您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 焦点新闻 >> 正文
村里有群“热心肠”
发布机构:辛店镇      更新时间:2018年12月05日      浏览次数:

12月2日是太后庄村党员义务服务队为村民服务的日子。一早,颛书利和服务队员们就早早来到村委会,开始做准备工作。8点刚过,村民们从四面八方陆陆续续赶来,不一会儿,志愿服务中心就挤满了人,队员们分工明确,耐心细致地为群众服务着。

太后庄村的志愿服务起源于设立在村口的茶水点。随着驴友热悄然兴起,越来越多的市民骑上自行车沿着河洛路和滨河路到宜阳、洛宁等地来一场说走就走的旅行。从市区到宜阳县界,太后庄村正好位于中点,村外的打麦场成了驴友们小憩的场所。2013年的盛夏,颛书利发现不少驴友聚集在路边的广场围着自来水管开怀畅饮,心里不是滋味。她想在这里设置一个茶水点,不仅服务来往的驴友,也为“三夏”辛苦劳作的群众提供方便。颛书利把这个想法告诉村里,得到了时任村委会主任董红强的支持,村里不仅提供了电热水壶、茶杯、帐篷等必要物资,还协调解决了用电问题,从此,途径太后庄村驴友能喝上热水了。大家买来清凉油、仁丹、扳手、打气筒等,免费提供给群众使用,还从自家果园端来西瓜、葡萄等和驴友分享,临走时,驴友的一声“谢谢”,是志愿者们最大的满足。

迎来了2013年的寒冬,往来的驴友少了,茶水点的服务也告一段落。颛书利是个闲不住的人,她想为村民提供一些力所能及项目,把太后庄村的志愿服务搞下去。村里没有理发店,村民要理发必须到延秋村或者宜阳县牌窑村,大冷天对于村里的几户孤寡老人来说可是个不小的难题,在颛书利的牵线搭桥下,闺蜜李国侠、宁云闪加入到志愿服务的行列。没有固定的场所,大家就把每位老人的情况记下来,隔上一两个月就上门服务。

以前,村民家中电器出了毛病,得抱着“傻大个”跑上四五里,村民杨照辉、郭全民曾经干过电工,也有着一副热心肠,颛书利找到他们,希望能加入志愿服务行列。三人一拍即合,杨照辉、郭全民被“收编”了。村里不少人手机里都存有杨、郭两人的手机号, “换灯泡、接线头、安阀门、修电器” 只要一个电话,就可以享受到免费上门服务,解决了村民的急需。一年春节,一位孤寡老人家中的“小太阳”出现故障,修理铺也歇业了。老人家试着拨通了杨照辉的电话,看他能否上门修理一下。杨照辉二话没说,骑着电动车就向老人家里赶去。“一进门就跟掉进冰窖”,老人冻得瑟瑟发抖。很快杨照辉就找到了故障点,排除了故障,小太阳发出的光和热重新充满了整间屋子。还有一次,杨照辉正在家中吃晚饭,电话铃响了,一位村民家的下水道堵了,污水漫流一地。杨照辉放下饭碗,拿上工具就出了门。污水井在室外,当时已是初冬,夜晚寒气逼人,水沾手上像刀割一样。除了冷还有脏,污水管里清理出来的都是烂菜叶、剩稀饭,甚至还有粪便,虽然使用工具,但手上难免会沾染秽物,气味着实不好闻。杨照辉俯下身子,一点一点地掏,下水道疏通了,污水从管中喷流而出,“顽疾”治愈了。

在像颛书利、李国侠、宁云阁、杨照辉、郭全民这样的“热心肠”带动下,已有20多名党员群众参与到太后庄村的志愿者大军中来。今年5月,随着村党群服务中心的整修完毕,志愿服务中心挂牌,有了固定的活动场所, 5年多的“游击战”宣告结束。经村里研究,每月第一个和第三个周日成为雷打不动的“志愿服务日”。

志愿者多了,地方宽敞了,服务项目增加了,服务对象更广了。在外经营裁缝铺多年的张秋敏,做针线活技术一流,每个服务日,她都把自家的缝纫机贡献了出来,义务为群众缝被面、锁裤边,每天都要接三、四十单“生意”,活儿虽多,还是义务的,但张秋敏仍然保持着早年干裁缝铺时的那股认真劲,每缝一针,都先仔细设计一下,才踏动缝纫机;70岁的崔振路是名退休教师,以前在学校就为师生理发,为了发挥余热,加入了队伍。“以前给学生理都理寸头,现在主要为老年人理,我又自学了理光头。”一边说,一边娴熟地操着刮刀,而坐在凳子上理发的正是从前崔老师的学生。“崔老师的手艺一点没有差!”学生这样评价自己的老师。“我最高记录是一天理了47个。”崔老师自豪地说。“以前服务仅限于本村的老人,现在好多年轻孩子也来理发,缝衣服,甚至还有邻村的老人为了享受‘免费政策’,提早一天就住到村中的闺女家。”看到村里的志愿服务博得群众的认可,颛书利高兴地说:“除了免费茶水、理发、家电维修、衣服修补这些项目外,以后还想再延伸服务项目,大家需要啥,咱都尽量满足,让幸福生活大家享。”


版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博