您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 焦点新闻 >> 正文
为了村庄的那抹绿
发布机构:辛店镇      更新时间:2018年12月05日      浏览次数:

11月30日,辛店镇太后庄村,村“两委”干部正和村民代表一道手持铁铲、水桶等植树工具,挥锹挖坑,扶树培土。此时室外温度仅有6℃,大家相互协作,一丝不苟,正忙得不亦乐乎。当天,108棵梧桐树在太后庄村“落户”。

一、栽树初心只缘记忆中的那片绿

董红强,太后庄村党支部书记、村委会主任。作为太后庄村的“两委”带头人,他依稀记得孩提时那些往事。“俺村临近洛河的这块地以前是一大片树林,春天一来,树木枝头发出翠绿欲滴的嫩芽;夏天到了,绿柳白杨伴随着清风舞动着身姿送来清凉,步入秋天,黄澄澄的落叶像毯子铺满了整块河滩。小时候,一放学,俺们争先恐后的冲进了树林里捉迷藏,到处碗口粗的杨树、柳树,藏起来容易,找起来可真难呢!”时光境迁,人们开始开荒种田,那片树林慢慢消逝了。这几年,生活条件好了,村里的人又开始追忆当年的蓝天白云,绿树成荫。

二、齐心干 让梦想成为现实

今年,太后庄村“两委”完成换届,凭借着过去三年带领群众迈出了“富起来”的一大步,董红强不负众望,连选连任。此时,他定下了一个目标,要在这三年内为太后庄村“添绿”。

经过党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议和村民代表会议决议,“添绿”计划终于付诸实施。当时地里的玉米还没有结穗,如果立即植树,势必要给村民造成损失。村“两委”一合计,一致同意:等!一个月白驹过隙,眼瞅着玉米丰收,可问题却又接踵而至。村里面有几户老人,跟土地打了一辈子交道,对土地有一种特殊的感情。初次登门做工作时情景,董红强仍记忆尤新。“不让俺种地俺能干啥!”面对老人的疑虑,董红强拉着老人长茧的手,语重心长的说:“老伯,种树是好事,村里环境越来越美,你也跟着受益,而且引来好项目,孩子在家门口就业,还能够赚到更多钱,这是造福全村人的好事啊!”为了让老人接受,董红强带领村“两委”干部三顾茅庐,耐心真诚宣传政策。大家的努力,终于博得了群众理解,那天,老人握着董红强的手,语重心长地说:“红强,俺相信你一定会把咱村搞好!”

村集体经济有限,为了把“好钢用到刀刃上”,村党支部号召村“两委”干部和监委会成员积极投身义务植树。让董红强感动的是,在村干部的带动下,村里普通党员自发参与进来,在党员的引领下,群众也被发动起来,大家没有哪个人抱怨,都是撸起袖子不停地忙活着。经过粗略统计,参与植树的党员群众已达200余人次。在植树现场,当问到一位群众为啥要参与义务植树,他这样说:“为自己村里种树,不仅让村里变得更美,更是造福子孙的好事,我举双手赞成!”

三、今天让明日的家乡有“颜值”更有“气质”

今天栽下梧桐树,来年必定引来金凤凰。一幅生态卷轴已在太后庄村“两委”的心底描绘。紫荆花景观大道、瓜果采摘园等正红妆待嫁,待到来年春来时,满眼葱茏将掩映着洛河畔的小村庄,新居、绿树、流水、繁花还有怡然自乐的黄发、垂髫,组成一幅美丽的乡村画卷,让绿水青山变成群众致富金山银山,走出生态小康路。


版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博