自己的切身利益,往往是一拨群众刚刚散去,另外一拨群众就迫不及待地围了过来,大家你一言我一语咨询,工作组成员耐心细致地逐个解答,一讲就是好几个小时,现在大家嗓音还是沙哑的。

政策讲透彻了,群众的心结打开了,门好进了,脸好看了,事儿也好办了。

进入房屋丈量测算阶段后,指挥部运用“深、实、细、准”工作办法,对群众的房屋面积进行测量,确保做到组不漏户、户不漏项,并深入了解群众家庭情况,帮助他们算好经济账。同时,对群众家庭矛盾、利益诉求进行深入摸底、调查、分析,掌握第一手资料,为指挥部有的放矢地开展征迁工作提供了重要的依据。对一些属于政策外的项目,做好耐心细致的解释,让群众户吃上“定心丸”。指挥部成员申南南讲了一件事:李某算是社区里的一位“风云人物”,申南南作为后营社区的包村干部,曾经调解过李某和邻居的宅基地纠纷。“当时,我和社区工作人员到双方家做工作,当着两家的面拉尺子测量,可任凭测量多次,李某就是不认可,还当面把尺子给拽坏了。”这次,申南南这组工作又“卡”在老李这儿。听了申南南的汇报,郭则基说:“咱程序合规,就不怕群众挑毛病!”当晚,郭则基和申南南来到李某家,把底册拍到桌子上。“老李,咱组的底都在这里了,你给挑挑毛病。”老李拿起底册,象征性地翻了一下,看了看郭则基,又赶紧放了回去。“一旦错过新旧政策过渡期,损失都是咱个人的,丈量补偿都是透明的,你有什么疑问,可以复核,好账不怕算嘛。可奖励政策有时限,错过时限后悔晚啊。”此时,申南南也已经把新旧两种方案算出来的补偿结果摆在老李面前。这几天下来,老李感受到征迁干部都是为群众着想,深知这次真的是要“一把尺子量到底,一个政策拆到头”,自己再拗下去,损失的只有自己。最终,老李在测量结果上签了字。

5月20日晚上11点半,最后一户入户丈量完成,为了赶在第二天一早开始群众认证工作,指挥部成员又开始了各户测量数据核准和账表印制。这一天恰巧是“520”,已经几天没有回家的指挥部申南南原本打算当晚陪妻子的,在微信上给爱人送去祝福后,又投入到紧张的工作中了。等到下班,已是5月21日清晨7点。

公布的认证的时间是5月21日早晨8点,指挥部门口早已聚集了数十户群众,而且还有群众陆续赶来。前来认证的群众太多了,为了缩短等候时间,指挥部不得已限定每户每天只能认证一次,认证时间20分钟,大家忙碌而耐心地为群众办理签约手续,这大大加快了认证的速度。午餐、晚餐时间是群众认证的“井喷”,为了保证认证现场的秩序,指挥部成员换班吃饭,每个人都有半个小时的用餐时间,可大家都舍不得离开岗位似的,在没有办事群众的间隙,才匆匆往嘴里扒几口饭。曾有群众顾虑限定认证时间和次数会不会影响到公平公正,当自己亲历认证等一系列程序,看到指挥部成员的工作状态后这位群众的顾虑消除了,“这认证结果,我信!”

总结经验,打造可复制的“辛店样本”

“以往补偿标准等信息不公开、补偿评估结果不公正、‘同地不同价’补偿不公平的‘三不公’现象是征迁阻力,早在综保区白营、后营征迁和三元路改扩建项目,辛店镇就已经开始征迁全公开,打造新秩序的有益尝试,通过将每户‘丈量面积、补偿标准、补偿结果’三公示,切实杜绝征迁环节当中的暗箱操作,打消群众顾虑,取得理解和支持,可以说政府、群众都从中受益,这次区党工委、管委会适时出台《集体土地上民宅房屋及附属物征收补偿安置指导意见》,是对我们前期探索的充分肯定,对指导辛店镇更好地开展征迁工作提供了政策支持。我们一定不折不扣地按照区指导意见精神,把维护群众利益作为征迁工作的出发点,把调动人民群众的积极性作为征迁工作的立足点,将征迁工作各个环节进一步细化优化,让群众了解改造提升的重要性、征迁工作的必要性、政策法规的公平性。才能换来百姓理解信任配合,打造征迁工作可复制的‘辛店样本’。”镇党委书记王纳新说。


版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博